image001-278.jpg

Обзор прессы 13.07.12

 

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева

В России на этой неделе стало понятно, что август начался в уже июле. По статистике именно август является рекордсменом по природным и техногенным катастрофам.  Также стало понятно, что события вокруг трагедии на Кубани в точности соответствовали поговорке кому война, кому мать родна. В субботу и воскресенье, пока Крымск переживал самую страшную в своей истории катастрофу, в социальных сетях развернулась настоящая битва за город, распространялись разной степени адекватности версии и их опровержения. Газета ВЗГЛЯД проследила хронологию и логику виртуальной войны за город. Напомним, трагедия в Крымске развернулась примерно в 3 часа ночи 7 июля. Город за 10 минут буквально погрузился под воду, льющуюся бурным потоком с гор. Газета пишет:

«По официальной версии причиной стал аномальный объем осадков – за сутки выпала норма нескольких месяцев. В результате горные реки вышли из берегов и затопили находившийся у подножья, в т.н. природной воронке городок и ближайшие селения. По данным МЧС, число жертв наводнения перевалило за 170 человек. Тысячи людей лишились жилья и вещей».

Подобные природные трагедии, вызывающие резонанс на федеральном уровне, в России происходят не впервые. Однако впервые столь серьезное участие в освещении этих событий играли рядовые пользователи интернета и профессиональные блогеры. Задало тенденцию уже то, что масштабы бедствия стали понятны именно благодаря кадрам, снятым не журналистами, а самими жителями Крымска. Уже в первой половине дня 7 июля в социальных сетях появились сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что причины трагического потопа вовсе не природные.

«Согласно, например, сообщению некой Юлии Андроповой, в ночь с 6 на 7 июля в присутствии ее отца (ни имя, ни должность не названы) некой комиссией (опять-таки без уточнения) было принято решение спустить воду из местного Неберджаевского водохранилища, находящегося над Крымском. Сделано это было якобы для того, чтобы обезопасить от масштабного наводнения Новороссийск, где много дорогих коттеджей».

Достоверности этому фейку в глазах пользователей добавил тот факт, что аккаунт пользователя был удален через 3 часа после публикации сообщения. Это было однозначно трактовано как прессинг со стороны властей. Впрочем, «давление власти» не помешало в тех же соцсетях зародиться целому сонму новых не менее шокирующих версий.

«По Твиттеру, например, активно распространялось январское сообщение краснодарских СМИ, в котором было предупреждение, что водохранилище переполнено и того гляди разольется. При этом, правда, опускалось, что сообщение датируется январем 2002-го, а не 2012 года. За десять минувших лет уровень воды, к слову, менялся многократно».

Постепенно сообщения приобрели откровенно пугающий характер. Например, активно распространялся пост некоего Дмитрия Бикетова из Крымска, который утверждал, что «в городе спецмашины, глушат все сигналы, чтоб информация не утекала». При этом он признавался, что стоит в трусах посреди дороги, а его «гараж еще из воды не показался». То, что для такого стечения обстоятельств либо автор должен быть великаном, либо гараж игрушечным, остается незамеченным. Сообщение продолжало расходиться по сетям.

«Не переломил ситуацию даже беспрецедентный полет краснодарского губернатора Александра Ткачева вместе с пятью добровольцами из числа пострадавших к злополучному Неберджаевскому водохранилищу, чтобы люди лично убедились, что масштабный сброс воды на город невозможен технически. Днем 9 июля каждый из участников полета, даже те, кто по-прежнему относились к действиям властей критически, это подтвердили».

В понедельник распространители катастрофических сообщений в соцсетях сменили тактику. Тезис о состоявшемся спуске воды, утратив актуальность, был заменен на «экстренное сообщение» о том, что дамбу водохранилища вот-вот прорвет, и город затопит пуще прежнего. Опровергать эту «новость» в экстренном порядке и успокаивать запаниковавших жителей пришлось сотрудникам полиции, МЧС и даже отдельным популярным блогерам. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что происходящее в СМИ – это настоящая «информационная война», которую власть пока проигрывает. Он привел ряд характерных ошибок. В первую очередь, по мнению эксперта, прилетевшие из Москвы чиновники, еще не зная деталей, зря начали отстаивать версию, которую ранее озвучили местные власти. Во-вторых, важна реакция государственных СМИ. В этот раз именно с них началось неправильное информационное поведение власти, говорит эксперт.

