Первая медиальная башня и Нижняя крепость. В Бендерской крепости открыты для посещения ранее недоступные объекты

11/06/20 17:41

Первая медиальная башня и Нижняя крепость. В Бендерской крепости открыты для посещения ранее недоступные объекты

В крепости создан новый экскурсионный маршрут и обновились экспозиции музеев

Бендеры, 11 июня. /Новости Приднестровья/. В Бендерской крепости разработан второй экскурсионный маршрут. В отличие от первого, который проходил только в цитадели, новая экскурсия начинается  у входа в парк Александра Невского у Царьградских ворот. Здесь гости могут увидеть сохранившиеся до наших дней старинные казармы и капониры (сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям).

Далее гиды знакомят посетителей с историей парка и храма им. Александра Невского, рассказывая, что ранее на этой территории находилась часть крепостного  города Бендеры, который стал центром современного города.  А самое интересное, что ожидает гостей, даже тех, кто уже не раз бывал в этих местах,– это Нижняя крепость. Теперь этот объект стал доступен для посещения.  

Вход в Нижнюю крепость пролегает через ворота водяной башни. Это одно из древнейших сооружений, сохранившееся до наших дней. Ворота были построены в начале XVII века и служили для защиты входа в город, поскольку в XVI веке поселение часто подвергалось нападениям со стороны казаков. Кроме ворот, здесь частично сохранились и старинные стены.

«При посещении водяной башни мы рассказываем её историю, как она была воздвигнута, какую роль играла для жителей крепости. В своё время внешние оборонительные стены очень пострадали. Сейчас идёт восстановление этой старейшей башни крепости», - рассказывает главный специалист архивно-исторического отделения Бендерской крепости Александр Булгаков.

Водяная башня

Проход через башню ведёт на водяную дорогу, где открывается вид на реку Днестр, об истории которой также рассказывают посетителям. Ведь именно река и переправа дали толчок к возникновению поселения.

Вид с водяной дороги на Днестр

С водяной дороги открывается вид на Нижнюю крепость. Отсюда можно увидеть сохранившиеся элементы древних земляных валов, которые окружали её с восточной стороны.

В поле справа от крепости в 1709 году разбил свой лагерь Карл ХII. Шведский король, бежавший с остатками своего войска после поражения под Полтавой с гетманом Мазепой и его казаками, более трёх лет провёл под стенами Бендерской крепости. К слову, этот лагерь вошёл в историю как водяной. Дело в том, что осенью  1711 года во время разлива Днестра Карл ХII не желал покидать свой лагерь даже в тот момент, когда его затопило.  Надеясь, что турки пустят его в крепость, он более двух часов простоял по колено в воде. Однако этого не случилось, и ему все же пришлось сдаться и перейти в новый лагерь села Варница. По версии учёных, именно эти события в водяном лагере и позволили впоследствии туркам закрепить за королём прозвище "чугунная голова". Так они подчёркивали его упрямство.

Спуск к Нижней крепости

При движении от водяной башни к Нижней крепости гиды рассказывают о том, что подвигло турок укреплять замок и постепенно расширять его. Ведь в их первоначальные планы это не входило. Коррективы внесли казачьи походы второй половины XVI  и начала XVII веков.

Здесь у посетителей есть возможность увидеть ту часть крепости, которая раньше была закрыта, и пройти через старинные конские ворота, которые сохранились с XVI века. Они были лишь незначительно перестроены в XIX веке.

Конские ворота

Нижняя крепость - это особая часть Бендерской крепости. Там находились дома офицеров отряда янычар, расквартированных в Бендерской крепости. Здесь же располагались их казармы, где турки размещали свои самые мощные пушки, способные стрелять пятидесятикилограммовыми каменными ядрами.

Эта крепость примечательна тем, что на её территории сохранилось несколько старинных зданий: стрелковая башня и мечеть султана Мурада III, которая была построена в 1583 году специально для янычар.

Мечеть султана Мурада III

Здесь же у посетителей есть возможность увидеть один из подземных ходов крепости. «Современный уровень в крепости на 2 метра выше, чем первоначальный, и стрелковая башня – это был вход в Нижнюю крепость. Все, кто входил в башню, выходили через галерею на территории Нижней крепости. Сегодня эта галерея засыпана, она закрыта, но сохранился вход, и у посетителей есть возможность увидеть часть этого подземелья», - рассказывает Александр Булгаков.

Вход в галерею Нижней крепости

Со стороны Нижней крепости можно рассмотреть знаменитый кронверг (фортификационное сооружения для размещения артиллерии), который был спроектирован французским инженером Кауфером в 1793-1794 годах. Строили его французы по заказу турецкого правительства  для обороны крепости.

Кронверг

Ещё одно новшество второго маршрута – посещение раннее закрытых башен цитадели. Теперь кроме пятой армянской башни, шестой башни Зидан, седьмой угловой и восьмой надвратной башен, можно побывать в первой медиальной. Примечательно, что она находится в географическом центре всей крепости, она равноудалена от всех внешних сооружений.

Первая медиальная башня цитадели

Также для осмотра открылась и вторая - средняя башня. В ней сохранились атрибуты повседневного быта янычар. Эта башня, как третья и пятая, была жилой.

Вторая - средняя башня цитадели

После осмотра крепости можно отправиться в исторический музей, расположенный на её территории. За последний год его коллекция значительно расширилась, отмечает Александр Булгаков. Ряд артефактов был обнаружен совсем недавно на территории цитадели. В частности монеты.

Обновилась экспозиция ещё одного музея – музея пыток. Там появился второй этаж. Музей средневековых европейских орудий пыток был создан в северо-восточной  (восьмиугольной) башне цитадели в её нижнем ярусе в 2012 году. Он пользуется особой популярностью у туристов. В нём представлены образцы самых распространённых орудий пыток, которые применялись в средневековой Европе.

Напомним: с 21 мая Бендерская крепость перешла в штатный режим работы с рядом ограничений. Экскурсии проводятся группами не более 5 человек с  соблюдением всех санитарных норм.

 

Также в рубрике

20/01/25 16:54
Добровольцы помогают с покупкой обогревателей и продуктов, с настройкой телевидения и не только
20/01/25 16:48
Православные спокойно и безопасно добирались до мест проведения крещенских купаний, сообщили в ведомстве
20/01/25 16:45
Ход испытаний аппарата проконтролировали председатель Правительства и министр здравоохранения ПМР
20/01/25 14:54
Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/. График веерных отключений света в Приднестровье остаётся прежним: на 5 часов один раз день в каждой группе. Временные интервалы те же: с 7:00 до 12:00, с 12:00 до 17:00, с 17:00 до 22:00.
20/01/25 14:14
Сейчас помещения обогреваются, и через несколько дней переселённые в другие соцучреждения пациенты смогут вернуться обратно