Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева
Ряд публикаций в мировой и российской прессе на этой неделе еще раз доказали истинность древнего изречения о том, что все течет, все изменяется. Например, если пару десятков лет назад Запад считался эталоном организации политики и экономики, туда, как в землю обетованную стремились попасть все, желающие получить гарантированную работу, высокий заработок и социальную стабильность. В последнее время поток мигрантов стал направляться в обратную сторону: на Восток. Несмотря на заоблачные цены и вечные пробки на дорогах, Москва, как магнит, притягивает ищущих работу иностранцев на фоне рекордной безработицы в Европе из-за долгового кризиса. Портал inosmi пишет по этому поводу:
«В последние шесть месяцев у нас особенно много работы», - утверждает Гетин Джонс, директор компании Troika Relocations, помогающей иностранцам переезжать в Россию и в ней обустраиваться. И Джонс, и другие московские кадровые агентства считают, что стабильный рост российской экономики подталкивает иностранных специалистов искать в России новые возможности».
Количество новых резюме, опубликованных иностранцами, которые ищут работу в России, выросло в прошлом году на 11 %, заявляют агентства по подбору персонала. По их мнению, спрос на работу в России среди иностранцев восстанавливается после падения на 60 % в 2010 году. Также большой спрос на работу в России был в 2008 и 2009 году. Но сейчас, по мнению специалистов, в отличие от кризиса 08-09 годов, когда Россия пострадала так же сильно, как и остальной мир, на местном рынке труда - больше возможностей для экспатов.
«Сегодня - другая ситуация: в Европе рецессия, и на ее фоне российская экономика выглядит более стабильной, - утверждает генеральный директор компании Kelly Services Екатерина Горохова. - У рынка труда в России есть ресурсы, чтобы привлекать иностранных управленцев, что приводит к росту количества предложений от специалистов из-за рубежа».
Во время предыдущего кризиса шансы иностранцев найти работу в России были близки к нулю, так как компании сокращали издержки, и у них не было денег, чтобы покрывать расходы на переезд. Сейчас же экспаты в России могут рассчитывать на щедрый социальный пакет: компании покрывают расходы на жилье и транспорт и обеспечивают визовую поддержку. Зарплаты при этом примерно эквивалентны зарплатам местных специалистов. Кроме того, у иностранцев есть и другие причины рваться на работу в Россию.
«Многих иностранцев привлекают в Россию карьерные перспективы и шанс занять должности, до которых в родных странах им пришлось бы добираться намного дольше. Отрасли, в которых экспаты традиционно пользуются большим спросом: банки и финансы, нефть и газ, финансовый менеджмент и консалтинг. Российские компании обычно приглашают иностранцев руководить новыми проектами, требующими тех знаний и навыков, которых зачастую нет у российских управленцев».
Но изменения, произошедшие даже за несколько лет с начала мирового финансового кризиса в России могут оставить многих иностранцев без вожделенной высокой должности. В России выросло поколение квалифицированных и ответственных менеджеров. Теперь иностранцам, претендующим на рабочие места, приходится доказывать, что их навыки выше. Пусть доказывают. А то действительно несправедливо: только потому, что ты Майкл, а не Михаил, тебе должны дать высокую должность. Особенно это несправедливо по отношению к тем, кого государственная бездушная машина и знать не хочет – гастарбайтеров из бывших братских республик. Об их житье-бытье рассказывает газета «Труд»:
«Никто не обращается к ним по именам, никто не знает и не хочет знать, откуда они приехали. Для государственной машины, лихо меняющей Министерство национальностей на одноимённый Совет и наоборот, они просто циферки в выделенных и предсказуемо впустую растраченных бюджетах».
Для остальных – тех, чей двор они метут, в чьём подъезде они моют заплёванные ступеньки или чьи улицы они мостят новой плиткой, – это просто «чёрные», «спустившиеся с гор», – в общем, нечто второсортное и низкое, о чём не стоит и упоминать. А ведь у них, как и у всех остальных, есть мечты, увлечения, профессии и даже, вот уж удивительно, есть и имена. Автор материала приводит некоторые из них.
«Старика, что срезает за окном нашей редакции старые ветки и выдёргивает сорняки, зовут Раджабом. Ему помогает мальчик лет десяти. Срезая и выдёргивая, старик каждый раз проговаривает мальчику что-то на латыни. Когда идёт дождь, старик садится вместе с внуком и рассказывает о корневой системе очередного сорняка – там, у себя, он за изучение этих корней даже получил докторскую степень и упоминание в энциклопедии».
