ОБЗОР ПРЕССЫ 25.05.12 АВТОР И ВЕДУЩАЯ ИННА ДЕЛЕВА
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Главным политическим событием для российских СМИ, с которого началась эта неделя, стала презентация нового состава российского правительства. Объявление персонального состава кабинета министров, как и ожидалось, стало настоящей сенсацией – столь серьезного обновления и омоложения не было уже давно. В принципе, все было предсказуемо: ушли те, к кому в обществе было слишком много претензий. Вместо них пришли новые, но уже доказавшие свою компетентность люди. Изменения в правительстве, конечно хорошо, но при этом все прекрасно понимают, что точка принятия стратегических решений находится выше – и называется она Владимир Путин. Но вот одно назначение вызвало больше всего разговоров, особенно, в так называемой либеральной среде. Судя по комментариям, эта среда не поняла – как можно было назначить полпредом Президента в Уральском Федеральном округе рабочего Уралвагонзавода Игоря Холманских. Реакцию просвещенной либеральной публики описал колумнист газеты «Взгляд».
«Как только сообщение об этом появилось на лентах информагентств, все либералы и сочувствующие им скорчили надменные мордашки. Какого-то там рабочего президент Путин назначил Полпредом целого округа (как будто либералы вообще знают, что в России есть округа и сколько их). Как же так!? Он же работяга, быдло! Наверное, Путин скоро назначит своих охранников министрами МВД и армии. Ужас! Ужас! Куда катится Рашка?!»
На это автор отвечает, что все, кто считают Путина дураком, глубоко заблуждаются. Президент России далеко не дурак и действует в рамках четкой стратегии, которую декларирует много лет подряд. Основное звено этой стратегии, то что электоральная опора Путина – рабочий класс. Только не в понимании терминов начала 20-го века, а в понимании сегодняшнего дня. Современный трудяга, тот, кто встает каждый день и идет на работу. Этот человек может собирать двигатели сверхсовременных танков, работать в офисе или продавать мороженое. Пролетариат сегодня, как правило, работает больше, чем предписано в КЗОТе. И весь ВВП страны полностью состоит из труда именно этих людей. Кроме того,
«Предвыборная кампания Путина строилась на том, что человек труда – главный стержень России, и назначение Холманских полпредом – своего рода символический респект от Путина тем людям, которые поддержали его политику. Это важно. Токарь из Тагила – символ путинской победы. Представитель 64% населения».
Но надо сказать, что либералы несколько лукавят. Игорь Холманских уже давно никакой не токарь Уралвагонзавода и даже не начальник цеха. Он лидер одного из самых крупных рабочих профсоюзов Урала. Человек, чье мнение является авторитетным и признанным в той среде, откуда он вырос. Реальная задача полпреда заключается в том, чтобы быть инквизитором между губернаторами округа и президентом России. И назначение заведомо независимого человека на эту должность – шаг революционный и правильный, считает автор.
«Холманских – человек из народа и просто еще не умеет врать. Его взгляд может оказаться невероятно полезным, его оценка происходящего в УрФО будет для Путина еще одним вектором понимания ситуации в регионах. Независимость – это большой плюс! Свежий взгляд – плюс вдвойне».
Стоит сказать, что во многом такой негатив к назначению представителя рабочей профессии на высокую государственную должность вызван еще и общим пренебрежением современного общества к человеку труда. Рабочие профессии теперь не рассматриваются как привлекательные. Правда, следует сказать, что понятие престижности профессий в последние годы изменилось и стало более цивилизованным. Ушли в прошлое рейтинги эпохи 90-х, верхние строчки которых прочно удерживали позиции "вора в законе" и "валютной проститутки". Сегодня привлекательная работа обязательно должна быть офисной, требовать умственных, а не физических усилий и предполагать перспективу продвижения по служебной лестнице. Черный рейтинг профессий собрала и опубликовала газета «Аргументы и факты»
«Возглавляет список самых непопулярных профессий работа водителя общественного транспорта. Подобных вакансий в столичных службах занятости населения традиционно больше всего. Примерно столь же непопулярны профессии строителя, грузчика, дворника, продавца непродовольственных товаров, слесаря-ремонтника, слесаря-сантехника, квалифицированного рабочего-станочника, милиционера, медсестры».
