image001-57.jpg

 

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ: ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И БЛАГОДЕТЕЛЬ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КРАЯ ПЕТР ВИТГЕНШТЕЙН

 

image003-52.jpgВойна 1812 года – неотъемлемая частица истории Приднестровья. В этом году вместе с Россией и народами, победившими Наполеона, жители республики отмечают 200-летие этого значимого события. Информационное агентство «Ольвия-пресс» в проекте «Мы гордимся тобой» рассказывает о людях, любопытных фактах эпохи русско-французских войн, и в целом о тех, кто прославил приднестровскую землю своими ратными подвигами.

Два столетия назад западная и центральная часть Российской Империи стала полем сражений бесчисленных наполеоновских армий и защитников русской земли. Несмотря на то, что на территории нашего края боевые действия не велись, связь с войной 1812 года, безусловно, имеется.

Как известно, в Тирасполе и в Бендерах были расквартированы 55-й Подольский пехотный, 56-й Житомирский пехотный, 8-й Астраханский драгунский и другие полки, участвовавшие в войне. В Тираспольской крепости содержался декабрист, участник Бородинского сражения Владимир Раевский, который был награжден шпагой с гравировкой «За храбрость». В Каменке было имение русского графа Витгенштейна, который во время войны 1812 года командовал отдельным корпусом.

О последнем расскажем подробнее.

Петр Христианович родился 17 января 1768 года в городе Нежине. Его отец принадлежал к древнему германскому роду. Во время Семилетней войны был взят русскими войсками в плен. Впоследствии он поступил на военную службу в России.

Петр Витгенштейн также избрал для себя военную карьеру. В возрасте 13 лет он был зачислен в гвардейский Семеновский полк, к 1794 году Петр Христианович дослужился до звания подполковника.

Боевое крещение для молодого офицера состоялось в период подавления восстания конфедератов в Польше. После этого Витгенштейн принимал участие в боевых действиях на Кавказе и в войне с Наполеоном в 1805 году. За Аустерлицкое сражение ему был пожалован орден Святой Анны I степени.

С началом войны 1812 года Петр Христианович возглавил 23-тысячный корпус, который был сформирован для обороны российской столицы. Русский полководец на этом направлении противодействовал французским частям маршалов Макдональда и Удино. На протяжении многих месяцев Витгенштейн сдерживал французскую армию, причем особое внимание уделялось контратакующим действиям. В ходе одной из таких операций русским войскам удалось нанести серьезный урон войскам противника, взять в плен около тысячи французских солдат и 12 офицеров, захватить арсеналы с оружием и провиант. На поле боя осталось около 10 тысяч французов. Героизм русских солдат, а также организация операции заслужили высокой оценки Кутузова. В честь блистательной победы Витгенштейна в Петербурге 25 июля был устроен праздничный салют. Военачальнику был пожалован орден Святого Георгия 2-й степени и 12 тысяч пожизненной пенсии.

Стоит отметить, что победы Петра Христиановича, одержанные на начальных этапах войны, были на тот момент единственным успехом русской армии, а главное, благодаря, его решительным действиям удалось остановить продвижение французов к российской столице.

Дальнейший расклад сил позволил Витгенштейну атаковать Полоцк 17—18 августа, однако корпус Сен-Сира, своевременно направленный Наполеоном в поддержку корпусу Удино, помог отбить атаку и восстановил равновесие.

image005-12.jpgВплоть до начала октября корпус Витгенштейна оставался на исходных позициях. Лишь после оставления Москвы русские войска перешли в наступление на северном фронте. 7 числа Петр Христианович со своими силами подступил к Полоцку. После многочасового сражения город был взят, а полководец был возведен в чин полного генерала.

Далее в карьере Витгенштейна были победы в битвах у Борисова и Студянки. Авангарды генерала добивали неприятеля при переправе через реку Березина.

1813 год полководец начал в восточной Пруссии. Заграничный поход русской армии, как и предполагалось, стал решающим фактором в окончательном поражении Наполеона. В те дни Кутозов сильно болел, и встал вопрос о назначении нового главнокомандующего. Выбор пал на Витгенштейна, проявившего себя в баталиях 1812 года.

Под его руководством русские солдаты при поддержке прусских войск сражались с Наполеоном в боях при Люцене и Бауцене. Однако синдром «Аустерлицкого сражения» (отсутствие единоначалия) сыграл с союзниками злую шутку. Коалиционные силы отступили.

По прошению Витгенштейна войска возглавил Барклай-де-Толи.

В сражении при Барсюр-Обе 15 февраля Петр Христианович получил ранение и был уволен в запас. Однако на этом война с Наполеоном для него не закончилась. Уже в следующем году он принимает участие в легендарной битве при Ватерлоо.

Заслуги генерала были оценены Александром I. Ему были жалованы земли в Курляндии в аренду на 30 лет, а также единовременная выплата - 150 тысяч рублей.

По окончании войны особое внимание граф Петр Христианович уделяет благоустройству своего имения в Каменке. В 1819 году здесь он построил усадьбу, вокруг которой был разбит парк, на долгое время ставший визитной карточкой Каменки. Особую ценность ему придавали редкие виды деревьев, привезенные Витгенштейном из разных частей света, а также пруд, наполняемый водой из источника.

Петром Витгенштейном были построены на Днестре две пристани, два храма – лютеранский и православный, открыты церковно-приходские школы, аптека, лечебница, библиотека.

На терассах южного хорошо прогреваемого склона появились первые виноградные насаждения. Изначально здесь культивировался виноград технических сортов, привезенный из Франции. Для развития отрасли в крае Петр Христианович пригласил в Каменку из Германии потомственных виноградарей. Совсем скоро вина из Каменки продавались в различных частях Российской Империи, и считались лучшими в Подольской губернии. Это побудило графа построить в местечке винзавод.

Еще при жизни Витгенштейна Каменка превращается в санаторный курорт. Туристы сюда приезжали в купальный и виноградный сезон. А через полвека после его смерти, при участии потомков Петра Христиановича, в населенном пункте откроется здравница, функционирующая и в наши дни.   

Имя великого полководца увековечено в художественных и живописных произведениях, хранящихся в одном из крупнейших музеях мира – Эрмитаже. «Хорошие стихи не так легко писать, как Витгенштейну французов побеждать…», -  эти строки принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину.

В Приднестровье герою Отечественной войны был установлен памятник в парке, где произрастали редкие виды деревьев, а пруд пополнялся водой из источника.

 

А. Белоус