Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
В последнее время после программных статей Владимира Путина, в которых говорилось, в том числе о необходимости создания единого евразийского пространства, усилия Москвы по вовлечению стран СНГ в Таможенный союз стали ощутимее. Теперь понятно, что для тех из них, кто еще не сделал свой выбор в какую сторону двигаться: на Восток или на Запад наступают тяжелые времена. По всему видно, что Москве надоело объяснять бывшим союзным республикам, почему им выгодно дружить с Россией, и она решила продемонстрировать это на практике всем особо непонятливым. Освоив практику торговых войн, Москва дала первые пояснения о цене дружбы, но решила на этом не останавливаться и прямо заявила национальным политэлитам: если вы не с нами, то вы против нас, а это уже тянет на серьезный разговор. Политэлиты при этом нервничают, потому что понимают: на сей раз попали они серьезно. Советское экономическое наследие, которое они безбожно дерибанили 20 лет закончилось, то есть тумбочка с сокровищами пуста, а своих они создавать не умели по определению. На двери в Евросоюз они могут разве что поцеловать замок, и, что самое ужасное, это уже понимает и простой люд. А значит, время сказок про евроинтеграцию неизбежно подходит к концу. А тут Россия, независимостью от которой они так привыкли бахвалится, снова зовет их в какой-то Союз. Пока есть время, власти независимых государств торгуются. Как пишет на этой неделе Российская газета,
«Украина готова пересмотреть свою позицию в пользу Таможенного союза, если ей будут предоставлены гарантии погашения компенсационных требований ВТО, а также если будут пересмотрены цены на газ. Такую позицию украинская сторона озвучила в Киеве в ходе конференции "Таможенный союз или Зона свободной торговли с ЕС - безальтернативный выбор Украины?».
Надо сказать, что Украина, без которой, на самом деле, вся история с Евразийским, Таможенным и тому подобными союзами теряет смысл, проявляет чудеса эквилибристики. Чего стоит, например, заявление Виктора Януковича о том, что вступить в Таможенный союз Украине не позволяет конституция, которая запрещает стране входить в союзы, которые имеют надгосударственные регуляторы. Пикантность заявления состоит в том, что в ЕС, куда так стремится Украина, таких наднациональных структур, на самом деле полно: Совет Европы, парламентская ассамблея, и так далее. То есть, на этой теме долго не продержишься, придется придумывать новую отговорку. Но так тоже долго продолжаться не может, по причинам уже сказанным. И вот на днях пусть не самый высокопоставленный чиновник в Украине, но все же народный депутат от Партии регионов Василий Киселев Интернет-изданию Главред говорит следующее:
«Вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана - неизбежно, поскольку Европейский союз принять Украину не готов. Торговая война между Украиной и Россией будет продолжаться до тех пор, пока Украина не поймет, что нам сегодня выгодней - и экономически, и ментально, и геостратегически - вступить в Таможенный союз, - считает Киселев».
По его словам, если Украина не поймет сигналов и намеков, подаваемых Кремлем, в ход могут пойти более весомые аргументы. Дело в том, что более половины валютных поступлений в бюджет Украины дает металлургия и химическая промышленность. Если Таможенный Союз, защищая своих участников, введет соответствующие квоты, последствия и для этих отраслей и для экономики Украины могут быть самыми разрушительными.
«Если говорить о сыре, то, я вам как аграрий говорю, очень сложно, чтобы там не было совершенно никаких нарушений. Потому нам сигналят: люди добрые, если не найдем общий язык, будут проблемы и дальше. Да и с чем вы, собственно говоря, собрались идти в Евросоюз? С таким сыром? Вот нам показывают, что с такой продукцией мы в ЕС не нужны», - сказал Киселев.
