ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИСТОРИЯ ИТАЛЬЯНЦА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

image003-118.jpgМы уже привыкли, что наши земляки уезжают на заработки в дальние и недальние края. Но, чтобы иностранцы приезжали к нам не только отдыхать, но жить и работать – это конечно, большая редкость.

К таким необычным людям относится директор предприятия ООО «Агроидея» – Роберто Гуардигли. Сегодня мы предлагаем вам интервью с ним, аграрием из итальянского города Форли.

– Роберто, когда и почему Вы приехали в Дубоссары?

– Начну с вопроса: «Почему?» У меня в Италии было две фирмы – сельскохозяйственная и транспортная. После 2000 года в Италии начался период рецессии, сложный и трудный, но можно было ещё и жить и работать. А в 2005 году, по условиям вхождения в Евросоюз, в стране были закрыты все сахарные заводы. Как производитель сахарной свеклы я был сильно «завязан» именно на это производство, поэтому и остался по международному решению без своего «сладкого» бизнеса. Как владелец транспортной фирмы я часто бывал за рубежом и имел возможность видеть другие страны, так возникло желание пожить в какой-нибудь другой стране.

Одним прекрасным вечером ко мне пришёл мой знакомый и спросил, готов ли я оказывать услуги сельскохозяйственной техникой в других странах. Для того чтобы дать ответ, решил поехать и посмотреть то место, где предстоит работать в дальнейшем. Так я появился в Дубоссарах, где по сведениям моих деловых партнёров был большой участок необрабатываемой земли. Заниматься сельским хозяйством – это моя специальность, дело моей жизни. Поэтому, когда я увидел 10 тысяч гектар земли, на которой растёт трава под 3 метра высотой, то сразу понял намётанным глазом агрария, какие это земли, что на них можно выращивать и как правильно обрабатывать. Конечно, здесь не тот случай, когда надо оказывать услуги. Здесь необходимо создать сельскохозяйственную фирму с нуля и с полным циклом производственного процесса. Удивился тому, что здесь в Приднестровье ситуация абсолютно аналогичная той, какая была в Италии 40 лет назад. Вот такая, в общих чертах, история. Но чтобы воплотить «агроидею» в жизнь с 2007 года понадобилось сделать 10 тысяч шагов.

– Страна – это не только место на карте и земля под ногами, но и прежде всего люди. Что Вы думаете о нас, местных жителях?

–В Дубоссарском районе я достаточно быстро нашёл хороших людей, хоть не всё и не всегда проходило гладко. Люди здесь сильные и гордые, у них есть желание работать хорошо. Важно, что мы смеёмся над одними и теми же вещами. Чувство юмора – необходимое для меня условие общения с людьми.

Мне нравится и то, что здесь я чувствую себя в безопасности, даже ночью в поле. Люди относятся доброжелательно. Конечно, есть пьяницы, но у нас в Италии много наркоманов. К сожалению, люди здесь живут в основном бедно, и это обстоятельство создаёт определённые проблемы. Я понимаю людей, которые воруют у меня несколько килограмм кукурузы. Но я так же, понимаю, что таких людей много, а это уже определённая система, сформированное сознание местных жителей, изменить которое не в моих силах.

– Почему Вы помогаете жителям села?

– Помогаю своим сотрудникам по мере сил, кому-то помочь отремонтировать дом, кому-то машину. База нашего предприятия располагается в селе Красный Виноградарь. Примерно один человек из семи сельчан – работник нашей фирмы. Как же не помогать. Всего трудоустроено около сорока дубоссарских жителей. В Италии говорят так, «какой калач ты даёшь человеку, такой же тебе и вернётся», то есть, как ты относишься к человеку, так и он относится к тебе.

– На дверях Вашего офиса таблички с названиями трёх разных фирм: ООО «АГРОИДЕЯ», ООО «ФОРЛИ ДНЕСТР», ООО «ЛЕНД-АГРОПРИМ»

– Ситуация такова. Вначале была открыта фирма в процентном соотношении 50 на 50 с одним гражданином Молдовы. Впоследствии этот человек много неправды наговорил в мой адрес, он не соблюдал наши договорённости и тому подобное. В любом случае ООО «ЛЕНД-АГРОПРИМ» – это фирма, у которой земли находятся в долгосрочном пользовании, а ООО «ФОРЛИ ДНЕСТР» была создана для того, чтобы управлять этими землями, обрабатывать их.

