Тирасполь, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. За 20 лет существования геолого-палеонтологического музея в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко коллекция геологических находок увеличилась до 2 тысяч единиц. В этом музее собран материал по геологической истории Приднестровья. О самых интересных экспонатах рассказала заведующая геолого-палеонтологическим музеем ПГУ Елена Кравченко.
Трилобиты
Здесь хранится окаменевший панцирь трилобита – одного из самых древних членистоногих, которые вымерли в конце палеозойской эры (около 300 миллионов лет назад). Их тела покрывал хитиновый панцирь, длина всего тела могла достигать от нескольких миллиметров до 70-80 см. Определить точный возраст древних членистоногих сложно. Дело в том, что у каждого периода палеозоя были свои виды трилобитов. И судя по толщам пород, которые находятся на нашей территории, этот окаменевший панцирь может принадлежать трилобиту, который жил 500-400 млн лет назад.
За миллионы лет утративший жизнеспособность организм растворился бы в воде, но благодаря твердому панцирю трилобиты сохранились в виде окаменелых остатков. После того как они закончили свое существование, их мягкое тело съели другие живые организмы либо произошел процесс разложения. Панцирь засыпался илом, который наслаивался и пропитывал твердую часть тела трилобита химическими растворами. Произошел процесс окаменения панциря.
Аммониты
Представителями мезозойской эры (250–66 миллионов лет назад), чьи отпечатки раковин находятся в геолого-палеонтологическом музеи, являются аммониты. Это представители наружнораковинных головоногих моллюсков существовали в морях на протяжении сотен миллионов лет, но около 65 миллионов лет назад почти все они вымерли. Обнаружить огромные раковины аммонитов можно в меловых породах, которым около 145-66 миллионов лет. Их размеры могут достигать двух метров, как колесо большого автомобиля.
«Эти головоногие были самыми высокоразвитыми. Они поедали других представителей моллюсков. Их тело находилось в крупной закрученной раковине, в самом конце которой находилась голова, а от нее отходили щупальца – ноги. Вся остальная часть раковины была пустая, заполнена специальным газом, который позволял этим раковинам моллюсков плавать в толще воды», - отметила Елена Кравченко.
Сто миллионов лет назад на территории нынешнего Приднестровья находилось древнее Сеноманское море, в котором жили головоногие моллюски – аммониты. Они участвовали в формировании сложных экосистемных связей древних сообществ. Моллюски играли ключевую роль в цепи питания, выступая как хищниками, так и добычей. На рубеже мелового и палеогенового периодов развития Земли, возможно, из-за падения астероида была запущена цепочка катастрофических изменений, которая разрушила экосистемы мезозоя. Изменение кислотности морской воды привело к гибели планктона, а вместе с ним головоногих моллюсков – аммонитов.
Сарматские гиппарионы
На территории Приднестровья встречаются и представители гиппарионовой фауны. Это животные времён Сарматского моря, которое существовало 10-14 миллионов лет назад и включало в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Челюсть одного из гиппариона была найдена в 70-х годах прошлого века в селе Калфа. Приблизительный возраст этих древних животных составляет около 10 миллионов лет. По размеру гиппарионов можно сравнить с современными носорогами или не очень крупными лошадьми. Их высота в холке составляет около полутора метров. Ноги гиппарионов были короткими и коренастыми, приспособленными для быстрого бега на большие дистанции, а также животные имели широко посаженные глаза с большим полем зрения для моментального обнаружения хищника.
Трогонтериевые слоны
Некоторые останки трогонтериевого слона можно увидеть в геолого-палеонтологическом музее госуниверситета. Один только зуб древнего слона впечатляет своими размерами. Его размер составляет больше 30 см в длину. По словам заведующей геолого-палеонтологическим музеем, рост такого трогонтериевого слона мог достигать больше 4 метров, а вес - около 10 тонн. По сравнению с этим слоном недавно найденная нижняя челюсть представителя этого же вида принадлежала слону-малышу. Существовали эти животные 300-500 тысяч лет назад.
«Чуть позже начался Ледниковый период. На смену трогонтериевым слонам пришли мамонты. Они были немножко ниже, возможно, из-за похолодания, и их тела покрывала шерсть. Так появился новый вид хоботных животных», - добавила заведующая геолого-палеонтологическим музеем ПГУ Елена Кравченко.
Марказит
Осадочный минерал марказит, состоящий из сернистого железа, был найден в селе Грушка Каменского района. Внешним видом он напоминает ёжика. Отличить марказит от других минералов можно по металлическому блеску, по большой твердости, по светлому латунно-желтому цвету. По мнению заведующей музеем, этим породам около 100 миллионов лет.
Образование марказитов является длительным процессом. На протяжении долгого времени на дне моря накапливались илы, в основном карбонатного состава, в которых находились различные химические вещества. Сначала они были мягкие, но затем ил оседал и уплотнялся. Около ста миллионов лет назад во времена мелового периода начал происходить процесс диагенеза, который превращал осадки в породы. Стали формироваться конкреции марказитов.
Марказиты являются природными минералами, которые иногда используют в ювелирных украшениях.
Людмила Савенкова