Посол Армении надеется, что Россия сможет остановить вооруженную эскалацию в Республике Арцах

28/09/20 13:02

Посол Армении надеется, что Россия сможет остановить вооруженную эскалацию в Республике Арцах

Приостановить войну в Республике Арцах и вернуть стороны за стол переговоров может удаться России. Об этом заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.

«Россия всегда занимала взвешенную, сбалансированную позицию… Сегодня тоже Россия заинтересована, и телефонные переговоры вчера на уровне министра иностранных дел и президента происходили, и призывы России в том, чтобы приостановить военные действия. Я надеюсь, что удастся России приостановить эту войну и посадить стороны за стол переговоров под эгидой России, сопредседателя Минской группы», - сказал посол Армении в России Вардан Тоганян.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбила населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт. Есть жертвы среди мирного населения.

Военные действия в Нагорном Карабахе продолжались в ночь на понедельник, сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов. Однако пока нет затишья, бои продолжаются, кое-где идут артиллерийские бои. Потери наших солдат, о которых объявила азербайджанская сторона, не соответствуют действительности», - отметил он.

Ереван со своей стороны показал кадры уничтожения азербайджанской военной колонны. По словам официального представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, Азербайджан потерял около 200 военных, а также приблизительно 30 танков и единиц бронетехники.

В Ереване сообщали также и о собственных потерях. Пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян заявила о 16 погибших и более 100 раненых военнослужащих, а президент Нагорно-Карабахской Республики — о десятках погибших и пострадавших.

МИД России призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. В телефонном разговоре с премьером Армении Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить военные действия и избежать дальнейшей эскалации конфликта.

Власти США осудили эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе и призвали к немедленному прекращению огня.

Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы.

Генсек ООН заявил о том, что проведет телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана, чтобы призвать их к прекращению огня.

МИД Приднестровья выступил с заявлением, в котором выразил поддержку братскому народу Республики Арцах. Внешнеполитическое ведомство осудило очередной виток военной агрессии против Республики Арцах.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, так как она не является стороной переговоров.

Противостояние обострилось в июле 2020 года, когда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На протяжении последних двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран. Это обострение называют самым серьёзным с войны 1992-94 годов.

 

Также в рубрике

13/02/25 14:13
Кишинев, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. Молдова в одностороннем порядке расторгла межправительственное соглашение с Российской Федерацией о создании и функционировании культурных центров.
08/02/25 10:37
До сих пор он занимал должность посла по особым поручениям и был спецпредставителем Украины по Приднестровью
06/02/25 17:35
Там возобновились работы по подключению села к энергосетям Молдовы
06/02/25 12:26
Ранее в Молдове официально был запрещён символ Победы - георгиевская ленточка
28/01/25 14:04
Также в соседней стране выявлены очаги птичьего гриппа