Вот другая история, рассказанная автором. О рабочего, таскающем щебень к провалившемуся асфальту вместе с двумя местными, по имени Султонбек. Поначалу местные им помыкали. Но после того как «чёрный» выдал посчитанные в уме цифры оставшегося объёма щебня, до четвертого знака после запятой, его зауважали. Теперь его называют Профессором, не зная, что там, откуда он, профессором он был без всякой иронии, самым настоящим, с собственной кафедрой и очками в тонких дужках. Сейчас от этого всего остались только чуть треснувшие очки и временная регистрация где-то на окраине.
«В подъезде соседнего дома намывает ступеньки Айша. Она очень стеснительная, поэтому никогда не поправляет, услышав неправильное «звОнит». У себя в горах она была учительницей русского языка, лучшей в республике. Мне Айша иногда подсказывает склонение сложносоставных числительных – я вечно в них путаюсь».
Пишет автор. Тема, поднятая им, безусловно, сложная и болезненная. В 90-е годы в тех самых республиках из которых приехали герои материала, их соотечественники массово кричали – долой русских! Русских, родившихся там или приехавших в 70-80 годы, чтобы построить братским народам заводы и социальные объекты или обучить детей математике, химии, физике и оказавшихся "окупантами", "империалистами", "колонизаторами". Русских, которых лишали работы, иногда дома, в нашем случае еще и жизни, не имеющих возможности уехать в Россию. Но большей частью они все-таки уехали, а долгожданного рая без «иноземцев» почему-то не наступило. Сейчас до многих дошло, что рай был тогда, с иноземцами. Интересна в этой связи информация о результатах соцопроса, которую приводит молдавское агентство Омега.
«Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного Институтом гуманитарного развития по заказу издания «Панорама», наибольшая часть населения страны испытывает ностальгию по советскому прошлому, считая этот период светлой частью в истории Молдовы. Так, 58% респондентов на вопрос «Каково ваше отношение к советскому прошлому?», заявили, что «это был хороший период в нашей истории».
При этом лишь 12% опрошенных считают, что период, когда Молдова была частью СССР, был «темным периодом» в истории страны. Конечно, большая часть ностальгирующих по советским временам приходится на более взрослый возраст. Например, среди тех, кому от 30 до 40 лет таковых насчитывается 52%. Однако,
«Стоит отметить, что молодежь, в возрасте до 30 лет, преимущественно, считает, что советское прошлое – было хорошим периодом в нашей истории – с этим утверждением согласилось 41,7% опрошенных, в то время как лишь 13,2% респондентов данной возрастной группы считают указанный период «темным».
И это говорят люди, которые при СССР-то и не жили. Уверена, что опрос среди тех кому за 40 дал бы более внушительные результаты. Но вернемся к взаимоотношениям коренных жителей России с гастарбайтерами. Справедливости ради стоит сказать, что автор статьи в газете Труд прав – отношение местных к «понаехавшим» в основном пренебрежительное. Может быть, зачастую оно и оправдано – среди приехавших далеко не все профессоры и ведут они себя довольно нагло. Но их вседозволенность – в большой степени на совести правоохранительных органов, погрязших в коррупции. Но все же, пока презрительное отношение к тем, кто делает грязную работу, не изменится, война двух миров в пределах и за пределами Садового кольца так и будет продолжаться. И кстати, раз уж российские просторы так влекут людей предприимчивых, россиянам самим надо быть понапористей в деле, чтобы выжить. Пока это не так. Вот результаты еще одного опроса, проведенного на сей раз в России. У людей спросили – на что они потратили бы дармовой миллион. Из ответов следует, что на что угодно, только не на дело. Агентство РБК пишет:
«Треть россиян на вопрос, как бы они распорядились миллионом долларов, если бы выиграли его в лотерею, ответили, что купили бы новую квартиру, машину, антиквариат и т.п. Причем, как выяснили социологи, атрибуты "красивой жизни" одинаково привлекают мужчин и женщин, молодежь и граждан среднего возраста, людей с разным уровнем доходов и образования».