До недавнего времени не числилась в фаворитах и профессия школьного учителя, но, видимо, в последние годы в этой сфере ситуация меняется к лучшему, так как все больше выпускников многочисленных педагогических вузов и училищ связывают свое будущее именно с преподавательской работой.
«Самыми же востребованными на сегодняшний день являются вакансии менеджеров разного уровня, банковских работников, юристов, бухгалтеров, журналистов, различных компьютерных специалистов (особенно программистов и веб-дизайнеров). В последнее время в большой цене опытные инженеры, особенно специализирующиеся на строительстве и технологиях связи».
Регулярно психологи, медики, социологи составляют рейтинги неблагоприятных для человеческого здоровья сфер деятельности. Например, время от времени исследователи обнародуют списки профессий, более всего чреватых стрессами. При этом последствиями хронического рабочего стресса могут быть постоянная бессонница, нервные срывы, повышенный травматизм (в том числе ДТП), инфаркты, инсульты, семейные проблемы, алкоголизм.
«Возглавляют группу риска предприниматели малого и среднего бизнеса и различные управленцы. И чем выше груз ответственности и финансовый риск, тем большую цену собственным здоровьем приходится платить человеку за высокий уровень жизни и сладкое чувство власти».
В постоянном стрессе приходится жить и работать телевизионным и радиожурналистам. В этой же группе риска находятся учителя, спортивные тренеры, актеры, врачи (особенно хирурги), сотрудники оперативных служб милиции и ФСБ, водители такси, авиационные диспетчеры, и пилоты гражданской авиации. В первую очередь наличие стресса на работе объясняет то, что каждый третий россиянин признался, что ему физически плохо от работы. Газета «Труд» пишет:
«Количество жителей России, которые считают, что труд вредит их здоровью, превышает среднемировой уровень: согласно глобальному исследованию международного кадрового агентства Kelly Services, это мнение разделяет каждый пятый житель земного шара. Но больше всех страдает от работы здоровье трудолюбивых японцев».
По степени негативного влияния на здоровье сотрудников Россия находится на 7-м месте из 33 стран, в которых компания опросила более 115 тыс. человек. Первое место заняла Япония: сотрудники японских корпораций больше всех жалуются на отрицательное воздействие работы. После Японии наибольший ущерб здоровью труд наносит жителям Канады, Украины, Финляндии и Гонконга.
«Четверть опрошенных компанией Kelly Services работников по всему миру уверены, что их профессиональная деятельность вызывает расстройства сна. В первую очередь, по мнению многих респондентов, плохо отражаются на их здоровье малоподвижная работа и "подсиживание" со стороны коллег. Россияне главными негативными аспектами рабочего процесса считают, кроме "подсиживания" и сверхурочную работу».
Среди всех профессий, есть еще одна категория людей, испытывающая постоянный стресс – военные прошедшие через ад войны в горячих точках. Портал Иносми рассказал на этой неделе о том, что более 60 тысяч американских ветеранов Ирака и Афганистана склонны к самоубийству – они страдают от посттравматического стресса. Американским психиатрам не под силу справиться с настоящей катастрофой.
«У американских солдат уровень посттравматических стрессовых расстройств и депрессий оказался даже выше, чем ожидали медики. Проблемы с психикой наблюдаются у 300 тыс. военных, отправленных в Афганистан и Ирак. В 2007 году из 115 самоубийств, зарегистрированных в армии США, 43% было совершено военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане».
Психику военных травмируют мысли о том, что их могут убить, взрывы мин, враждебность местного населения, перенос тел, помощь раненым. Сказываются также специфические климатические условия. Всерьез проблемой заниматься начали еще во время вьетнамской войны. За период с 1975 по 1990 годы покончили жизнь самоубийством более 50 тысяч американских ветеранов.
«В Британии на проблему обратили внимание в 1980-тые годы. Тогда из-за невнимания к здоровью солдат, принимавших участие в войне в 1982 года с Аргентиной за Фолклендские острова, 300 ветеранов наложили на себя руки. В самих боях погибло 258 британцев».
