image001-268.jpg

ОБЗОР ПРЕССЫ 13.04.12 АВТОР И ВЕДУЩАЯ ИННА ДЕЛЕВА

 

 

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

 

На этой неделе было объявлено о прекращении боевых действий в Сирии. Ситуация вокруг этой страны, которая с каждым витком противостояния отдавала хорошо срежиссированным спектаклем, на самом деле показывает, что ветра холодной войны никуда не делись и не стихали. И сейчас они проносятся по Ближнему Востоку, погрузившемуся в ад «арабской весны». Более конкретно можно сказать, что поле боя нового противостояния между Россией и США в последнее время находилось в Сирии, которая больше года была погружена в массовые протесты. И еще стоит добавить, что это поле боя для России – последняя линия обороны. В случае проигрыша, ее позиции на международной арене в целом и в арабском мире в частности будут равны нулю. Осама аль-Шариф – журналист и политический аналитик из Аммана на этой неделе высказал свое видение позиции Москвы на этом фронте. Его цитирует портал inosmi

«Москва приняла жесткую позицию поддержки своего старого и последнего союзника в арабском мире. Москва в дипломатической и военной сфере поддерживает режим Дамаска. Вместе с Китаем она заблокировала резолюцию Совбеза ООН, призывавшую президента Башара Асада (Bashar Al Assad) уйти в отставку. Москва продолжает выступать против призывов вооружить оппозицию или выставлять Дамаску ультиматумы».

Существуют непроверенные сведения о том, что с момента начала протестов Россия поставляла сирийскому союзнику еще больше оружия. Россия усилила свое присутствие на морской базе в Тартусе. И, поддерживая посла ООН и ЛАГ Кофи Аннана и его миротворческий план, она все же отказалась устанавливать временные рамки для его принятия. При этом российская упорная позиция усложнила отношения с Вашингтоном и Европой. Она испортила отношения почти со всеми странами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, которая возглавляет дипломатическую атаку на режима Дамаска.

«Эр-Рияд продолжает поддерживать призывы по вооружению Свободной сирийской армии. Вместе с Катаром и Турцией Саудовская Аравия стала ключевым участником сирийского конфликта. Отношения между Саудовской Аравией и Россией ухудшились с того момента, как Москва наложила вето на резолюцию в январе».

Но в российской позиции есть и другие составляющие, которые не сразу бросаются в глаза. Вмешательство  США в Ирак изменило динамику политики на Ближнем Востоке. Влияние США слабеет, а премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (Nouri Al Maliki) сохранил особые отношения с Ираном. Идет формирование новой антиамериканской шиитской оси, которая простирается от Тегерана через Багдад до Дамаска и даже Бейрута. Москва заинтересована в этом альянсе. Она считает, что Сирия должна была стать стеной, под которой остановится марш «арабской весны». По мнению автора,

«Московская жесткая позиция по Сирии основана на чем-то большем, чем будущее региона. Обозреватели считают, что с возвращением Владимира Путина на пост президента в мае отношения с США ухудшатся. По мнению Чарльза Гранта, директора Центра европейских реформ, у Путина «менее доброжелательный взгляд на США». Во время недавнего редакционного комментария для New York Times Грант заявил, что Путин «воспринимает гегемонию США как более важную проблему, чем рост влияния Китая».

Для Кремля сейчас на карту поставлено многое - противоракетный щит в Европе, Турция и с недавних пор страны Персидского залива, растущее влияние США в Центральной Азии и угрозы Вашингтона против Тегерана по поводу ядерных амбиций последнего. Грант и другие верят, что при Путине возражения России против иностранного вмешательства -  в Сирии и Иране, в частности, - возрастут. Автор пишет:

«Москва стремится восстановить свою позицию на мировой арене, в особенности на Ближнем Востоке. Растущие опасения о конфликте между Саудовской Аравией и Ираном или суннитами и шиитами лишь только ухудшит ситуацию. Также формируются тучи региональной холодной войны на религиозной почве. Российская позиция по Сирии выглядит фундаментальной, однако приближающиеся президентские выборы в США делают маловероятной возможность того, что Москва и Вашингтон усилят противостояние».

