ОБЗОР ПРЕССЫ 15.06.12 АВТОР И ВЕДУЩАЯ ИННА ДЕЛЕВА
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева
Несмотря на то, что арабская весна вроде бы сошла на нет, Ближний Восток продолжает оставаться напряженной точкой, о которой пишут мировые СМИ. В центре этой напряженности сейчас находится Сирия. После событий в Тунисе, Ливии и Египте все ожидали скорого падения Башара Асада. Минувшие полтора года, надо сказать, были не самыми удачными для лидеров региона: лидер Ливии убит, глава Египта в тюрьме, правитель Йемена бежал. Но пока, к досаде США и Запада, и вопреки безжалостным провокациям, аль-Асад находится у власти, а Сирия не дошла до крайнего рубежа внутреннего противостояния. О том, что на самом деле происходит в этой стране понять из публикаций невозможно. Информационная война давно бушует в мировых СМИ, а поездку в Сирию могут себе позволить только те, кому жизнь не дорога. Журналисты еженедельника Аргументы и факты проявили смелость и посмотрели жизнь сирийской столицы изнутри. Все оказалось не так страшно, как малюют.
«Ранней весной Дамаск напоминал осаждённую крепость, сейчас город ожил. Электричество дают без ограничений (в марте его включали на 6 часов в сутки), улицы украсили иллюминацией, доллар на чёрном рынке рухнул со 105 до 70 сирийских фунтов. Стали вдвое дешевле продукты - сперва они здорово подорожали после введения экономических санкций».
Сирийцы не стесняются признавать, что в славное дело улучшения социально-экономических показателей свою весомую лепту внесли контрабандисты. Еду, электронику и даже стиральные порошки тайно провозят через границу. Улучшения дали надежду сирийцам, что они могут продержаться очень долго. Ведь в самом начале, когда страна бросила вызов всему миру, думали, что не протянут и три недели. Вспоминают там и пример Кубы – она живет в режиме санкций полвека и никто с голоду не умирает. У жителей страны есть свое мнение, почему Башар аль-Асад вопреки прогнозам не потерял власть после старта арабской весны.
«Плюс Башара - он молод, - объясняет экс-депутат парламента Сирии - Мубарак, Каддафи, йеменский президент Салех были стариками, их режимы отказались меняться - поэтому и пали. Аль-Асаду всего 46 лет, он соображает куда быстрее. Каддафи, например, не подумал: как его страна сможет воевать с Западом, имея на вооружении старые советские ракеты? А Башар предусмотрел это с самого начала. Он закупил новейшие средства ПВО в России, и НАТО передумало бомбить Дамаск».
Аль-Асад пошёл на массу уступок - в стране отменено чрезвычайное положение, объявлена всеобщая амнистия, разрешена деятельность политических партий. Да и в целом в Сирии вовсе не такая жестокая тирания с присущим ей культом личности - как, скажем, в Саудовской Аравии. Там нет публичных казней, не ввели законы шариата с отрубанием рук, сирийцы в разговорах с иностранцами могут запросто ругать правительство, не оглядываясь по сторонам в поисках агентов спецслужб.
«Памятники президенту отсутствуют, а недавно Башар аль-Асад распорядился убрать с улиц почти все свои портреты - «Моё лицо раздражает людей? Пусть его станет меньше». Любой иностранец может въехать в Сирию, получив визу на границе, а журналистам не чинят препятствий в работе. Сирийский режим, разумеется, авторитарен, но и не является «кровавой диктатурой».
Сейчас ситуация в Сирии затянулась: боевики не могут сбросить правящий режим, а власти не в состоянии справиться с исламистами, которых снабжают оружием США, Турция и нефтяные монархии Персидского залива. Тем не менее Башар аль-Асад демонстрирует редкую живучесть - он вернул захваченные города, решает проблему санкций и избежал бомбардировок НАТО. Радоваться ему, конечно, рано. Неизвестно еще чем все закончится в итоге. Но он доказал старую как мир истину – побеждает только гибкая система, как только система теряет гибкость, она пропала.
Страной, которая всегда выходила целой после жестоких потрясений и никогда не теряла свою независимость, является Россия. Но, тем не менее, на этой неделе россияне отмечали как раз праздник независимости страны. Праздновала Россия, как она это умеет делать, с размахом. Но в пылу торжеств, многие все же задавалась вопросом – а что они празднуют. Вот мнение комментатора газеты «Взгляд»
«Не очень понятно, от кого был провозглашен суверенитет России. Праздник у значительной части россиян однозначно ассоциируется с ельцинской эпохой, с потерей Крыма и прочих традиционных русских территорий, статуса великой державы, криминальной революцией, гиперинфляцией и массовой нищетой, расстрелом парламента в 93-м и чеченской войной».