«Тогда как люди паниковали из-за того, что не понимали происходящее в их городе, госсми, вместо того чтобы подробно рассказать, как решается проблема и что собственно произошло, прибегли к сакральным формам освещения подобных событий. Например, стали демонстрировать заявления Путина. Сообщили о компенсациях, хотя в случае с Крымском еще даже бедствие не завершилось и тем более не оценен ущерб. Такой подход только пугает людей и создает ощущение покинутости государством».

Учитывая, что российская власть обычно оперативно реагирует на такие серьезные происшествия, которые, к счастью, не так часто бывают – в данном случае она рискует из-за информационной закрытости понести имиджевые потери, - считают эксперты. Но имиджевые потери, как говорится ничто. Самое страшное – это людские потери. Более ста семидесяти человек уже не вернешь. Сейчас самая главная задача – постараться усвоить уроки Краснодарского цунами и попытаться предотвратить их в будущем. И тут, через многие годы после развала Союза, выяснилось, что с ним развалилась и система грамотного оповещения. Кто и где сегодня обучает население языку гражданской обороны? Что означают сигналы? Везде ли они слышны? Что означает непрерывная сирена, что прерывистая? Девяносто пять процентов населения и не только в России этого просто не знает. Газета «Труд» проанализировала возможности оповещения об угрозе, которые имеются сейчас.

«Нужно понимать, что оповещение населения по радио и ТВ и информирование его о том, что нужно делать, имеет чрезвычайно малый временной отрезок. Масштабное стихийное бедствие в 90% случаев нарушает работу электросетей уже в первый час после начала, и далее радиоприёмники и телевизоры становятся мёртвым хламом. Чуть дольше живут «сотовые», но и здесь обычно скоро наступает эффект перегруженного коммутатора, и «сеть» вылетает».

То есть от руководства, где возник район стихийного бедствия, требуется, во-первых, молниеносная реакция на ситуацию, граничащая с риском, ибо за ложный сигнал тревоги и неоправданную эвакуацию ой как спросят! А во-вторых, экстраординарные усилия, чтобы опередить надвигающуюся катастрофу и оповестить население, разъяснить ему, что нужно делать. И это самое трудное!

«Вторая причина перерастания чрезвычайной ситуации в катастрофу – катастрофическая неграмотность людей и их неготовность действовать в условиях стихийного бедствия. Аксиома выживания в опасных районах – обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. В той же Японии детей с детского сада учат, как себя вести в условиях землетрясения или цунами, взрослые отрабатывают коллективные действия на рабочих местах, объединяются в добровольческие спасательные отряды».

Именно поэтому даже самые разрушительные стихийные бедствия, уносившие всего полвека назад сотни тысяч жизней, сегодня убивают на два порядка меньше. В столь нелюбимой нами Америке, в штатах, где часты ураганы и смерчи, население так же постоянно готовится к ним и знает, как действовать. Поэтому в самые «смерчевые» годы число жертв здесь редко выходит за порядок цифр с одним нулём. И только «Катрина» убила в Новом Орлеане тысячу сто человек. Убила потому, что большой город выработал в жителях беспечность и ложное ощущение неуязвимости. С ними тоже никто не занимался гражданской обороной.

«В каком состоянии находится наше население – показала катастрофа Крымска. Растерянность, паника и неорганизованные, стихийные действия добровольных спасателей, не имеющих никаких необходимых средств и опыта спасения. Самое обидное, что все последние годы краснодарским чиновникам звенели звонки и звенели всё громче. В 2002 году, 2009-ом, 2011 году вода серьезно подтапливала населенные пункты Краснодарского края».

Но, как видно, всё это ничему не научило краснодарских чиновников. И это, безусловно, их персональная вина! Дождались Крымска. Но нужно быть бдительными и самим людям. Автор материала рассказывает, что навсегда запомнил беседу с одним японцем в Белграде – инструктором по выживанию в городе, который по зову сердца специально добрался во фронтовой Белград учить сербов выживать под натовскими бомбами. Вот его советы:

«Ни на кого не надейся! В масштабной катастрофе на помощь извне, на помощь властей рассчитывать глупо. Только ты сам можешь спасти себя и тех, кто рядом с тобой. Знай среду, в которой ты обитаешь. Где рядом находятся опасные для жизни объекты – водохранилища, нефтебазы, химические производства и т.д., чтобы ты мог объективно оценивать события, происходящие вокруг».

