ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ПЕНЗЕ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ БОРИСУ БУДНИКОВУ

1 сентября 2012 года состоялось открытие мемориальной доски на здании школы №12 г. Пензы (ул. Карпинского, 43 а) ветерану боевых действий в Афганистане и Приднестровье, военному летчику, полковнику Военно-воздушных Сил Борису Будникову.

image003-149.jpgВ мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, председатель Пензенского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Грудзенко, председатель Пензенской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев, родные и близкие Бориса Будникова.

Школа №12  была выбрана местом размещения мемориальной доски потому, что именно в этом учебном заведении с 1946 по 1956 годы учился Борис Будников. Он достиг больших военных заслуг: неоднократно награждался орденами и медалями, дослужился до командующего авиации армии в ГДР и Приднестровье.

После открытия мемориальной доски был произведен салютный залп, а военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

Борис Григорьевич Будников родился 22 января 1938 года в городе Пензе. Окончил авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В Военно-воздушных силах прослужил 32 года. Полковник ВВС в отставке. Освоил управление 10 типов самолетов и вертолетов.

Служил военным летчиком в составе Группы советских войск в ГДР, командиром авиационного полка Туркестанского военного округа.

В 1979 году был назначен на должность командующего авиационного полка в составе 40-й общевойсковой армии, направленной в Республику Афганистан.

С 1981 года – назначен на должность командующего авиацией армии Группы советских войск в ГДР.

С 1987 по 1989 гг. командующий авиацией 14-й общевойсковой армии в Приднестровской Молдавской Республике (г. Тирасполь).

С 1989 г. – пенсионер Министерства обороны СССР.

Борис Будников награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

После выхода на пенсию Борис Григорьевич Будников принимал активное участие в ветеранском движении Пензенской области, вел плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев.

В 2009-2011 гг. он избирался членом Общественной палаты Пензенской области, был членом комиссии по военно-патриотическому воспитанию граждан, делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Скончался 6 января 2012 года на 74 году жизни, сообщает пресс-служба Правительства Пензенской области.

Источник: Новости Пензы.