image001-269.jpg

ОБЗОР ПРЕССЫ 20.04.12 АВТОР И ВЕДУЩАЯ ИННА ДЕЛЕВА

 

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

 

Начало нынешней недели для нашей республики выдалось очень насыщенным в информационном плане. Высадка российского десанта во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным на приднестровскую землю подробно освещалась в российских, молдавских, украинских, и румынских СМИ. Версий и предположений по поводу того,  почему именно он, почему сейчас и с какой целью за короткий срок было высказано немало. В Киеве, Бухаресте и Кишиневе предположили, что цель поездки –укрепление связей Москвы и Приднестровья с целью сохранения здесь военного присутствия РФ. А «Независимая газета» ссылаясь на источники в околопрезидентских кругах РФ написала, что Москва может разместить в Тирасполе РЛС «Воронеж» – в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии. Издание пишет:

«О том, что Россия может разместить в Приднестровье военную базу – взамен сокращенной до 2 тыс. военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), бухарестские и киевские СМИ стали писать после того, как в марте Дмитрия Рогозина назначили спецпредставителем президента РФ по этому региону».

А накануне его визита в Румынии и Украине заговорили о намерениях Москвы завезти в Приднестровье оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» – по примеру Калининградской области. При этом в обеих столицах вспомнили о недавнем посещении ОГРВ в Приднестровье министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. На это депутат молдавского парламента Михай Годя заявил, что российские войска являются оккупационными и находятся на территории республики без согласия официальных молдавских властей. А депутаты от Либеральной партии пошли еще дальше, и предложили в ответ на подобную наглость не пускать в Кишинев Дмитрия Рогозина. Одним словом, в Кишиневе Рогозина не ждали, но дождались. А вот приднестровцы о подобной российской экспансии мечтали уже давно. Причем, не просто мечтали, а постоянно говорили: послушайте, это ведь не только у нас НАТО под боком, это у вас оно у порога. Кажется, в Кремле это сейчас ясно осознают.

«Источник «НГ» заметил, что назначение Рогозина означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО – Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдовы в Румынию, «РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС «Воронеж».

Правда, в Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что у военных нет планов размещать радиолокационную станцию Системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ» ни в Приднестровье, ни где бы то ни было за пределами России. Однако некоторые эксперты считают, что Приднестровье вполне может стать той территорией РФ, на которой можно будет размещать не только РЛС, а все что угодно. Независимая пишет:

«По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, Молдова давно дрейфует в сторону Румынии, но Москва никак этого не замечала. Как и того, что Приднестровье – форпост России в регионе, что видели и понимали все, кроме нас. По мнению эксперта, от России хотят, чтобы она выдала Приднестровье Молдове, то есть от нее ждут капитуляции. И здесь Рогозин может спутать карты Кишиневу. С этой точки зрения его назначение может быть эффективным».

Самое интересное, что в Румынии, которая разместила у себя базы НАТО, тоже прекрасно понимают, что этот визит имеет долгоиграющие последствия для всего региона. Во-первых, из-за новых  планов на евразийском пространстве Владимира Путина, а во-вторых, из-за личности самого Рогозина. Его румынская газета Corect News назвала последовательным великороссом, неукротимым борцом за величие России, убежденным в неразрывной связи между ней и безопасностью глобального баланса сил. Ну и, конечно, в самом Приднестровье с большим интересом и надеждой на признание, защиту и поддержку со стороны Москвы, следили за визитом представительной российской делегации. Интернет-издание  Росбалт приводит мнение председателя Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова. По его мнению,

«Заявления Дмитрия Рогозина, сделанные в Тирасполе, можно разделить на две категории – утвердительные и предположительные. К первым относятся слова о том, что формат миротворческой операции меняться не будет, что российские миротворцы получат все необходимое в контексте перевооружения армии РФ до 2020 года и что Россия никогда не допустит кровопролития на берегах Днестра».

Ко вторым, по мнению автора, относятся заявления о возможном подключении оборонных предприятий ПМР к российскому гособоронзаказу, о готовности России помочь с реанимацией производственного потенциала ПМР и о том, что Москва будет добиваться открытия в Тирасполе генконсульства РФ или Бюро спецпредставителя президента России. В Тирасполе также заметили, что Рогозин не раз называл Приднестровье "республикой". Кроме того, появилась надежда, что теперь позиции России и Приднестровья на переговорах в формате "5+2" будут схожими. Однако, пишет автор,

«Неуверенность на этот счет сохраняется. Несмотря на обнадеживающие слова Рогозина, Москва разрывается между ростом лояльности к Приднестровью и приверженностью принципу сохранения территориальной целостности Молдовы. В ПМР опасаются, что стоит измениться внешней конъюнктуре, как республика снова окажется разменной монетой и в Кремле опять заявят, что она может быть самостоятельным государством «лишь на Луне».