Менее четверти респондентов распорядилось бы выигранным миллионом по-другому - они потратили бы деньги на укрепление здоровья, образование (свое или детей), сделали бы иные "вложения" в себя, близких или друзей. 13% россиян стали бы "скромными рантье" - вложили бы деньги в банк и жили на проценты с вклада. 8% поехали бы путешествовать. Такой образ жизни одинаково привлекает и мужчин, и женщин, молодых, среднего возраста и пожилых граждан, обеспеченных и не очень, жителей крупных городов и небольших поселков. И теперь подходим к главному.
«Только 9% граждан, согласно данным опроса, вложили бы миллион в собственный бизнес. Среди "потенциальных" предпринимателей немного больше мужчин, чем женщин и значительно больше молодых, чем пожилых людей. А вот образование и уровень дохода на стремление к предпринимательству, как выяснилось, влияния не имеют».
Эти данные говорят, что доля россиян, имеющих склонность к организации своего дела, намного ниже, чем в других странах. Там цифра желающих заняться своим делом находится на уровне 12%. Причем, в российском варианте есть существенная оговорка – 9% завели бы собственное дело с халявным миллионом, а без него – всего лишь 3 – 4,5%. Странное дело – в стране, которая, чего скрывать и стесняться – ведет во все времена наступательную имперскую политику, проживает не самый пассионарный народ. Действительно, умом Россию не понять. А может быть их сила – в их инерции? Вот российский сказочный герой Илья Муромец – сидел себе тридцать лет на печке, а потом встал – и нате пожалуйста, всех врагов победил. В том, что загадочная русская душе в этом неспокойном мире устала от перемен, можно убедиться прочитав материал в деловой газете «Взгляд». Автор пишет:
«Еще недавно у нас был постмодернизм – а теперь наступает «новая искренность». Всего каких-то двадцать пять лет назад я искренне сдавал 2 копейки в месяц комсомольских взносов, потом бац – Бог, оказывается, есть, а церковь хорошая. Теперь снова бац – церковь опять плохая, но Бог еще существует. Скоро снова и церковь будет плохая, и Бога не станет, вот только коммунизма тоже уже не вернешь».
Вот автор и задается вопросом: не слишком ли много перемен на одно поколение? И рассказывает впечатления о посещении города, в котором он вырос. За прошедшие годы городок стал совершенно не тем, хаотичные и не всегда продуманные преобразования сделали его каким-то помятым и истерзанным. Вот автор и интересуется:
«Кто похозяйничал в моем городе и так помял его? Рука рынка? Но почему эта рука не трогает городской пейзаж в каком-нибудь Зальцбурге или Айзенахе? Почему какая-нибудь пивнушка напротив местной ратуши была пивнушкой и при феодалах, и при Бисмарке, и при фашистах, и при коммунистах?»
Люди в своих привычках оказались очень похожи на братьев своих меньших – на собак. Собаки тоже очень не любят дождливое лето. Потому что дождь смывает все их запахи и метки. Животные теряют ориентиры, не могут найти дорогу и бродят по городу, как пришибленные: им теперь заново обустраивать свой мир, заново делить территорию с другими собаками. Постоянные перемены делают с людьми то же самое.
«Может, когда-нибудь мы научимся каждый день просыпаться в новом мире и к полудню уже будем понимать, как он работает. Но пока мы еще слишком люди, чтобы обладать такими способностями. А люди не любят террора перемен. Люди не могут без привычек. А привычки требуют, как кислорода, хотя бы минимального постоянства».
Такая вот диалектика: все хотят чтобы что-нибудь произошло, и боятся, как бы чего-нибудь не случилось. Что поделать, люди так устроены, что их уравновешивает две противоположности – постоянство и перемены. Но все в жизни может показаться неустойчивым, если мы смотрим на жизнь только с одной точки зрения. Перемены могу приходить и происходить с нами так быстро, что создается впечатление, что нет ничего постоянного в мире. Здоровье сегодня есть, а завтра – его нет. Имущество есть сегодня, а через день - его уже нет. Друзья то появляются, то уходят. Люди знакомятся, сближаются и расстаются. Вот ты в руках акушерки, а вот уже в руках паталогоатанома. Конечно, хочется, чтобы в этом сумасшедшем беге времени был хоть какой-то якорь стабильности. Но, увы, его нет. И надо помнить, что постоянство - это миф. Мир меняется. Можно, конечно, попробовать не меняться вместе с ним. Мумиям, например, это иногда удается. До встречи.