Необходимо знать, как действовать при ударе стихии дома, на улице, в общественном транспорте. Но знать мало, надо еще и готовиться: создать дома минимальный набор выживания – фонарик, нож, несессер с лекарствами, консервы на два–три дня и научиться их находить в темноте. Научиться с закрытыми глазами выходить из дома. И еще

«Не паникуй! Именно паника и шок являются причиной половины смертей. Действуй расчётливо, и ты будешь спасён. Помни, света не будет, питьевой воды не будет, еды не будет, вокруг тебя будет совершенно враждебная среда, но сто тысяч лет люди жили именно в таких условиях и выжили. Сможешь и ты!»

В условиях, когда природа, похоже, сошла с ума, действительно нужно быть готовым ко всему. И предсказать ее поведение практически невозможно. Синоптики, даже хорошо обученные и с надежным современным оборудованием превращаются почти в статистов. Все, что они могут – делать краткосрочные прогнозы. Что-то говорить на долгосрочную перспективу – себе дороже. В этом в буквальном смысле этого слова убедились на этой неделе бельгийские синоптики. Газета The Daily Telegraph сообщила, что несколько бельгийских предприятий, занятых в сфере туризма, объявили о планах подать иск против местной метеорологической службы, которая предрекла дождливое лето. Но это не сбылось.

«По словам владельцев курортных гостиниц и ресторанов, слова метеорологов о дождях на все лето привели к массовой отмене заказов. Многие туристы предпочти провести свой отпуск в местах, где дождей никто не обещал. По данным издания, бизнесмены назвали свои потери «катастрофическими» и собираются обвинить компанию Meteo Belgique в дезинформации».

Владельцы гостиниц и ресторанов обращают внимание на то, что метеорологи сами признают относительную ценность долгосрочных прогнозов, сбывающихся лишь в 50 процентах случаев. Ну, так и мы предсказывать можем: подбросил монету «орел-решка», вот тебе и 50% вероятности.

По поводу того, что творится с природой, существуют разные мнения. От теории глобального потепления, которую уже опровергли российские ученые, до «теории заговоров» и существования климатической войны давным-давно начатой двумя супердержавами.  Теперь это Россия и США. Конечно, многие считают это научной фантастикой. Но как тогда быть с Конвенцией ООН 1977 года о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду. Если ООН принимает документ о запрете климатических войн, значит они, все-таки есть? Или нет? Об этом размышляют портал Inosmi. Он пишет:

«Первые разработанные методы изменения климата были довольно примитивны и приводили к непредсказуемым результатам, однако, как утверждается, американцы и русские продолжали тайные эксперименты в этой области в середине восьмидесятых - уже после заключения Конвенции ООН - и сегодня обе страны обладают более совершенными системами управления погодой, чье применение может привести к катастрофическим результатам».

В США подобные технологии были разработаны в рамках Программы активного высокочастотного исследования авроральной области ((HAARP).  Эта оружейная система, развернутая в Гокоме (штат Аляска), излучает мощные радиоволны в верхние слои атмосферы, вызывая погодные аномалии. По мнению некоторых экспертов, система уже действует; другие считают, что она вступит в строй не раньше, чем через 20 лет.

«Считается, что у русских есть собственная система "управления погодой": она называется "Дятел", и связана с излучением низкочастотных волн, способных вызвать возмущения в атмосфере и изменить направление струйных воздушных течений. Утверждается, что продолжительная засуха в Калифорнии в восьмидесятых годах была вызвана тем, что потоки теплого, влажного воздуха оказались заблокированы на многие недели».

Специалисты, занятые в военной науке, считают, что мощные пучки энергии, направленные на уязвимые зоны разлома, могут привести к смещению тектонических плит, что вызовет мощные землетрясения. Применение того же метода вдоль линий разлома на дне океанов может привести к образованию разрушительных цунами. И кто возьмется утверждать, что этого уже нет? Я, например, не возьмусь. У Пентагона так много денег, что меня удивило, если бы они этим не занимались.  Подозреваю, что такие работы ведутся и в России – умов там хватает. Да и мощь природных явлений так велика, что человек неизбежно будет и дальше пытаться взять на себя роль всемогущего бога. Опасность заключается в том, что, валяя дурака с природой, мы можем нанести ей непоправимый ущерб и полностью изменить атмосферу нашей планеты.  А потом удивляться, откуда разрушительные пожары в Калифорнии, и откуда столько воды взялось в Крымске, откуда небывалая жара и невиданные ливни, а потом – куда вообще делось человечество? До встречи.