image001-270.jpg

ОБЗОР ПРЕССЫ 18.05.12 АВТОР И ВЕДУЩАЯ ИННА ДЕЛЕВА

 

 

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева

На этой неделе мировые масс-медиа и пресса стран СНГ обсуждали первые шаги в должности Президента Российской Федерации Владимира Путина. Обсуждать было что: начал Путин с того, что не поехал на саммит восьмерки в Кепм-Дэвид. От этого  во взаимоотношениях России и Запада, и в первую очередь США повеяло холодком, и западная пресса писала об этом всю неделю. Издания стран СНГ интересовали совсем другие вещи – практические. В частности, один из первых Указов Владимира Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Указ тут же вызвал шквал экспертных оценок и комментариев. Впервые в государственном документе такого уровня прямо сказано о решении «приднестровской проблемы», и это напрямую увязано с российскими национальными интересами. Звучит этот пункт так:

«Продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья».

По мнению приднестровского политолога Ильи Галинского, эта формулировка, емкая и очень конкретная, дает приднестровской стороне весьма  серьезные аргументы  для защиты своих государственных позиций, и геополитической ориентации на Россию. При этом никого не должна смущать фраза «на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и так далее. По мнению автора, которого цитирует информационное агентство «Регнум», эта формулировка, на самом деле означает одно:

«Мы (т.е. Россия) уважаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова. И только. Уважение – это дань международному этикету, дипломатическому лексикону, не более того. Мы можем, например, уважать позицию, интересы, политический выбор той или иной страны или политической силы, но не соглашаться с этим».

Другое дело, считает автор, если бы  эта выдержка из Указа содержала констатацию -  « на основе соблюдения суверенитета, территориальной целости и далее по тексту. Вот тогда смысл был бы совершенно иным, не в пользу Приднестровья. Еще один смысловой нюанс документа о решении приднестровской проблемы на основе  «определения особого статуса Приднестровья», позволяет говорить, что предполагается решение проблемы, а не урегулирование конфликта, как например, в отношении нагорно-карабахского конфликта.

«Говоря о термине  «особый статус Приднестровья», с полным основанием можно допустить, что этот статус в представлении президента Путина  как раз и предполагает при определенном развитии ситуации  наделение Приднестровья  статусом независимого государства по примеру Абхазии и Южной Осетии. А если кто-то из наших молдавских или западных оппонентов полагает, что это не есть особый статус для Приднестровья, пусть очень постарается это доказать и продемонстрировать».

Второй Указ «Об обеспечении межнациональной стабильности» касался миграционной политики. Согласно документу, эта самая миграционная политика России уже осенью обещает трудовым мигрантам сюрпризы: они должны будут сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ. В противном случае их ждет депортация на родину. Как пишет Независимая газета

«Ужесточение правил не коснется «своих» – из стран Таможенного союза – белорусов и казахстанцев, а также пожелавших вступить в него киргизов и таджиков: в объединении у всех равные права на труд. На украинцев и молдаван, остающихся «не своими», льготы не распространяются».

В Киеве и Кишиневе расценили миграционные нововведения как принуждение к интеграции в Таможенный союз. Но, по мнению экспертов, Путин, скорее, стремится таким образом показать преимущества интеграции внутри СНГ: «своим» – преференции, а тем, кто «не свои», остается играть по общим правилам и сопоставлять, в том числе и с другой интеграционной координатой – ЕС. Где есть, например, опыт Греции

«Украинский политолог Кость Бондаренко также усматривает в действиях Владимира Путина намерение подтолкнуть Украину к выбору в пользу интеграции на постсоветском пространстве. Но при этом он уверен, что чиновники сделают свое дело и все вернется на круги своя – правда, уже за другие деньги. «Работа в России будет стоить дороже – за экзамены придется платить в российских посольствах. И дело будет не в знаниях, а, как обычно, в цене вопроса»,

В Кишиневе прочитав Указ Путина испугались, что полмиллиона молдаван могут быть возвращены из России на родину – до проведения аттестации. Об этом «НГ» сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Его партия месяц назад начала сбор подписей за проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Кишиневская пресса в эти дни пишет:

«Процесс аттестации может затянуться, и в итоге ситуация обернется социальной и экономической катастрофой. По последним данным, от наших сограждан, работающих в России, в молдавскую экономику поступает более 700 миллионов долларов в год. По разным данным, ежегодно молдавские гастарбайтеры присылают на родину до 2 млрд. долл».