Все дело в том, что, судя по сделанным в Кишиневе и Тирасполе заявлениям, в Москве сохраняются планы втянуть Молдову в Евразийский союз. Мы, здесь прекрасно понимаем, что это утопия, учитывая унионистские взгляды президента Молдовы Тимофти, как и собственно, всего Альянса за европейскую интеграцию. Мы уже не говорим про типа пророссийского Воронина, вся история президентства которого доказывает как раз обратное. Вопрос: понимает ли это Москва? Автор пишет:

«В Тирасполе уже откровенно устали от шараханий Кремля и ставят вопрос ребром: нужна ли ПМР России как самостоятельная величина и эффективный союзник, или же весь потенциал республики сводится для РФ к рычагу нажима на Кишинев? Ставил ли этот вопрос персонально перед Рогозиным новый президент Евгений Шевчук, неизвестно. Но, судя по настроениям последнего, — ставил».

Кроме того, Андрей Сафонов считает, что сейчас, после такого визита, давление со стороны Запада с целью заставить втиснуть Приднестровье в Молдову только усилится. Но в целом, приезд Рогозина стал приднестровцев тем глотком свежего воздуха, который мы давно ждали.  Появилась надежда, что Россия будет относиться к Приднестровью в соответствии с той ролью, которую, зачастую себе в убыток, выполняла республика – форпоста России в регионе.

«Будет укрепляться оборона, воскреснут заводы, вырастет уровень жизни. Отныне выпускники ПГУ будут получать российские дипломы. Все это может приостановить отъезд из ПМР молодых людей в поисках лучшей доли. Если будут соответствующие заказы, положение ПМР, несомненно, укрепится: удастся вернуть прежние рабочие места на предприятиях ВПК, восстановить хотя бы частично мощные ранее конструкторские бюро и НИИ, а также внедрить новые технологии».

И самое главное: нас уверили, что российская армия навсегда останется гарантам мира и безопасности на берегах Днестра. Ставшая нарицательной фраза «лишь бы не было войны», глядя на то, что творится в мире, звучит совершенно серьезно. На этой неделе Судан и Южный Судан оказались на пороге полномасштабной войны. Входившие до июля прошлого года в единое государство, они не могут поделить богатейшие нефтяные месторождения. Несмотря на призывы ООН, южные и северные суданцы решают спор силой — их армии ведут кровопролитные бои друг с другом с сотнями убитых. Парламент Судана провозгласил юг вражеским государством и потребовал направить все силы на свержение его правительства. Конфликт, уже влияющий на мировой рынок нефти, может спровоцировать и раскол среди постоянных членов Совета Безопасности ООН: Южный Судан считается союзником США, а с Хартумом поддерживают тесные связи Россия и Китай, у которого с ним многомиллиардные соглашения. Как пишет газета Коммерсант,

 

 

«Армии двух Суданов ведут бои в окрестностях города Хеглига, где находятся богатейшие нефтяные месторождения. Этот район обеспечивает до 55% всей нефтедобычи северного Судана. Но соседи-южане не признают суверенитет Хартума над этой территорией. Их войска перешли границу и на удивление быстро захватили спорный район».

С 1956 по 2011 год Южный и северный Судан существовали в рамках единого государства. При этом сохранялось четкое разделение: на севере жили арабы-мусульмане, на юге — негроидные племена, исповедующие христианство либо традиционные африканские религии. Жертвами гражданской войны стали 2 млн человек. Она завершилась в 2005 году: согласно мирному договору, через шесть лет, в январе 2011-го, состоялся референдум о независимости Южного Судана. Почти 99% его участников высказались за отделение. Спустя полгода, 9 июля, было провозглашено новое государство — Южный Судан. На его территории оказались основные нефтяные месторождения. Вот здесь и оказалась зарытой проблема.

«Все существующие трубопроводы идут на север, в Порт-Судан. Хартум и Джуба не сумели договориться о цене транзита. В итоге юг прекратил экспорт энергоносителей, обе страны лишились миллиардов долларов потенциальных доходов. Этот "коммерческий спор" и стал одним из поводов к нынешнему военному конфликту».