По мнению автора, День России мог бы стать праздником новой буржуазной России, которая в нулевые годы стала абсолютно состоявшейся страной, вернувшей себе значительную долю, казалось бы, утерянного навсегда величия. Да и уровень жизни в буржуазной России сейчас в целом выше, чем в позднем СССР. Современная Россия – страна не только больших рисков, но и больших возможностей. Для самых предприимчивых. Таковых по результатам прошлого года, опубликованных на этой неделе, в России стало гораздо больше. Аргументы и факты пишут:
«В 2011 году Россия поднялась с 11-го на 4-е место в мире по числу супербогачей. Таков результат ежегодного исследования компании «Бостон Консалтинг Групп». Выяснилось: в то время как на Западе число олигархов, чьё состояние оценивается в 100 млн долл., снизилось, в России количество таких богачей увеличилось: с 607 в 2010 г. до 686 в 2011 г».
То есть всего за год рост состава супербогачей составил 13 процентов. В то время как по официальным данным, реальные доходы обычного населения в России выросли в 2011 году всего на 1%! Опять же по статистике, на этот узкий круг сверхбогачей приходится в общей сложности 500 млрд долларов. А на всех остальных жителей России - 800 млрд! В принципе, можно сказать, что именно отсюда, от резкой разницы между доходами самых бедных и богатых и идет непринятие праздника и вообще недовольство жизнью россиян. Да и не только их на постсоветском пространстве. В отличие от европейских стран, у нас с давних времен не любили богатых, считали, что они наживаются преступным, нечестным или незаконным путем. Конечно, путь к богатству у каждого свой, но в свое время американский миллиардер Рокфеллер сказал, что он готов отчитаться за каждый заработанный доллар, не считая первого миллиона. К этому господину мы еще вернемся, а сейчас немного о статистике расслоения в мире. Ее приводит газета «Труд»
«Для определения разрыва (разницы) в уровне жизни между бедными и богатыми сравнивают доходы 10% самых бедных граждан и 10% самых богатых. При этом большой разрыв в доходах (в 12-15 раз) воспринимается как несправедливость, т.е. считается, что богатые незаслуженно получают свои доходы».
В США разрыв в доходах в 10-12 раз считается допустимым, но нормальным признается разрыв в 7-8 раз. В Европе этот разрыв составляет 5-6 раз, а в скандинавских странах – 4-5 раз. Во времена СССР время предел разрыва составлял 3-4 раза, а сегодня этот разрыв в России составляет 20-25 раз, т.е. в 2-3 раза больше, чем в США, и в 3-4 раза больше, чем в Европе и в скандинавских странах. На фоне такого огромного расслоения у обычных граждан нет уважения к нуворишам.
«Сегодня в России и в странах СНГ в сознании большинства людей размер доходов напрямую не связывают с интенсивностью труда, талантом и уровнем профессионального знания или компетентности. Размер доходов больше связывают с "ловкостью", с нужным знакомством и взятничеством, обходом налоговых и таможенных законов, правил торговли, незаконного получения экспортных квот и лицензий».
Впрочем, ситуация потихоньку выравнивается и миллионеры – владельцы Яндекса доказали, что и на нашем пространстве богатство возможно заработать интеллектуальным трудом. Но это только первые ласточки. Пока же в условиях практически полного отсутствия и общей культуры и культуры бизнеса, до преодоления противоречий очень далеко. Нужны поколения, чтобы класс предпринимателей сформировался в стройную систему со своим кодексом поведения. Как на Западе, откуда в конце прошлой неделе пришло известие о том, что две самые легендарные семьи мировых финансистов – Ротшильды и Рокфеллеры официально слили воедино часть своих капиталов. Событие надо сказать нерядовое, уж больно значимы эти два дома в мире. И к тому же последние 20 лет между ними велась война на уничтожение. Война, в которой Ротшильды фактически выбили Рокфеллеров из банковского бизнеса, но были вынуждены почти полностью вывести из США реальные активы клана. Историю конфликта описывает один из блогеров портала «Частный корреспондент»
«До 1972-го года отношения между кланами, хоть и были относительно конкурентными, но все же в стратегическом смысле партнерскими. Ротшильды контролировали ФРС, а Рокфеллерам принадлежала большая часть реального сектора экономики. Разумеется, речь идет не только и даже не столько о самих семействах, сколько о кланах, ими возглавляемых».
После отхода от золотого стандарта в первое десятилетие преимущество было на стороне Рокфеллеров. Два подряд нефтяных кризиса в 1973-м и 1980-м годах, в результате которых цены на нефть взлетели в несколько раз, обеспечили колоссальные прибыли Рокфеллеровской Стандарт-Ойл. Не меньше прибыли клану приносили и контракты на производство и разработку новых видов вооружений во время гонки вооружений. Зато потом клану Ротшильдов удалось взять реванш.
