Наш резидент в Бессарабии. Как герой Подольского полка стал офицером советской внешней разведки

08/09/20 14:38

Наш резидент в Бессарабии. Как герой Подольского полка стал офицером советской внешней разведки

Исай Парфелюк, родом из села Кицканы, был последним полковым командиром подольцев и создателем агентурной сети в Румынии

Памятник «Орёл», как его часто называют жители Бендер, давно уже стал одним из символов города. На его пьедестале высечено: «ДОБЛЕСТНЫМЪ  ПРЕДКАМЪ.  ПОТОМКИ». Открыт он был в ознаменование векового юбилея Бородинского сражения – 26 августа (по новому стилю 8 сентября) 1912 года. Первоначально находился на территории Бендерской крепости, но в 1967 году был перенесён на улицу Энгельса (ныне улица Панина) напротив Царьградских ворот. Во времена Советского Союза в крепости дислоцировались воинские части, а посему цитадель была долгое время закрыта для посещения. Поэтому и решили монумент перенести на видное место. С тех пор он и стал одной из городских достопримечательностей.

«Доблестные предки» - это русские воины, изгнавшие наполеоновскую армию из России. «Благодарные потомки», которые, кстати, тоже покрыли себя доблестью на полях сражений, - это воины 55-го Подольского пехотного полка. Часть тогда размещалась в Бендерах и входила вместе с 53-м Волынским, 54-м Минским и 56-м Житомирским пехотными полками, а также 14-й артиллерийской бригадой в 14-ю пехотную дивизию. Волынцы и минчане вместе с приданными дивизии артиллеристами дислоцировались в Кишинёве, а подольцы и житомирцы - на территории нынешнего Приднестровья – соответственно в Бендерах и Тирасполе. В 2007 году в Бендерах возродили традицию отмечать 29 августа полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка. Этот год, несмотря на свирепствование коронавируса, не стал исключением. Торжества прошли в Бендерской крепости с соблюдением всех мер предосторожности.

 

Унтер-офицер из Кицкан в Брусиловском прорыве

С Приднестровьем эту воинскую часть бывшей Российской императорской армии связывает не только место постоянной дислокации на протяжении долгих лет в Бендерах – с 1888 года и вплоть до самой Первой мировой войны. Молодое пополнение было большей частью из местных жителей – уроженцев близлежащих уездов Бессарабской, Херсонской и Подольской губерний. Последним командиром полка тоже стал наш земляк – Исай Парфелюк. Его имя вписано не только в славную летопись 55-го Подольского пехотного полка, но и в историю отечественной внешней разведки.

Родился Исай Константинович 29 мая (по старому стилю) 1885 года в селе Кицканы Бендерского уезда Бессарабской губернии (ныне Слободзейский район Приднестровской Молдавской Республики) в крестьянской семье. Военная карьера сельского парня началась с началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.). После мобилизации он был направлен в школу унтер-офицеров. Первое офицерское звание заслужил в боях.

С самого начала военных действий в Галиции против австро-венгерских войск 55-й Подольский вместе с другими частями 14-й пехотной дивизии оказался на острие атак Юго-Западного фронта. Сначала была Галич-Львовская операция, в результате которой противник был отброшен на Запад. Год спустя упорные бои под Перемышлем.

Наконец, в марте 1916 года началось широкомасштабное наступление русских войск, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв. Во время него всего за три майских дня подпоручик 55-го Подольского пехотного полка Исай Парфелюк совершит три подвига.

24 мая у деревни Малин 6-я рота под его командованием под орудийно-пулемётным огнём противника прорвёт многорядное проволочное заграждение и с боем возьмёт вражеские позиции. В плен тогда попадут 160 вражеских солдат и офицеров. За вылазку под Малином подпоручик Парфелюк будет награждён офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Хотя, ещё будучи в унтер-офицерском чине, он получил два солдатских Георгиевских креста – наиболее уважаемую среди солдат награду.

На следующий день у деревни Крупы произошло примерно то же самое. Опять с ходу были взяты австрийские позиции и множество пленных. За этот подвиг Исай Константинович был удостоен ордена Святой Анны II степени с мечами. Через день его рота форсировала реку Полонка и закрепилась на противоположном берегу, обратив оборонявшихся австрийцев в бегство. Преследуя отступающего в панике противника, первый взвод роты числом в 33 штыка под личным командованием Парфелюка взял в плен 70 вражеских солдат. И опять награда. На сей раз – Георгиевское оружие.

