ОБЗОР ПРЕССЫ 27.01.12
АВТОР И ВЕДУЩАЯ ИННА ДЕЛЕВАЗдравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
В России совсем скоро произойдет главное политическое событие года – выборы Главы государства. Президентская гонка вышла на финишную прямую. Вроде определилась финальная пятерка претендентов, ибо трудно представить, как именно можно было бы вернуть в гонку столь явно промахнувшегося с подписями Явлинского. Теперь перед россиянами, как, впрочем, и перед приднестровскими россиянами стал вопрос выбора: кому доверить руководство этой большой страной на следующие шесть лет. В последние месяцы по России прокатилась волна протестных настроений, которые нарекли «антипутинскими». Тех видных деятелей и аналитиков, которые в этом движении не участвовали, завалили вопросами: вам что так хорошо, что вы за действующую власть? Вы что, считаете ее идеальной. Один из экспертов деловой газеты «Взгляд» ответил на эти вопросы так:
«Я не считаю идеальной колбасу, которую покупаю в магазине. Я весь наш мир считаю далеким от идеала. И что же мне – не есть и вообще не жить? Власть – это неизбежное зло, потому что она в любом случае ограничивает наши права. В устройстве мироздания вечно найдутся ошибки. У нас полно дураков при власти и власти при дураках. У нас полно жуликов, воров, лентяев и негодяев. Вот только есть одно уточнение – их везде полно. Мир несовершенен, понимаете? Люди тоже».
Автор напоминает своим забывчивым согражданам, как тридцать лет назад страна в едином порыве голосовала за блок коммунистов и беспартийных, как двадцать лет назад мальчики в школах мечтали стать киллерами, а девочки – путанами. Уж лучше пусть мечтают стать чиновниками! Спутники падают, «Булава» долго не взлетала? А в СССР сколько спутников сгорало по пути на орбиту и сколько неудачных пусков было у боевых ракет, прежде чем их довели до ума? Тем, кто считает, что Россия вымирает автор советует посмотреть на графики изменения продолжительности жизни. Тем, кто считает, что много понаехали тут, советует пройтись по Лондону или Парижу.
«Хочется уровня демократии, как в Швейцарии или Британии? Историю поучите, голубчики. Сколько лет там строили современную демократию и современные отношения народа и власти? Сколько народа при этом положили? Да, чудесно было бы взмахнуть волшебной палочкой и... У меня такой нет. У Путина, боюсь, тоже».
Автор пишет, что еще недавно долго размышлял, за кого он проголосует на президентских выборах. И на его выбор повлияли как раз те, кто был на митингах – своими задорными плакатами и громкими лозунгами. Автор заявляет категорично – он будет голосовать за Путина. Потому что в Росси действительно нет другого политика, способного возглавить страну. Потому что лозунги всех остальных – либо голый популизм, либо калька с лозунгов Путина, либо набор перемешанных противоречивых обещаний. Потому что «лидеры оппозиции» кроют друг друга матом и перегрызутся вмиг, если вдруг существующая власть падет. Вся существующая в России протестная оппозиция идет под лозунгами разрушения и ненавидит друг друга... да и народ тоже ни в грош не ставит. Автор приводит еще много доводов почему:
«Потому что Зюганов убежит в Швейцарию, в панике, если вдруг проголосуют за него.
Потому что Миронов – хороший человек, но он не общенациональный лидер.
Потому что Немцов – это даже не смешно.
Потому что Жириновский – это было бы прикольно, будь у страны кнопка save.
Потому что Прохоров – это бизнесмен. А страна не управляется как горнодобывающая компания.
Потому что Навальный – это человек, работающий на другую страну. Не на нашу.
Потому что нет другого. Не выросло».
По мнению автора претензии к потенциальному президенту Путину со стороны давних оппозиционеров и новых революционеров порой просто абсурдны. Например, они считают, что Путин должен был вырастить смену. Так им же и Медведев не нравился. «Слишком либерал». «Слишком прожектер». «Айфон», «инновации», и так далее. Еще одна претензия – мол, оппозицию должна растить действующая власть. Так ведь политика – не Олимпийские игры. Политики вырастают вопреки действующей власти. И пусть растут, и удачи им.
«СМИ подконтрольны? Не смешите. Полно оппозиционных СМИ. Или вам нужна первая кнопка на телевизоре? Ну так добивайтесь, боритесь. Если за вами будет большинство – все будет. А нет – так извините. У вас есть право голосовать. И контролировать голосование. И у меня есть. И я вполне допускаю, что потрачу денек – тоже схожу посмотреть. Чтобы вы, друзья мои пылкие и горячие, не накидали своих бюллетеней. Потому как если одна сторона говорит, что она вся в белом, то я ей не верю загодя».
Про то, что сейчас происходит в мире, как ломают одну за другой страны во имя демократии и сохранения статус-кво, по мнению автора можно даже не говорить. И если кто-то это не видит и не понимает, то он наивен сверх меры. В этой связи автор пишет:
«На ближайшие несколько лет, пока в мире будет бушевать настоящий большой кризис, я хочу видеть у власти человека, способного на решительные шаги. И готового защитить нашу страну. Так что я пойду и проголосую за Путина. На ближайшие шесть лет у меня есть к нему кредит доверия. А вы идите и голосуйте за своих кандидатов. Это и называется демократия. А волшебных палочек и бесплатного сыра в мире нет».