Причем это через банки, а еще везут сами, передают через проводников поездов, через друзей. Переводы идут из России и стран ЕС. При этом эксперты отмечают, что российских переводов больше – экономический кризис заставил многих молдавских рабочих покинуть Европу. Для русскоязычных жителей Молдовы, которых немало и русскоязычных жителей Украины, которых много, конечно такой поворот событий вызовет сложности и непонимание. Почему им  надо держать экзамен, в то время как другим мигрантам, почти не говорящим по-русски, паспорт выдали без аттестации и связанных с нею проблем. Что будет с мигрантами, которым предстоит осенняя сессия в посольстве РФ? Ответ на этот вопрос граждане двух стран получат уже в ноябре, если, конечно, их правительства не сделают свой выбор в пользу Таможенного союза. Но, похоже, выбора-то уже и нет. Как сообщили на этой неделе ИТАР-ТАСС,

«После вхождения Хорватии в Европейский союз в 2013 году, двери ЕС будут закрыты для новых членов на длительный период времени. Об этом заявил в хорватском городе Сплит председатель Сената Польши Богдан Борусевич. По его словам, Хорватия входит в Евросоюз в последний момент, после чего последует длительная пауза в расширении ЕС, что связано с создавшейся в настоящее время неблагоприятной экономической конъюнктурой».

Серьезные экономические проблемы нанесли самый сокрушительный удар и по Европейской идее тех, кто имеет членство в ЕС и по европейской мечте для тех, кто только к этому стремится. На глазах у всего мира разыгрывается «греческая трагедия». Народ страны отверг программу деятельности, которую ему навязывали Европейские структуры. После парламентских выборов возникла серьезная проблема с формированием правительства. Большинство получили силы, которые выступают против политики Брюсселя и МВФ. Вот что пишет о ситуации е Европе деловая газета «Взгляд»

«Греция находится в преддверии хаоса. На внутренних выборах в Германии терпит поражение политика  госпожи Меркель. Николя Саркози  позорно ушел с «миллионами покойного Каддафи». Все эти потрясения заставили директора МВФ  госпожу  Кристин Лагард заговорить, что «экономия была чрезмерной». То есть, признать, что курс был ошибочным,  жители Старого Света его не поддерживают».

И вот уже Испания просит банки списать 45  миллиардов долларов долга строительной индустрии. А всего их у строителей на данный момент 300 миллиардов евро. Вот что пишут о себе сами европейцы. Читаем газету  «Die Welt», Германия:

«Давайте начистоту: что получилось из европейской идеи? Эта Европа не в состоянии прокормить своих граждан. Тысячи прекрасно образованных португальских инженеров и специалистов бегут от экономического и финансового кризиса в Анголу, бывшую африканскую колонию Португалии. В Анголу! Это не шутка. Там для них есть работа, в Европе ее больше нет».

Получается, что отсталая Африка в состоянии предложить португальцам явно больше, чем восхваляемая политиками Европа. В Португалии, Греции, Испании и Италии среди молодых людей в возрасте до 25 лет половина безработных. Там, где удалось устроиться на сдельную и плохо оплачиваемую работу, в подавляющем большинстве случаев не оплачивается страховка. На пенсию, которая должна кормить этих людей в старости, рассчитывать вообще не приходится. Повсюду в открытую говорят о потерянном поколении европейцев.  

Также о потерянном поколении говорят и на постсоветском пространстве, но совсем по другому поводу. Уровень образования молодых людей оставляет желать много лучшего. Принято ругать болонскую систему и Фурсенко. Но проблема лежит гораздо глубже. И ее основы скорее, социально-политические. На эту тему размышляет портал «Частный корреспондент»

«В советское время отношение к учителю строилось на понимании (а у кого его не было - жестком стереотипе) его важной общественной роли. Учитель позиционировался как человек, создающий несомненное общественное благо - несущий знание и культурный код общества широким массам. Эти "массы" откликались не только на жесткую установку "партии и правительства", но и на ассоциацию фигуры учителя с социальными лифтами».

