Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. Особая атмосфера ощущалась сегодня в Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко. Студенты и преподаватели с улыбками и цветами встретили День знаний. Торжественное мероприятие по случаю праздника организовали в культурно-просветительском центре вуза. Зал был полон первокурсников – тех, кто поступил на очное отделение и только начинает своё погружение в студенческую жизнь.
Всего в этом году на обучение по программам высшего профессионального образования поступило порядка двух тысяч человек – это на 500 абитуриентов меньше, чем было годом ранее. Начальное и среднее профессиональное образование начнут получать свыше 300 юношей и девушек.
«Это не критичная цифра, предположения у нас были, мы мониторили ситуацию по выпускникам, так что ситуация была для нас ожидаемой», - прокомментировала статистику первый проректор ПГУ Лариса Скитская.
В топе специальностей, на которые поступает приднестровская молодежь, - IT-направления, PR и реклама, журналистика. Охотно выбирают выпускники психологию и юриспруденцию. Всего на бюджете будут учиться около 1500 студентов.
«Университет — это большая семья, учёба — это не всегда лёгкое занятие, но мне хотелось бы, чтобы каждый из них реализовался здесь, в университете, получил ту профессию, о которой он мечтал, успешно завершил процесс обучения и трудоустроился здесь, в Приднестровской Молдавской Республике, работал на пользу нашего государства», - отметила Лариса Скитская.
Своими историями поступления и впечатлениями от Дня знаний поделились приднестровские первокурсники.
София Мизернюк признаётся: ещё в школе её всегда больше тянуло к математике, чем к филологическим направлениям, поэтому девушка решила поступить на специальность «Бизнес-информатика».
«В современном мире всё управляется технологиями и искусственным интеллектом, а информатика с этим очень взаимосвязана. Я считаю, что сейчас это наиболее подходящая профессия», - отметила девушка и добавила, что от студенческой жизни ожидает знаний и веселья.
Не так всё гладко с математикой у первокурсника Евгения Емельянова. Поэтому юноша решил поступать на факультет государственного управления и социально-гуманитарных наук. С гордостью рассказывает: поступил на бюджет по результатам университетской олимпиады. Парень увлекается историей, интересуется политическими и общественными событиями на только в Приднестровье, но и в мире в целом, поэтому получить высокий балл на олимпиаде для него не составило труда. Несмотря на это, Евгений хочет связать свою жизнь с бизнесом.
«Я в дальнейшем определённо хотел бы открыть бизнес в Приднестровье. Здесь мой дом, моя семья, мои родители. Здесь мир – это самое главное», - отметил юноша.
Первокурсница Диана Авкопашвили поступила в Приднестровский госуниверситет на специальность «Землеустройсво и кадастры». Сейчас в их группе учится около 17 человек.
«Я изначально хотела пойти на ландшафтного дизайнера, однако у нас не особо много вариантов по этому направлению, поэтому выбрала смежную специальность. Мне близко строительство, архитектура и проектирование. Я поступала конкретно для того, чтобы потом работать по профессии. Мне образование абы как получать не особо хотелось», - рассказала Диана.
Девушка родом из Днестровска. Чтобы каждое утром не тратить много времени на дорогу, заселилась в общежитие. Вместе с соседкой по комнате Диана уже навела там порядок, обустроила своё новое жильё.
К полноценной учёбе первокурсники приступят 3 сентября, однако для студентов других курсов первые пары провели уже сегодня. Чтобы юношам и девушкам было легче ориентироваться в учебном процессе, для них создали групповые чаты – там публикуют актуальную информацию с расписанием дисциплин и номерами аудиторий, в которых они проводятся.
После торжественной части для первокурсников провели единый кураторский час на тему «История создания общности "приднестровский народ", его идентичности и многонациональности». Её подготовил заместитель декана по научной работе факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук Вячеслав Содоль. Специалист рассказал об истории приднестровского края и о народах, испокон веков населявших Приднестровье.