Когда дела с нашим партнёром пошли плохо, было принято решение открыть фирму ООО «АГРОИДЕЯ». В тот момент предприятие «ФОРЛИ ДНЕСТР» по вине нашего партнёра имело много долгов. Сегодня все эти долги погашены, но для того, чтобы у фирмы было «чистое лицо» понадобилось 2,5 года работать не покладая рук. С 2009 года все три фирмы функционируют успешно и слаженно под руководством Роберто Гуардигли.

– Роберто, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, когда и где Вы родились? Где Ваши корни? Кто Ваши родители?

– Родился я 6 августа 1957 году в городе Форли в области Эмилия-Романья. Мои родители – аграрии, я всегда с ними работал. Когда мне исполнилось 17 лет, при поддержке отца создал свою сельскохозяйственную фирму. Всю жизнь постигаю премудрости аграрных наук.

Для справки: Родина Роберто – город Форли находится в Северной Италии в 19 км от Адриатического порта Червиа и буквально «под коленкой» сапожка-полуострова. В средние века – это была независимая коммуна с республиканской формой правления. По легенде, город с названием Forum Livii («форум Ливия») был основан консулом Гаем Ливием Салинатором ещё в 188 году до нашей эры. С веками это название было сокращено до «Форли». Город является побратимом Калининграда. Население около 110 тысяч жителей. Развито машиностроение, химическая, пищевая (консервы, вино, сахар), обувная, деревообрабатывающая, мебельная, бумажная, швейная промышленность, а также производство майолики.

– О Вас и о Вашей любимой работе мы узнали. Расскажите теперь о том, как Вам живётся в Дубоссарах. Что Вам нравится у нас, а что нет?

– Да, я могу «крутиться по всему миру», но у каждого итальянца всегда должен быть домашний очаг, таков национальный менталитет. Дом – это первое, что я искал в Дубоссарах. С приключениями обычными для этих мест, ежедневными «хождениями по мукам», то есть по различным инстанциям. В конце концов, я обрёл свой дом в микрорайоне Большой Фонтан. Мне там нравится. Единственная проблема – это стаи бродячих собак, которые не дают спокойно спать по ночам. У меня есть дом в Италии, который расположен в уединённом месте. Я предпочитаю жить в своём доме, не в квартире. Как у нас говорят, чтобы жить счастливо, надо занести на порог хоть немного родной земли.

– Вопрос о семье деликатный. Если можете, расскажите, пожалуйста, о своих родных и близких людях.

– Моя семья – это жена, две дочери и один сын. Они живут в Италии. Внуков пока нет, так как у нас не выходят замуж так рано как у вас, когда бабушкой становятся даже не в сорок, а в 36 лет. Я ещё слишком молод для звания «дедушки».

– Даже у такого занятого человека выпадают минуты отдыха в кругу друзей. Какие напитки вы предпочитаете? Что можете сказать о нашем виноделии?

– Разница с итальянскими напитками, конечно имеется, и она кроется, прежде всего в системе обработки винограда. Виноград здесь хороший, но вино получается не того качества к которому я привык. К примеру, даже в коллекции Криковских подвалов, по моему мнению, хороших вин нет. Как достойный пример я бы отметил красное вино «Мерло» 2009 года. Нравится мартини «Букет Молдавии». Такие напитки в Италии употребляют в качестве аперитива перед едой и соответственно в небольших количествах, не более 30-50 грамм, так же как и коньяк. Кстати, коньячные напитки производства завода «КВИНТ» мне очень нравятся. Но мне непонятно одно, что хорошего в водке? Аромата у неё нет, вкуса тоже. Такое впечатление, что этот напиток пьют только для того, чтобы болела голова.

– Роберто, вы много работаете, а какие у Вас увлечения на досуге?

– Удовлетворение от работы – это для меня самое большое удовольствие. Устаю тогда, когда возникают трудности, но когда работа движется хорошо, «все колёса крутятся», это и есть мой отдых.

По мнению сотрудников фирмы, Роберто «необычный» итальянец, потому что он не взрывной, не кричит на своих подчинённых, а все вопросы решаются в спокойной и доброжелательной атмосфере. Пожелаем же ему дальнейших успехов в любимой работе и долгих лет жизни на дубоссарской земле.

Источник: официальный сайт г. Дубоссары