Когда генсек ООН Пан Ги Мун позвонил президенту Южного Судана и попросил остановить наступление на Хеглиг, последовал дерзкий ответ: "Я не ваш подчиненный, чтобы исполнять ваши приказы". По мнению экспертов, это объясняется тем, что он уверен в незыблемой поддержке США, которые помогали южанам в их борьбе с "диктаторским режимом в Хартуме". Именно американцы считаются главными архитекторами независимости Южного Судана. Ходят упорные слухи, что на территории нового государства со временем появится военная база США — крупнейшая в Африке. Ну, в общем, все сходится – нефть и американская военная база. Ну, еще Китай, которого необходимо отрезать от ресурсов. Так что, в этом месте по определению тихо быть не может. И самое печальное, что все это им, американцам, сходит с рук. В западном мире вообще в последнее время наблюдается какая-то извращенная тенденция к толерантности, которую мы понять не можем. Вот пример: канал Евроньюс подробно показывает суд над террористом Брейвиком в Осло. Действо описывает газета «Взгляд»

«Психопат, убийца десятков детей и молодых людей вошел в зал суда в окружении адвокатов и сел на скамью, которую очень трудно принять за скамью подсудимых. Нет ни решеток, ни даже какого-то барьера, выделяющего эту скамью из ряда других – видимо, чтобы не травмировать хрупкую психику обвиняемого и его родных».

Сам Брейвик в прекрасной форме, с округлившимся лицом, как будто условия содержания в изоляторе пошли ему на пользу. На нем хорошо сидящий, явно дорогой костюм, отглаженная рубашка... Но главное: на лице – торжествующая улыбка, не скрываемая, а вполне открытая, в чем-то даже ликующая.

«А следом в сюжете показали жуткую картину: тела ни в чем не повинных ребят, расстрелянных Брейвиком, спешно пакуют в черные мешки.  Далее шло интервью с матерью одного из погибших. Мать, потерявшая своего ребенка, говорила про его убийцу примерно так: Он (убийца), наверное, запутался в жизненной ситуации, не надо его слишком строго судить за содеянное».

Занавес. Возможно, все мы чего-то не понимаем, а может, европейцы уже окончательно выродились и утратили в своей искусственной толерантности все живые чувства и эмоции, вплоть до материнского инстинкта и желания наказать того, кто лишил жизни твоего ребенка. Тут ведь никакая расплата не будет достаточной! Вот издание и спрашивает:

«А может, это мы – вырожденцы, в своей неизбывной дикости лишенные всякого понимания и сострадания к человеку, который «запутался» в жизни настолько, что невзначай  расстрелял студенческий городок? Не врагов, не за дело, просто в силу душевной слабости – принес чужих детей в жертву своему личностному кризису».

Брейвик сейчас – герой. В течение ближайших месяцев он будет подробно и дотошно обосновывать свои действия. Камеры будут снимать, телеканалы – транслировать, фотографы – щелкать тысячи кадров и передавать их в агентства новостей по всему миру. Это ли не звездный час для любого маньяка? Ради такой всемирной славы никого не жаль, можно и еще пару сотен молодых невинных жизней положить. Не свою жизнь, а чужие и во множестве. Ничего, с толерантных и политкорректных  сограждан не убудет, еще нарожают.

«Одновременно с этим тот же телеканал Евроньюс регулярно показывает нам, ну, скажем, жертв режима Асада в Сирии: раненых детей, юношей в кровавых бинтах и другие невинные жертвы страшных преступлений... Всюду только и слышно: Сирия, Сирия, информация подается так, что и камень заплачет, увидев глаза этого раненного во время спецоперации ребенка!»

А тут в своей мирной стране, посреди бела дня убийца взрывает бомбы, а потом расстреливает молодежный лагерь, и к нему нужно относиться с пониманием и снисхождением. Кажется – извращение. Но все здесь не так просто. Брейвик неонацист, член большой и могущественной организации. Теракт на острове - это не труд одного Брейвика, ему наверняка там хорошо помогали. Он сознательно пошел на то, чтобы его взяли живым и судили открытым судом. Теракт и суд на Брейвиком - это сигнал Европе от неонацистов. "Мы здесь, ребята. Мы вернулись, и теперь wir werden weiter marschiren, и вы нас не остановите" Вот примерно такой это посыл. "Сон разума порождает чудовищ". Просвещенная Европа родила такое чудовище. Одно успокаивает: западная идея вождя белой еврорасы в виде Наполеона, Кайзера и Гитлера, наконец-то, деградировала до Брейвика. До встречи.