«Финансовая система США, подорванная бесконечной гонкой вооружений, потребовала новых подходов к финансированию дефицита. И Ротшильдам удалось решить эту проблему. В 90-х годах банковская сфера стала все больше выходить не передний план и занимать все большую долю в ВВП США. Началась эра глобальной экономики, в которой на стороне Ротшильдов оказались колоссальные преимущества в виде контролируемой по всему миру огромной банковской сети»
Плавающие валютные курсы, возможности неограниченной спекуляции финансовыми инструментами, все это привело к гигантским возможностям по наращиванию прибылей империи Ротшильдов и постепенного смещения баланса в ее сторону. Виртуальная экономика всего за несколько лет показала, что в отличие от реального бизнеса, где норма рентабельности ограничена конкуренцией и спросом, в финансовой сфере прибыльность ограничена только твоими способностями манипулирования активами. А уж в этом конкурентов Ротшильдам как не было, так и нет. В результате усилившейся конкуренции между двумя глобальными кланами Рокфеллеры фактически потеряли свою часть банковского бизнеса (в пользу Ротшильдов), а вместе с этим и тратили контроль за происходящим.
«Решающая битва за власть над США разразилась на выборах 2000-го года. Видимо, все помнят эту историю, когда Рокфеллерам (в лице Буша) буквально на бровях удалось захватить Белый Дом. Иначе с ними было бы давно покончено. А потом наступило 9-е сентября 2001-го и в результате колоссального жертвоприношения Рокфеллеры получили несколько лет передышки. В этот период начинается фактический исход капиталов Ротшильдов из США».
К 2008-му все фактически было подготовлено для дефолта доллара. Однако оба клана посчитали риски для себя, решили остановиться и оставить на время США в покое. Ротшильды увлеченно принялись готовить долговой кризис в Европе, а Рокфеллеры занялись продолжением Игры в контроль над мировой нефтью, организовав «Арабскую весну», а потом и бойню в Ливии. Удивительно, но Ротшильды и в Ливии умудрились отхватить свой кусок. Есть основания полагать, что сотня тонн золота Каддафи в итоге оказалась именно в их закромах.
«Примерно до середины прошлого года Ротшильды считали себя однозначными победителями в гонке «за мировой господство». Их главный операционный банк «Голдман Сакс», не скрываясь, надувал один пузырь за другим, топил конкурентов и откровенно наживался на собственных клиентах. Он же стоял за провокацией и греческого долгового кризиса»
Для такого восприятия мира у Ротшильдов были практически все основания. США можно обрушить в любой момент. Клан контролирует большую часть мировых золотых запасов. Бумажные активы прибыльно трудятся в Китае, с руководством которого достигнуты стратегические договоренности. Честность Китая в этих договоренностях обеспечивает ядерный арсенал России, поскольку клан контролирует подавляющую часть теневого российского бюджета. И вдруг все изменилось.
«Весь перечень случившегося нам знать не дано. Очевидная переориентация России на союз с Рокфеллерами сыграла в этом процессе не самую слабую роль. Хотя основным стала все же самостоятельная геополитическая Игра Китая. При полной поддержке России и других стран БРИК. Китай своими действиями на рынках недвусмысленно заявил, что готов к немедленной эмиссии конвертируемого юаня в любых необходимых масштабах».
То есть Китай фактически заявил, что именно он, а не Ротшильды, готов в любой момент организовать дефолт доллара. При этом он также готов и не допустить обвала Еврозоны, что являлось составной частью планов Ротшильдов. В ответ Ротшильды предприняли отчаянную попытку организовать победу своих ставленников в лице Бо Силая в сентябре в Китае. И опять проиграли. Теперь уже окончательно. Сейчас уже их собственные капиталы в поднебесной оказались под угрозой.
«Ротшильды спешно принялись доводить до ума базу в Австралии и перегонять туда войска из США для обеспечения безопасности. Но при любом раскладе эти войска не панацея и могут лишь защитить золотой запас от грабителей. Но явно не спасут от коллективного «наезда» недавних кредиторов. Пришлось опять начать воспринимать США как единственную потенциально возможную базу, гарантирующую сохранение позиций в Большой Игре».
А в чем интерес Рокфеллеров? Здесь все обстоит банальней и проще. Рокфеллеры хотят вернуться в США, вне которых, они не Игроки. Но для этого при неизбежном дефолте доллара, придется расплачиваться с Россией и Китаем. Это, как минимум, если Рокфеллерам удастся довести свою игру по ликвидации монархий Персидского Залива до желаемого финала. А для этого нужно золото. А золото почти всего мира у Ротшильдов. Вот ребята и договорились. Судя по всему, это только начало и то ли еще будет в нашем и так неспокойном мире. А что вы хотите от мира, власть в котором власть захватили менялы? А разогнать их некому. И, как говорится, Слава Богу! Потому, что если придет Тот, кто их уже один раз разгонял, конец приснится не только доллару. Так что, пусть себе играются, если им больше заняться в жизни нечем. До встречи.