Наша программа не единожды рассказывала о том, что холодная война между мировыми центрами влияния в последнее время в большей степени является информационной. Так называемые волнения и революции – это не более чем мыльный пузырь, раздутый информагентствами и телеканалами.  Чего стоит, например, рассказы мировых СМИ о волнениях несогласных в Москве которые иллюстрировались кадрами противостояния в Греции. Теперь что касается самой Греции. Один российский журналист на портале «Частный корреспондент» поведал такую историю: 

«У меня есть знакомый, который периодически живет в Греции, и когда в наших СМИ передавали новости об ужасающих беспорядках в этой стране, он как раз там находился. И вот на днях мы вместе пообедали в кафе. Конечно же, мы ему задали вопрос: «Как там, в Греции, беспорядки?», на что он спросил: «Какие?»

По его словам, небольшая группа людей, от 200 до 500 человек, немого побуянила, а потом успокоилась. Побили несколько витрин, подрались немного с полицией, и все. На фоне этого автор вспомнил, о том, как из Европы интересовались у него, как российские журналисты работают, если у них революция в стране началась. Автор вспоминает:

«Я отлично помню, как в декабре 2011, когда в Москве собирались митинги и акции протеста, я ездил по центру, и центр ничем не отличался от своего обычного состояния. Но если смотреть, как это описывали некоторые СМИ, то действительно можно было подумать, что революция у нас на пороге».

Вообще, последнее время стало модным говорить про революцию – одни говорят, что ее готовят, другие говорят, что от нее спасли.  И то и другое полная ерунда, которую объединяет одно – она существует только в СМИ и на просторах Интернета. В жизни же ничего такого не происходит. По мнению автора, спекуляции на проблемах общества приняли невиданный ранее масштаб. При этом, как только появляется какая-то небольшая проблема, ряд СМИ начинает ее непременно раздувать в «нечто» невообразимых размеров.

«И результат тут один – страх. Хотя нет – СТРАХ! Именно так – большими буквами. Для чего им это нужно? Для каждого по-разному: кто-то считает, что так их будут лучше и больше читать, кто-то думает, что новости должны быть именно такими, а кто-то просто хочет держать людей в страхе, потому, что хочет их контролировать».

Этот мыльный пузырь растет и растет, но в один момент он лопнет, причем лопнет с оглушительным хлопком! В первую очередь для тех репортеров и редакторов СМИ, которые его раздувают. Потому, что людям не нравится когда их обманывают. Понятно, что надо освещать важные события в обществе. Но почему кто-то решил, что войны, убийства и конфликты – это более значимые события, чем кампания по профилактике наркомании. Не говоря уже про то, что каждый день кто-то совершает нормальные человеческие поступки. Кто-то ежедневно жертвует деньги на благотворительность, спасает людей от пожаров, строит жилье и учит детей в школах. Это и есть жизнь, а не «группа от 200 до 500 человек», которая разбила 10 витрин и подралась с полицейскими.

Однако, по моему мнению, иногда о жестокости писать просто необходимо. Например, когда это жестокость детей по отношению к ребенку-инвалиду или жестокость тех, кто призван отвечать за снижение насилия в обществе – правоохранительных органов. На этой неделе было объявлено об отставке главы МВД Татарстана Асгата Сафарова. Разгромившая под его руководством оргпреступность система, споткнулась о жестокую расправу полицейских над задержанным. В интервью газете «Известия» Сафаров сказал по этому поводу следующее:

«Лично я не могу считать молодых отморозков из бывшего отдела «Дальний» частью той системы, которая разгромила организованную преступность в республике. И система споткнулась не о Назарова. Мы столкнулись с новым поколением, у которого совершенно иные моральные установки. Я не говорю, что молодежь плохая, они просто другие. И мы к этому оказались не готовы».

Асгат Сафаров, комментируя свое решение об отставке, отметил, что он всегда говорил сотрудникам, что и позор, и честь у них — одни на всех. И вину за случившееся в «Дальнем» он несет так же, как все. Потому и принял такое решение. По его мнению, рыба гниет с головы, но чистится с хвоста, и надо в корне менять систему как профессионального отбора, так и первоначальной подготовки новичков. Кроме того, по мнению Сафарова,

«В ходе всего срока службы, необходимо постоянно контролировать морально-психологическое состояние сотрудников. Корректировать, а в некоторых случаях и вовремя избавляться. Если бы тех парней из «Дальнего», которых не рекомендовало УСБ, уволили во время переаттестации, для них и их родных это было бы неприятностью, но меньшим злом. По крайней мере, они не стали бы убийцами».