О том, кто кому на самом деле нужен, все чаще в последнее время задумываются и в Молдове. При этом положение Этой страны еще хуже, чем Украины. И дело не в том, что Молдова маленькая страна. Дело в том, что в отличие от соседа, в республике практически не осталось собственного производства – национальная политэлита в свое время неправильно поняла тезис о необходимости развития сервисной экономики, при которой услуги должны занимать в объеме ВВП более 50%. В развитых странах при этом подразумевается, что производство продолжает расти в объеме, но сокращается его доля в составе ВВП за счет того, что рядом с промышленным производством возникает производство услуг. И только в Молдове додумались до того, что это значит свертывание промышленного производства. Самое интересное, что в ВТО, куда тут же вступила Молдова, ей не разъяснили, что страна, не обладающая развитой промышленностью, не может обладать и развитым сектором услуг современного уровня. А без этого никуда – ни в Европейский союз, ни в Таможенный. Но идти куда-то надо – в одиночку не выжить, тем более такой маленькой стране, как Молдова. Вот аналитики, в том числе и экономические и задаются вопросом – где же выгодней? Как пишет портал Ava.md
«Вступление в Зону Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС не решает проблему, так как, прежде чем что-то экспортировать, необходимо это что-то производить. Та же самая история нас ждет и в случае заключения соглашения о Зоне Свободной Торговли (ЗСТ). Основная проблема та же самая — Молдове нечего экспортировать, так как она практически ничего для экспорта не производит. А то, что она производит, как правило, не соответствует стандартам торговых партнеров».
Случай с запретом экспорта молдавских вин в Россию в этом плане очень показателен. Товар есть, а экспортировать его невозможно, так как он не соответствует установленным в России требованиям. Для того чтобы он соответствовал им, необходима система услуг, позволяющая производителю совершенствовать свои товары до требуемого уровня.
«Противоречит ли вхождение Молдовы в Таможенный Союз формированию ЗСТ с ЕС? Фактически, нет. Прежде всего, в конце 2011 года ТС принял решение о приоритетности норм ВТО по отношению к собственным нормам. Поэтому вступление в ТС не мешает вести переговоры с ЕС и решать вопросы на двухсторонней основе. В данном случае, лоббистом молдавских интересов может выступить сама Россия».
Стоит отметить, что в 2011 году ТС начал переговоры о вступлении в Европейскую Ассоциацию Свободной торговли. Никто не сомневается в том, что это первый шаг по формированию полноценной торговой зоны между ЕС и ТС. По мнению аналитиков, если Молдова не вступит в Таможенный союз или не начнет кардинально улучшать свои отношения с ним, она так и застрянет в нынешней неразвитости до тех пор, пока эти две мощные экономические структуры не договорятся между собой и не начнут совместно осваивать буферные зоны, в том числе и Молдову. Но тогда уже от выбора Молдовы ровным счетом ничего не будет зависеть.
«Позиция РФ по отношению к Молдове в данный период времени определяется не экономическими интересами, а интересами безопасности. Соответственно, для России неинтересно вкладывать средства в Молдову. Пока Молдова не переведет свои отношения с Россией из плоскости безопасности в плоскость экономики, она не сможет развиваться».
Считает аналитик ava.md. По его мнению, нынешняя политика Альянса, построенная на так называемых "прагматических началах", это политика в никуда. Страны мира, даже такие как США строят не прагматическую политику, а союзническую. Только «маленькая, но гордая птичка» под названием Молдова пытается строить свою политику таким образом. На нынешнем коротком историческом отрезке такая политика понятна, на долгосрочном – убийственна для страны: Молдова не получит доступа ни в ЕС, ни в СНГ, и упускает возможность создать развитую экономику. Мир стремительно развивается и любая попытка консервации любому государству грозит перспективой вылететь на обочину истории. Причем в последнее время приходит понимание даже того, что не короли или революционеры, а учёные и инженеры — немногословные, неагрессивные, вышедшие на общественную сцену совсем недавно — стали главными потрясателями социальных пирамид. Они всё время вбрасывают в обиход новые устройства, от которых общественный организм находится в состоянии периодической лихорадки. Ткацкие станки и паровые машины, трактора и самолёты, электричество и Интернет. Вот, что пишет по этому поводу портал Частный корреспондент.
«Можно много талдычить об освободительной борьбе народов, но почему-то эта борьба стала успешной только в технологическую эпоху. Пятьсот лет назад Гутенберг удачно сыграл в металлические кубики — и книги стали печататься в тысячах экземпляров. Триста лет назад Ньютон придумал математическое описание природы — и всё понеслось, извините за выражение, по экспоненте».
Боевые орудия новых технологий постоянно разрушают стены старых состояний и заставляют богачей, задрав штаны, вприпрыжку бежать за каждой новой технологической надобностью. Только успокоишься, скупив золотые прииски, как эти инженеры придумывают керосинку на колёсах, называют её автомобиль, и приходится, чертыхаясь, высасывать из земли чёрную вонючую жидкость. Только прибрал к рукам нефтяные поля, как на сцену выступает какой-нибудь уран, или кремниевый чип, или вообще неосязаемый «гугл». Скорость перемен стала такой, что чуть промешкал — и слетел с первых строк «Форбса», стал вторым сортом и минеральным отстоем.
