Парламентский комитет по региональной политике рассказал о значимых законопроектах пятилетки

26/11/20 15:52

Парламентский комитет по региональной политике рассказал о значимых законопроектах пятилетки

Среди них норма, запрещающая продавать жилье с долгами, и закон об участии в содержании дома собственников нежилых помещений

Тирасполь, 26 ноября. /Новости Приднестровья/. Итогом пятилетней законотворческой работы Верховного Совета VI созыва стало принятие ряда законов, направленных на защиту избирателя от неправомерных действий граждан и служб, а также на улучшение комфортности и безопасности проживания. Их инициатором выступил Комитет по государственной региональной политике.

Так, по инициативе депутатов Антона Онуфриенко, Валентина Матвейчука, Александра Щербы, Василия Куницкого и Якова Галака в ноябре 2019 года в Жилищный кодекс были внесены поправки, гарантирующие приобретение жилья без долгов. Согласно документу, Госслужба регистрации и нотариата обязана проверить наличие либо отсутствие долга и предупредить покупателя. Жилье с долгом приобретается только при письменном согласии гражданина.

Согласно другому закону, принятому в октябре 2019 года, установлена административная ответственность за необоснованный отказ от заключения договора на оказание услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов специализированного хозяйствующего субъекта.

Благодаря законодательной инициативе заместителя председателя Комитета по региональной политике Антона Онуфриенко в июле 2020 года были законодательно закреплены границы эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности наружных инженерных коммуникаций кооперативных многоквартирных жилых домов. На законодательном уровне прописано, что граница разделения ответственности за ремонт коммунальных сетей тепло-, водо-, газоснабжения и электросетей, пролегающих за периметром дома, будет проходить либо по счетчику, либо по границе дома. Необходимые дополнения были внесены в Жилищный кодекс.

Было усовершенствовано законодательство в области оплаты коммунальных услуг. С июня 2019 года, согласно дополнениям и изменениям Жилищного кодекса, потребитель напрямую, минуя посредников, оплачивает производителю или поставщику все предоставляемые услуги. Жильцы многоквартирных кооперативных домов платят за коммунальные услуги непосредственно их поставщикам. Это законодательное изменение обеспечило справедливую и прозрачную систему оплаты услуг за счет исключения из цепочки оплаты посредников. До вступления закона в силу жильцы этих домов сначала платили в кооператив, который впоследствии уже рассчитывался с предприятиями.

Собственники нежилых помещений многоквартирных домов будут принимать участие в содержании всего дома. В некоторых многоэтажках на первых этажах или в подвалах располагаются коммерческие объекты. Раньше собственники этих помещений не обязаны были принимать участие в содержании всего дома. Поправки к Жилищному кодексу инициировала группа депутатов Комитета по государственной региональной политике. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, напомнили в парламентской пресс-службе.

 

Также в рубрике

06/05/25 20:27
В День Победы акция охватит все приднестровские города
06/05/25 20:10
Он много лет был похоронен на участке возле дома. Теперь же покоится рядом со своей супругой
06/05/25 18:03
Их получили более 60 человек за активную общественную деятельность и участие в военно-патриотических мероприятиях
06/05/25 17:52
Парламентарии поделились опытом по сохранению исторической памяти, благоустройству мемориалов