Стресс вообще страшная вещь. Как показывают исследования, он укорачивает жизнь не только у людей, но даже и простых беспозвоночных животных. Канадские ученые провели эксперимент, в котором выращивали водоплавающих личинок стрекоз в одном аквариуме с их природными врагами — хищниками. Личинки могли видеть и чувствовать «запах» хищников, но специальная перегородка не позволяла тем причинить хоть малейший вред насекомым. Так вот выяснилось, что личинки стрекозы — сами по себе опасные хищники — так боятся быть съеденными, что от этого погибают. Газета «Аргументы и факты» пишет
«Результаты оказались неожиданными — смертность среди личинок, которые постоянно видели хищников, была выше. Жившие в страхе стрекозы умирали в среднем в три раза чаще, чем их собратья, находящиеся в относительном спокойствии. Еще большее значение имеет постоянный стресс во время метаморфоза — превращения насекомого из личинки во взрослую особь».
Все перечисленные жертвы стресса попадают в такую ситуацию не по своей воле. Но в последние десятилетия появилась огромная армия тех, кто подвергает себя этому настойчиво и целеустремленно. Имя этому легиону – сидящие на диетах. В древние времена никаких диет не было. Человечество заботила другая проблема Где бы достать поесть. Существует единственный способ похудеть: меньше есть и больше двигаться. Все остальное – заморочки, с помощью которых на вас наживаются банды диетологов, шайки агентов гербалайфов, мафия производителей диетических продуктов и т. д.
«СМИ заполнены рекламой «Как похудеть, если жрать до отвала и не двигаться». Главная задача диетолога – выяснить, что вы любите есть больше всего, и это запретить, чтобы вас каждую ночь изводили муки совести при тайном поедании запрещенного продукта. Странно, что еще не додумались посадить в диетических магазинах диетологов для продажи индульгенций на отпущение калорий».
Еще неизвестно, что приносит больший вред: холестерол, который якобы содержится в сале, или ваша убежденность, что вы поглощаете страшный яд. Украинские ученые доказали, что при поедании сала в организме выделяются те же вещества, что во время занятия любовью. Но сало-то насколько удобней! За ним не надо ухаживать, дарить цветы, водить в рестораны, покупать подарки, уговаривать. Оно не не будет требовать шубу, не будет сравнивать вас с более удачливыми едоками.
«В XIX веке враги народа в тайных лабораториях изобрели холестерол. До этого никакого холестерола не существовало, можно было спокойно есть сало, яйца, торты, не заморачиваясь. Если этот холестерол – яд, почему его до сих пор не запретили, как наркотик? Почему таможенники не спрашивают: «Холестерол везете?» Почему на сале нет надписей «Сало убивает»?
Каждый год какое-нибудь... светило заявляет, что такой-то продукт содержит страшные яды. На моей памяти диетологи запрещали алкоголь, яйца, мясо, масло... Вспомните, как нас стращали алкоголем. А теперь врач-кардиолог советует регулярное употребление небольших доз алкоголя. Но есть умные люди, которые не поддаются на провокации врагов рода человеческого:
«Сталин был любителем грузинских вин, всю жизнь курил. Умер в 73 года, да и то говорят, что отравили. Черчилль выпивал в день бутылку виски или коньяка, выкуривал несколько крепчайших сигар и съедал пару бифштексов с кровью. Дожил до 94 лет. А вот Гитлер был непьющим и некурящим вегетарианцем. Сильно ему это помогло?»
Каких только диет ни придумало человечество на свою голову! Яблочная диета, уксусная, цианисто-калиевая, сыроедение (есть сырое) и сыроедение (есть только сыр), порошки, таблетки, гипноз, питье мочи по Цуресмахеру, поедание верблюжьих экскриментов по Абу Али Ибн Мудилле. Людям старательно забивают голову разной ерундой. Вот ее примерный перечень:
«Обезжиренное масло, колбаса без мяса, кофе без кофеина, пиво без алкоголя, секс без любви, книги и фильмы без смысла, юмор без смеха... Предлагаем свой, научно выверенный вариант диеты: три раза в день по стакану водки, куску сала и соленому огурцу. (Женский вариант: утром, днем и вечером по целому торту). От такой диеты вы не похудеете, но вся эта ерунда насчет диет быстро вылетит из головы»
Взгляните на страдающие лица бурлаков с картины Репина. А теперь вспомните лица туристов, идущих в дальний зимний поход с рюкзаком под 40 килограммов. Так вот и мы тащим в своем рюкзаке совершенно ненужные вещи – опасения: а есть ли у нас лишние килограммы и лишняя складочка, что скажут о нас люди, что подумает о нас начальство. Несчастный человек – это тот, кто считает себя несчастным. Неудачник – тот, кто считает себя неудачником. Если хотите быть счастливым, будьте им и не морочьте себе голову. До встречи.