В том же 1916 году началось формирование 766-го Шипкинского пехотного полка. Это была одна из воинских частей так называемой «четвёртой очереди» военного времени. Его командиром и был назначен Исай Константинович Парфелюк.

 

Командир Подольского полка

Февральскую революцию 1917 года 192-я пехотная дивизия, одним из четырёх полков которой командовал наш земляк, встретила уже на Румынском фронте. Там же в составе 14-й пехотной дивизии оказался и 55-й Подольский. Долгое время метавшаяся между враждовавшими блоками Румыния в августе 1916 года вступила в войну на стороне Антанты. Начавшееся наступление в Трансильвании румынской армии сначала захлебнулось, а затем немецкие, австро-венгерские и болгарские войска нанесли сокрушительное поражение румынам и в декабре 1916 года взяли Бухарест. Пришлось спасать новоявленного союзника…

Правда, русская армия к этому времени была деморализована с одной стороны тяжелейшим положением на фронте, а с другой – революционной пропагандой. Усугубила ситуацию на фронте внедряемая в 1917 году Временным правительством «демократизация». Солдаты начали избирать себе командиров. Параллельно шла  массовая «национализация» армии. Например, на том же самом Румынском фронте «выборные» командиры объявляли себя приверженцами украинской Центральной Рады. Такие части стали называть украинизированными. Они предпочитали перво-наперво подчиняться Киеву, а уж потом Петрограду. 

55-му Подольскому полку повезло в этом отношении. Незадолго до начала «демократизации» Исай Парфелюк уже в чине полковника вернулся в родную часть. Помня его былые подвиги, собрание полкового комитета переутвердило своего нового командира в должности.

 

 

В боях с румынскими интервентами

В сентябре 1917 года ситуация на Румынском фронте стабилизировалась. Революционное брожение охватило и враждующий лагерь. Войска противоборствующих сторон более не предпринимали попыток прорыва. Это положение сохранялось и после прихода к власти большевиков. А вот дальше произошло то, чего никто не мог ожидать. Началось всё с заключения Румынией 26 ноября (9 декабря по новому стилю) перемирия с Центральными державами. Инициатором его стал не кто иной, как командующий Румынским фронтом Дмитрий Щербачёв. Через девять дней этот «русский» генерал даст приказ украинизированным полкам захватить штабы и разоружить части, признавшие новую власть.

Влияние большевиков в 55-м Подольском пехотном полку ещё было невелико. Но пройдёт совсем немного времени, и он перейдёт на сторону Советской власти. Произойдёт это после того, как Щербачёв в конце 1917 – начале 1918 года инициирует оккупацию румынскими войсками Бессарабии. Вот тогда часть полка под командованием Парфелюка в спешном порядке отступит на Родину и вольётся в ряды Красной гвардии. В феврале 1918 года он будет сражаться с румынами в своих родных местах.

Исай Парфелюк во время этих долгое время забытых в советской историографии событий будет командовать разведподразделением армии Одесской Советской Республики и совершит несколько рейдов по тылам румынских войск. Потом Исай Константинович будет назначен начальником разведотдела 14-й армии Южного фронта.

27 мая 1919 года в Бендерах вспыхивает вооружённое восстание против румынской оккупации. До этого произошло подобное выступление в Хотинском уезде. Оба восстания были жестоко подавлены оккупационными войсками. Одной из причин поражения являлось плохое знание обстановки на захваченной румынами территории. Поэтому и возникла идея о создании агентурной сети в Бессарабии. Резидентом был назначен Исай Парфелюк. Он, как никто другой, подходил на эту роль: уроженец тамошних мест, прекрасно знает румынский язык. Да и «легендировать» его не надо было – фронтовик, вернувшийся домой.

 

Советский резидент в Бессарабии

В статье Александра Бондаренко «Судьба "красного резидента"», опубликованной в газете «Красная звезда» за 7 февраля 2001 года, приведены выдержки из шифровок, адресованных Исайю Парфелюку, работавшему под псевдонимом Семёнов.

«Обязанность ваша - непрерывно и тщательно следить за работой, состоянием и намерениями петлюровских и других контрреволюционных организаций и частей, их взаимоотношениями с разными государствами и политическими организациями. Кроме сообщения нам исчерпывающих сведений о работе и состоянии этих организаций, вашу главную обязанность составляет своевременное предупреждение о готовящемся переходе на нашу сторону контрреволюционных банд. Сведения угрожающего и срочного характера должны быть немедленно доставлены в отделение. Кроме этого, вы должны следить за дислокацией, численностью, состоянием, организацией, снабжением и намерениями румынских частей, деятельностью местных и полицейских органов, настроением местного населения».