Справедливости ради следует сказать, что подобные истории происходят не только по всей России, но и по всему миру. На западе есть даже специальный термин: «полицейская жестокость». В прошлом году в США от рук полицейских погибли 140 человек, причем не только при оказании вооруженного сопротивления. 19 человек скончались «от чрезмерного применения силы», то есть были забиты до смерти. Что касается коррупции, «крышевания» и тому подобного, зарубежные стражи правопорядка тоже далеко не ангелы. В 2010 году в Штатах были возбуждены уголовные дела в отношении более чем 6 тысяч полицейских, 2 тысяч этих дел прошли через суд. По мнению Сафарова,

«То, что преступность среди полицейских существует везде, совершенно не снимает ответственности с нас. Это проблема, которая есть и с которой нужно постоянно бороться. Если работа предполагает применение насилия к человеку, который не способен тебе ответить на законных основаниях, всегда найдется «слабое звено», не устоявшее перед профессиональной деформацией».

По моему мнению, Асгат Сафаров, честный перед обществом и перед собой, сказал очень верную вещь: система споткнулась о новое поколение с иными моральными установками. А какими могут быть эти установки, если 20 лет молодежи говорят: бери от жизни все. Телевидение и кино заполонили кровавое насилие, бессмысленная жестокость. Все чаще в поведении юных проявляется беспринципность, неуважение, а порой презрение к старшему поколению. Полиция или милиция, как ее ни называй – это совесть общества. И если в ней происходят такие явления, значит с совестью плохо. Если раньше нравственным стражем общества была религия и церковь, то сейчас ее голос практически не слышен. Но его ждут. Вот что пишет в газете «Взгляд»   Протоиерей Алексий Уминский:

«Сегодня, может быть, как никогда за последнее время, Церковь переживает период вызовов со стороны общества, в обществе от Церкви ждут вразумительных ответов и обращений. Миссия Церкви, собственно говоря, и заключается в том, чтобы мы могли найти язык с нашим окружением».

Но для того, чтобы найти общий язык, надо говорить, а диалога, в общем-то, и нет. Пока есть только претензии церкви к обществу, мол погрязли вы в грехах, а общество отвечает: на себя посмотрите. Это что за часы по 30 тысяч долларов на руке патриарха и его езда на автомобилях представительского класса? На фоне этого, внимание общества к истинному предназначению церкви как общественного института теряется. Протоирей Алексий пишет:

«Очевидно, что сегодня знаки внимания к Церкви воспринимаются как плата за определенное молчание ее по очень и очень важным вопросам, на которые ждет ответа наше общество. Церкви возвращается ее имущество, Церкви разрешается преподавание Закона Божьего, Церковь пускают в армию, но в ответ на это Церковь всегда улыбается, всегда скромно молчит, когда огромные слои общества ждут каких-то слов — иногда жестких, иногда защищающих».

Сегодня присутствует напряжённое, воинственное, агрессивное отношение к Церкви. Что это, откуда, почему? По мнению автора –  это неотвеченные ожидания. Это несбывшиеся надежды. Это говорит только о том, что большинство людей, несмотря ни на что, Церковь считают своей, очень многого сегодня ждут от нее и ничего, по большому счёту, не получают.

«Ничего того, что они ждут по-настоящему: настоящих слов или настоящего свидетельства о том, что если вы верующие, то почему между нами распри, почему столько ненависти, почему столько злобы, почему столько упования на земное, почему столько желаний благополучия. Вот эти вопросы остались без ответа, эти упования не состоялись, эти надежды не сбылись».

Посудите сами: церковь существует открыто, свободно, мощно 20 лет. За эти 20 лет не снизилось количество абортов, а, наоборот, увеличилось. Не снизилось количество преступлений, не снизилось количество самоубийств, алкоголизма, наркомании. Всё только увеличивается. И может быть, стоит признать, что авторитет церкви – это не часы Брегетт на руке патриарха, а те плоды, которые мы видим вокруг себя.

«Мы удобно живём. Нам очень комфортно внутри себя: мы издаём журналы, выпускаем телепрограммы, совершаем паломничества, рассказываем о святых, привозим огромное количество святынь в наши города. Но это не меняет нас, это не делает нас другими. Мы живём в опасной ситуации - мы проигрываем позицию за позицией».

Считает протоирей Алексий Уминский. Хорошо, что понимание этого есть внутри самой Церкви. Нам всем, и обществу и Церкви, и государственным институтам, таким как милиция или полиция предстоит серьезная работа над ошибками, если мы действительно хотим жить в нормальных государствах при торжестве закона, справедливости и всеобщего процветания. А иначе – вечные распри и революции, только уже не рисованные, а настоящие. До встречи.