17 декабря 1991 г. в Тирасполе на собрании потомков казаков было принято решение возродить Черноморское казачье войско. Это стало ответом на третье нападение силовиков Молдовы на город Дубоссары. В дальнейшем казаки сыграли одну из главных ролей в защите Приднестровья. И в этом есть глубокий символизм – территория республики была центром черноморского казачества ещё в конце XVIII века.
Лучшие бойцы в степной войне
22 января 1788 г. императрица Екатерина II своим указом учреждает «Кош (войско) верных казаков» (ставший основой для Черноморского войска). В него вошли бывшие сечевые казаки, сохранившие верность короне. Ещё в 1775 г. по приказу Екатерины II запорожская вольница была упразднена – после бунта Емельяна Пугачёва, охватившего юго-восточные степи, Петербург предпочёл подстраховаться и нейтрализовать потенциальный очаг дестабилизации.
Тем не мене Российская империя нуждалась в казаках, т. к. они были мощной военной силой. Их значение во время систематических войн с Турцией было огромным. Казацкая конница справедливо считалась превосходной боевой единицей, способной противостоять татарской лёгкой кавалерии. Её амплуа - мобильная разведка, диверсии, преследование противника, охрана границ - делало казаков незаменимыми бойцами в степной войне.
Проблемой создания нового объединения казаков занимался князь Григорий Потёмкин, фаворит Екатерины II. После ликвидации Запорожской сечи часть сечевиков рассеялась по территории Малороссии, а часть перешла в Турцию, где была образована Задунайская сечь. Их предстояло собрать в единое целое, что было делом нелёгким.
Е. М. Корнеев «Черноморский казак», 1812 год.
«Не допускать им никакого притеснения»
Первая попытка Потёмкина «записать казаков в солдаты», создав из них пикенёрные полки, потерпела неудачу. Казачьих старшин и самих казаков не прельщала служба в регулярной армии. Тогда Потёмки сменил тактику: он приблизил к себе наиболее видных казацких лидеров и вместе с ними составил проект нового войскового объединения. В числе их оказались: Сидор Белый, Чепега, Андрей Белый, Антон Головатый и др. Всем им предлагались армейские чины и жалование, без обязательного условия поступить на службу. Заручившись поддержкой авторитетных «вольных людей степи», Потёмкин уже в 1783 г. высказывал намерение собрать запорожцев в одно войско.
Весомым фактором к сплочению казаков стала начавшаяся в 1787 г. война с Турцией. При этом цели казаков и государства совпадали. Первые хотели укрепить своё положение и закрепиться на новых территориях, Россия же была заинтересована в военных ресурсах.
Политическое решение о создании «Коша верных запорожцев» было принято Екатериной II летом 1787 г. во время её путешествия в Крым. Тогда в Кременчуге состоялась встреча императрицы с делегацией старшин упразднённого Запорожского войска. Там старшины при протекции Потёмкина поднесли императрице Екатерине II прошение о создании нового войска под её властью.
А в январе 1788 года, как уже отмечалось, появляется соответствующий Указ императрицы. Через несколько дней Потёмкин объявляет казакам, что «Государыня изъявила согласие на пожалование казакам земли в Керченском куте на Тамани, по его, фельдмаршальскому, усмотрению, и изъявляет со своей стороны желание помочь казакам, стараясь о благе своего войска».
При этом казаков, ушедших во владения других государств, по специальному царскому манифесту полагалось принимать обратно «со всей кротостью и снисхождением, не допуская никакого делать им притеснения».
За счёт государства для организации Коша было выделено необходимое вооружение и оснащение.
Местом первоначального базирования Коша стало левобережье нижнего течения Днепра. Затем планировалось переместить казаков на Керченский полуостров и Тамань, как это отмечалось указом Екатерины II. Однако после завоевания в ходе русско-турецкой войны земли Едисан (Буго-Днестровского междуречья) Потёмкин предложил для заселения приднестровские земли. Так казаки осели на левом берегу Днестра.
Слободзея – кошевая столица
В марте 1790 г. за этим казачьим объединением официально закрепилось наименование «Черноморское войско». Сам Потёмкин получил титул великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск.
По запорожской традиции территорию разделили на паланки (административные округа): Поднестровскую, Кинбурнскую и Березанскую. Центром стала Поднестровская паланка – здесь возникли 25 казачьих слобод, а кошевой резиденцией была объявлена Слободзея.
Другими крупными казачьими слободами по Днестру были Незавертайловка, Карагаш, Собручи, Гнила, Короткая, Суклея, Терновка, Парканы и др. Численность войска вместе с семьями достигла 25 тыс. человек.
Музей ЧКВ в Тирасполе
Казаки не только защищали эти земли, но и занимались их развитием, создавая рыбные промыслы и обустраивая слободы. Так, в Слободзее были построены общественные здания, склады, канцелярия и войсковая церковь.
Однако после смерти влиятельного Григория Потёмкина властями было принято решение выделить Черноморском войску обширные земли в низовьях Кубани и переселить казаков туда. Собственно, отдать им именно эти территории изначально предписывал и царский указ 1788 года
Большая часть казаков согласилась на переселение, которое началось летом 1792 г. В низовьях Кубани черноморцам выделили значительно больше земли. Меж тем некоторые казачьи кланы решили остаться в Приднестровье. Впоследствии большинство из них влились в общины приднестровских городов – Тирасполя и Григориополя. Их потомки и сегодня живут в этих местах.
Что же касается судьбы ЧКВ на Кубани, то в их ряды постепенно влились Екатеринославское и Азовское казачьи войска. В 1860 году к черноморцам присоединились кавказские линейные казаки. Новое образование получило название Кубанского казачьего войска.