Стоит сказать, что обосновавшиеся в Бессарабии банды, возглавляемые бывшими пеетлюровскими офицерами, представляли серьёзную опасность. Неоднократно они переходили на советский берег Днестра, нападая на красноармейские гарнизоны и пытаясь поднять восстания в сёлах. Дело доходило до того, что эти формирования добирались до Тирасполя и занимали его окраины. Часто эти рейды поддерживались орудийно-пулемётным огнём с румынской стороны. Поэтому так и необходимы были сведения о готовящихся переходах границы.

Работал Исай Парфелюк до конца 1921 года, пока по доносу некоего Микулича не был схвачен румынской контрразведкой. На допросах Сигуранце ничего добиться не удалось, поэтому его и ещё нескольких человек, выданных предателем, решили убить «при попытке к бегству». Причём ничего инсценировать румыны не стали. Просто привезли на берег Днестра в районе Вадул-луй-Водэ, связали верёвкой в одну цепь и выстрелили.

Исайю Парфелюку несказанно повезло. Пуля его задела, но он остался жив. Так как он был крайним в цепи, то смог освободиться от пут и, будучи раненым, добраться до кишинёвской конспиративной квартиры.

В августе 1921 года он получил новое задание. Махно в очередной раз поссорился с советской властью, был разбит и бежал в Румынию. За ним и его сподвижниками и следовало присматривать агентуре Парфелюка. Заодно следовало зондировать почву насчёт возможных планов дальнейшего продвижения румынской армии на Восток. Точное местонахождение Махно было установлено, и он до ареста румынскими властями постоянно находился в поле зрения советской разведки. Что же касается предположений о возможном наступлении Румын на Украину, то они группой Парфелюка не подтвердились.

 

Создатель агентурной сети

В конце 1922 года советская резидентура в Бессарабии была почти полностью разгромлена. Самому Исайю Парфелюку удалось скрыться за час до того, как на его конспиративную квартиру нагрянула полиция. Некоторое время он скрывался в лесах под Оргеевом. За его поимку было обещано 75 тысяч леев. Ему пришлось вернуться в Кишинёв, где его уже на конспиративной квартире ждала засада.

В марте 1923 года в Кишинёве состоялся «процесс 56-ти». Судили группу Парфелюка. Сам он получил 20 лет каторжных работ. Советской разведке удалось подкупить начальника Кишинёвской тюрьмы, который организовал побег. Резидент был переправлен в Тирасполь, где в 1925 году по состоянию здоровья был уволен из рядов РККА. Но разведывательную деятельность не прекратил. Перейдя на работу во ВЦИК (Всемолдавский Центральный Исполнительный Комитет – аналог правительства) Молдавской АССР, он возглавил Отдел МОПР (Международной организации помощи рабочим), который среди прочего занимался созданием агентурной сети в Румынии, включая и оккупированную Бессарабию.

В 1937 году «Большая чистка» прокатилась и по органам внешней разведки. Исай Константинович Парфелюк был обвинён в связях с румынской разведкой. Смертный приговор сначала был заменён десятью годами, но нашлись три «свидетеля», которые состряпали донос, и бывший резидент советской разведки повторно был приговорён к высшей мере. Его расстреляли 25 декабря 1941 года.

В 1971 году Военной коллегией Верховного суда СССР комбриг (звание, до 1940 года соответствовавшее генерал-майору) Исай Константинович Парфелюк был полностью реабилитирован. В 2007 году в Кицканах в память о нём появилась мемориальная доска. 

 

Антон Егоров
 
При подготовке материала использовались данные фонда Слободзейского историко-краеведческого музея
 
 

Также в рубрике

21/12/24 12:42
Супруги Лесновы в честь 65-летней годовщины свадьбы делятся советами счастливого брака, своей историей любви и семейными традициями
19/12/24 17:46
Денис Барбу – двукратный победитель Фестиваля школьного спорта в Москве
08/12/24 13:54
В Международный день художника рассказываем о мастерах, обогативших мировую культуру
13/11/24 15:18
Евгений и Матрёна познакомились в реабилитационном центре Тирасполя, с тех пор они неразлучны