Тирасполь, 20 октября. /Новости Приднестровья/. В сентябре этого года в Тирасполе торжественно открыли памятник российской императрице Екатерине Великой. Именно в период её правления Приднестровье вошло в состав России и началось формирование многоэтничной приднестровской идентичности. По указу Екатерины II на берегах Днестра были основаны город Григориополь и крепость Срединная, вокруг которой вырос Тирасполь.
До появления памятника российской императрице в тираспольском сквере де Волана возвышался бюст Екатерины II. Он был создан по проекту одесского скульптора Александра Токарева. Церемония открытия состоялась в октябре 2007 года. Теперь, когда в центре Тирасполя установлен памятник Екатерине Великой, бюст перевезут в Григориополь. А на месте, где он стоял в Тирасполе, уже находится бюст светлейшего князя Григория Потемкина – российского государственного деятеля и морганатического супруга Екатерины II, также сыгравшего весомую роль в появлении Тирасполя и Григориополя.
Григориополь изначально был основан как город армян. Идею привлечения армянского населения в пределы Российской империи с территории Турции продвигал один из руководителей армянского освободительного движения архиепископ Иосиф Аргутинский. Петербург со своей стороны был заинтересован в колонизации приобретённых от Османской империи территорий Северного Причерноморья, в частности междуречья Буга и Днестра.
Григорий Потемкин, разрабатывающий проекты колонизации отвоеванной у Турции Очаковской земли, поручил Иосифу Аргутинскому организовать переселение армян на левый берег Днестра.
Миграция происходила поэтапно: армянские семьи из турецких городов Измаил, Килия, Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский), Каушаны, Исакча приезжали в Бендеры, а затем их перевозили в Дубоссары, где они нашли приют в домах местных жителей. Незадолго до своей смерти Потёмкин определил место постройки нового города.
Указ Екатерины II об его основании появился 23 февраля 1792 года. Документ был адресован екатеринославскому губернатору Василию Каховскому. В нём впервые упоминается название «Григориополь».
«Господин екатеринославский губернатор Каховский. Возложа на Вас население и благоустройство земли, новоприобретённой нами от Порты Оттоманской, за нужно находим особливаму вашему поручить попечению переведённых на оную из-за Днестра армян. Покойный князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический назначил быть городу армянскому под именем Григориополь у самого Днестра, между долин Чёрной и Черницы, включая и обе оныя в городской выгон. Мы утверждаем сие назначение и повелеваем: Первое: отвесть помянутую округу, между долин Чёрной и Черницы лежащую, со вмещением обеих оных под город армянский, который и именовать Григориополь», - писала Каховскому Екатерина II.
Через несколько месяцев план города был готов. 10 июня 1792 года Екатерина II в Царском Селе накладывает на него резолюцию: «Быть сему!».
Торжественная закладка города состоялась 25 июля 1792 года. При огромном стечении армян — переселенцев и гостей, приглашённых из-за границы. Архиепископ Иосиф Аргутинский освятил шесть камней, с которых началось строительство Григориополя. После этого последовало торжественное шествие к месту закладки Соборной церкви. Сегодня на этом месте находится спортзал школы № 2.
В скором времени в городе построили 114 жилых домов, кофейню, сафьяновый завод и 43 колодца. Григориополь получил самоуправление, а также значительные льготы и субсидии. Они позволили новому городу быстро разрастись.
Так появился город, названный в честь двух выдающихся исторических личностей: Святого Григория Просветителя, с чьим именем связано принятие христианства в Армении в IV веке, и Григория Потёмкина-Таврического, который сыграл главную роль в появлении армянского города на Днестре.