«Олигархи стали марионетками учёных. Многие капиталисты этого ещё не поняли, но уже ежедневно молятся, чтобы не упали цены на их товар, нефть или металл. Но завтра непременно настанет — и учёные создадут супербатарейку, или сверхпроводящий провод, или трёхмерный принтер, или что-нибудь ещё, меняющее структуру экономики и общества».
Часто решения об изменениях в обществе приходится, скрипя зубами, принимать самим правителям, чтобы не быть сожранными более передовыми соседями. Фабрикам понадобились грамотные рабочие, поэтому крепостных крестьян пришлось освободить. Но учёные с инженерами продолжают разрушать социопирамиды любого толка. Только коммунистические правители выстроили властную вертикаль, воткнув её в пролетариат с крестьянством, как рост технологий свёл оба этих многочисленных класса в одну жидкую прослойку. Как пишет издание,
«О причинах распада СССР и отхода Китая от социализма написано много, но мало кто осознаёт силу давления новых технологий. Вот попробуйте представить себе СССР образца 1985 года в нынешних технологических реалиях. Возможен ли полный контроль за средствами связи, печати и пропаганды сейчас, в эпоху интернета, мобильников, «Скайпа» и социальных сетей?»
За главную пружину истории часто принимали борьбу классов или партий; сейчас ясно, что двигателем истории является цикл воспроизводства технологий: учёные и инженеры создают эти технологии, а общество — размножает и потребляет продукты этих технологий. Этот поток технологий должен сопровождаться обратным финансовым потоком налогов и прочих компенсаций. Но без проблем даже в таком благом деле, как общественный прогресс не бывает.
«Увы, ни один питательный поток без паразитов не обходится. Олигархи и сверхоплачиваемые банкиры с менеджерами стали раковыми опухолями на потоке технологий от их создателей к обществу. Вторая паразитическая группа возникла на налоговом потоке. Госаппарат проедает налоги, которые предназначены не ему, а инженерам, учёным, учителям и медикам. Если банкиры, чиновники (или их жёны) стремительно богатеют, значит у общества серьёзный геморрой».
Последние 65 лет войны между развитыми державами прекратились, и мировая конкуренция стала исключительно технологической (или экономической). Значит, в ближайшем будущем главенствовать на нашей планете будут те страны, где цикл воспроизводства технологий будет самым эффективным. А если власти будут сопротивляться нововведениям, то соседи быстро обгонят такое государство. Народы, которые не сумели наладить эффективное производство технологий, неизбежно займут место чернорабочих при развитых странах. Агентство РБК рассказало на этой неделе историю о том, как группа студентов Пенсильванского университета пока в микроволновке разогревалась еда нашли чем себя занять. Агентство пишет:
«Студенты совместили обычную микроволновку, 10-дюймовый планшетник HP TouchPad и специальную вычислительную платформу. Теперь агрегат не только разогревает и готовит еду, но и показывает случайно выбранный видеоролик, продолжительность которого равна продолжительности программы, на которую поставлен кухонный агрегат. Пользователи новинки, правда, теперь не будут видеть вращающееся блюдо».
На конкурсе изобретателей, куда студенты привезли свою разработку, она заняла первое место, а ее создатели получили вместе с золотой медалью и вознаграждением в 2500 долларов шанс продвинуться при помощи огромных возможностей корпорации Google, которая весьма благосклонно относится к подобного рода разработкам. РБК пишет:
«Секретное подразделение интернет-гиганта, лаборатория Google X, как недавно стало известно, работает не только над созданием самоуправляемых автомобилей и "космических лифтов" для вывода груза на орбиту, но и более приземленных вещей - холодильников под управлением Android и суповых тарелок с выходом в Интернет».
Все это, конечно, хорошо, и технический прогресс действительно движется семимильными шагами, освобождая людей от рутинной работы и социальной закрепощенности. Но вот в чем проблема: он не может нас освободить от самих себя. И как бы лихо суповая тарелка не выходила в Интернет, если суп в ней будет невкусным и есть его с нами будет нелюбимый человек, счастливыми мы не станем. В этом бурном потоке технического прогресса у человека была и остается главная цель: остаться самим собой и не перестать быть человеком. До встречи.