«Дыхание лета» Александра Фойницкого. В доме-музее Зелинского открылась пейзажная выставка

07/08/20 18:24

«Дыхание лета» Александра Фойницкого. В доме-музее Зелинского открылась пейзажная выставка

О великом мастере кисти и его творческом подходе на открытии экспозиции рассказал последний из его учеников Виктор Радованов

Тирасполь, 7 августа. /Новости Приднестровья/. В выставочном зале Мемориального дома-музея академика Николая Зелинского впервые после отмены чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса открылась картинная выставка. У ценителей изобразительного искусства появилась возможность насладиться творчеством великого земляка, знаменитого художника, Заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР Александра Фойницкого.

На выставке «Дыхание лета» представлено 12 его работ, выполненных в технике холст-масло. В зале можно увидеть натюрморты и цветочные композиции, в которых ярким сочетанием оттенков запечатлена природа нашего края. В основном Тирасполь и близлежащие города и сёла, написанные в 50-70-е годы ХХ века.

О великом мастере кисти, творческом подходе и открытости миру на презентации выставки говорил последний из учеников Александра Фойницкого, Заслуженный работник культуры ПМР, приднестровский живописец Виктор Радованов.

Он рассказал, что познакомился с Фойницким в 1946 году, когда Радованову было всего шесть лет.

«С самого детства я что-то рисовал, и подруга моей матери сказала, что меня надо показать Александру Фёдоровичу. Когда увидел этого статного человека, окружённого множеством картин, полотен и набросков, был просто поражён. Он подошёл ко мне и сказал: "Здравствуйте, молодой человек". Я оглянулся вокруг себя и понял, что он обращается ко мне. Было необычно и очень приятно», - вспоминает художник.  

Радованов говорит, что основной метод работы Фойницкого – это работа с натурой. Он считал, что не должно быть полного копирования изображения, главное - передача натуры.  

Мастерская Фойницкого всегда была наполнена людьми. К нему приходили за советом, обращались за помощью, а иной раз наблюдали за созданием очередного шедевра.

К таковым относятся и два этих полотна, которые Фойницкий показал Радованову и попросил прокомментировать. Художник всегда интересовался мнением окружающих о своём творчестве. Показывал полотна как знающим людям, так и начинающим художникам и любителям.

Благодаря искусству живописи Александр Фойницкий сохранил для потомков наш благодатный край в разные его временные периоды. В фондах музея хранится порядка 300 картин и набросков, которые мастер завещал городу.

Выставку «Дыхание лета» можно посетить до 7 сентября. Одновременно в зале могут находиться до 12 человек.

 

Также в рубрике

10/02/25 14:58
Дальнейшее участие продолжит в команде Антона Беляева
10/02/25 12:55
Спектакль о любви и молодости ставит Заслуженный артист РМ Дмитрий Коев
07/02/25 19:32
130 картин, 5 приднестровских художниц и бесконечные грани искусства
07/02/25 16:49
ИА «Новости Приднестровья» предлагает подборку самых интересных мероприятий
06/02/25 17:38
Своими творениями поделятся Алла Присакарь, Аурика Флоря, Симона Федоренко, Маргарита Корсак и Светлана Султан