Тогда было понятно, что высокие результаты обучения были одним из главных условий получения хорошей зарплаты, передвижения из деревни в город, а из простого города в столицу. В этой обстановке почет, который оказывался учителю, имел объективное основание. Он выражался следующей формулой: "учитель работает на благо общества и открывает новые возможности для каждого из нас". Как правило, учителя трудились бескорыстно за рамками сетки уроков. Это вызывало соответствующий отклик в учениках - благодарность и уважение. Рыночная экономика и информационная революция все изменили.

«Рыночная экономика понизила заработки в сфере образования до уровня, который не совместим с сохранением атрибутов престижа. Преподаватели не могут позволить себе тот уровень потребления, который связан в обществе с профессиональным и личностным успехом. Из-за нехватки денег они оказались выключены из многих новых сфер жизни, таких как: ежедневное пользование компьютером и Интернетом, поездки на конференции в другие города и страны и так далее».

Что говорить, если проблемой стала даже покупка новых книг. Невозможность прилично одеться, пригласить знакомого на обед в кафе или загрузить из Интернета новый фильм постепенно вела к деградации круга общения преподавателей. Из уважаемых людей и носителей прогресса они начали превращаться в негласных отверженных. Сохранившиеся властные полномочия - ставить оценки и влиять на судьбу учеников - не подкрепленные высоким общественным статусом, создали предпосылки для всевозможных поборов с учеников, и поведения, напоминающего дедовщину.

«Манипуляции, моральное давление на учеников и родителей, вымогательство и продажа оценок перестали быть исключительными явлениями. Одновременно коренным образом изменилась мотивация обучающихся. Хорошая работа в будущем перестала напрямую зависеть от результатов обучения. Административный ресурс, предпринимательские способности и коррупция сделали ее в общем случае нелинейной».

Ко всему этому добавилось развитие информационного общества. Студенты стали отказываться от чтения книг, полагая, что сведения, почерпнутые из Интернета, с лихвой восполнят посещение библиотеки. Подготовленные кафедрами списки рекомендованной литературы игнорировались, а главным источником знаний стала Википедия. Представления о личной свободе, воспринятые молодым поколением в период активной демократизации общества, под лозунгами "Ты этого достоин!" и "Оторвись по-полной!", разрушили дистанцию, отделяющую преподавателя от студента.

«Студенты чистосердечно поверили в свое право добиваться комфортных условий обучения здесь и сейчас. Опоздания, вход в аудиторию в верхней одежде, прием пищи во время занятий, "менеджмент" графика экзаменов - все это перестало быть частью представлений о личном достоинстве, а стало лишь предметом реализации собственных прав и успешного торга».

Все перечисленное говорит о том, что крепкая в былом связь учитель – ученик нарушилась. И как бы ни ругали учителя и родители скандальный сериал «Школа», но он почти реально изображает то, что происходит в учебных заведениях. Там зачастую идет позиционная война учеников между собой, их всех вместе против преподавателей и наоборот. Рынок у нас, к сожалению, привнес элементы базара даже в такие высшие сферы, как образование и воспитание. При этом, стороны конфликта, может, и получают удовольствие от пакостей друг другу, но умнее и счастливее они от этого точно не становятся. Довольство жизнью и счастье точно заключается в чем-то другом. Его секрет знает 88-летний житель города Гамильтона, что на Бермудских островах, который благодаря своей доброжелательности стал известен всему миру под прозвищем Счастливый человек. Вот что об этом пишет газета «Обозреватель»:

«88-летний Джонни Барнс каждый день с 4 до 10 утра (в час пик) стоит возле дороги и выкрикивает пожелания добра для всех проезжающих мимо. Мистер Счастливый человек провозглашает: «Я люблю тебя, Бог любит тебя». Делает он это для того, чтобы люди начинали свой день с улыбки, позитивных эмоций и любви».

Многие горожане, которые живут в Гамильтоне долгое время, уже не могут начать свой день без приветствий Барнса. Если по какой-то причине Джонни отсутствует, местные радиостанции получают сотни звонков от встревоженных поклонников Счастливого человека, который стал самым уважаемым и любимым человеком на островах. Стоит только позавидовать такой самоотверженной любви к жизни, которая вдохновляет людей улыбаться каждый день. Позавидовать и поучиться так жить. Может, и мы доживем тогда до 88 лет в полном здравии и в любви окружающих. Оказывается, это так просто. До встречи.