Различные опросы общественного мнения, насколько им вообще можно доверять, показывают, что лидером народных предпочтений был и остается Владимир Путин. Поэтому, с большой долей вероятности, можно сказать, что на выборах 4 марта победит он. Хотя, ожидать можно всего. Как написал портал Главред, популярный тайваньский ясновидящий Чань Вэйчун напророчил, что наступивший год Дракона по восточному календарю станет не самым удачным для российского премьер-министра. И вообще, астрологи предсказывают, что этот самый Год Черного Дракона, наступивший в ночь на 23-е января, принесет новые кризисы и катастрофы. Как будто старых мало. Как пишет агентство.
«Несмотря на то, что дракон является положительным символом, некоторые астрологи и прогнозисты предупреждают, что наступивший год несет немало неприятностей. Не исключено, что он будет сопровождаться наводнениями, землетрясениями, а также еще большими чем раньше экономическими катаклизмами, считают эксперты по фэн-шуй».
Ну вот пусть у них по фэн-шую и случаются неприятности, а мы будем считать, что согласно китайским поверьям, дракон олицетворяет счастье, крепкое здоровье и успехи в карьере. Дракона считают самым благоприятным знаком китайского гороскопа. Он символизирует богатство и силу. Наступивший год считается удачным для рождения ребенка и заключения брака. Всю неделю китайцы праздновали и веселились, и, надо сказать, радоваться у них есть чему – Китай даже в период мирового кризиса является самой стабильно развивающейся экономикой мира. А вот европейцам не до веселья – кризис медленно разрушает экономики так сказать развитых стран. В эту среду представители мировой экономической элиты съехались на форум в Давосе. При этом случилась интересная ситуация: индустриальные государства приехали на встречу в качестве должников стран с развивающейся экономикой. Как пишет портал Inosmi.
«Финансовый кризис 2008 года привел к сильнейшим изменениям – экономическая власть стала смещаться от Запада в сторону Востока, точнее говоря – от Соединенных Штатов в направлении Китая. В течение последних 500 лет именно Запад занимал доминирующее положение в мире и во многих отношениях оказывал на него определяющее воздействие. В экономике и торговле английский язык является языком делового общения, а в политике западная форма демократии считается самым значительным достижением человечества».
Эксперты считают, что если Соединенные Штаты и дальше будут проводить свою ошибочную политику, закат этого государства будет невозможно остановить. Экономические прогнозы уже исходят из того, что в 2027 году Китай опередит Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономикой в мире – до этого осталось всего 17 лет. Продолжающееся количественное и качественное ослабление таких экономических факторов как капитал, рабочая сила и технологии приводит к долгосрочному структурному разрушению западной и в первую очередь американской экономики.
«Китай двумя способами держит западный мир в своих руках. Во-первых, Китайская Народная Республика производит товары для Запада, а, с другой стороны, предоставляет им все новые кредиты для того, чтобы они покупали именно эти товары. Таким образом Запад, став должником, находится в зависимом положении, и освободиться от этой зависимости ему будет крайне сложно».
По мнению экспертов, для того, чтобы выжить, Западу необходимо сменить свои установки. Например, не считать выскочками быстро развивающиеся экономические державы. Он должен серьезно относиться к ним как к конкурентам и попытаться вернуть утраченные позиции. При этом, в первую очередь должна произойти перестройка налоговой системы (которая будет поощрять не потребление, а накопление), а также произвести концентрацию усилий на трех основополагающих факторах экономического роста – капитале, труде и технологиях. Но это в будущем, а пока дела у Запада идут наперекосяк. Например, Британия заявила на этой неделе о беспрецедентном государственном долге. Более того, Лондон заявил о желании продать Вестминстерский дворец, так как он разрушается, а знаменитый Биг-Бэн накренился на 18 фунтов. Предполагается, что покупатели будут либо из Китая, либо из России. Еще одной интересной темой для СМИ на этой неделе продолжаться оставаться история с крушением лайнера «Коста Конкордия» у берегов Италии. В этой теме неожиданно ярко отметилась Молдова, точнее ее гражданка, Домника Чемортан. Как пишет «Комсомольская правда»,
«Весь мир облетела фотография, на которой капитан Франческо Скеттино ужинает с белокурой молдаванкой, а прокуратура итальянского города Гроссето объявила ее в розыск. Дескать, это прелестная блондинка отвлекла капитана судна, и «Коста Конкордия» из-за этого потерпело крушение».
В квартиру в Кишиневе, в которой проживает Домника, звонят и пытаются прорваться местные, итальянские и английские журналисты. Мать Домники, и ее отчим неустанно дежурят и у телефонной аппарата, и у входной двери. Она сама отгородилась от внешнего мира, общается только с послом Италии в Молдове, и по рекомендации врачей проходит реабилитацию. Объясняет, что сотрудничает с итальянской прокуратурой и что скрывать ей нечего. Так это или нет – выяснят следственные органы. Но эта история в очередной раз подтвердила, что наши девушки хороши настолько, что могут спровоцировать катастрофу. И неважно, молдаванки ли это, украинки или русские, блондинки или брюнетки, худые или полненькие. Все равно хороши. Кстати о полных. Как пишет газета «Известия», на Россию, как снег зимой, свалился новый западный тренд: дискриминация полных людей отныне не слишком приветствуется.
«С нового года в Россию пришла мода на открытое обсуждение проблемы лишнего веса, темы, которая является частью более широкого западного сюжета о дискриминации. С некоторых пор развитые страны, явно проигрывая борьбу за так называемый «здоровый образ жизни», начали снижать градус параноидальной истерии, связанной с ожирением. Дело здесь не только в том, что уровень жизни перестал расти, а кое-где начал ощутимо падать (просто дорого ходить на фитнес и питаться брокколи), но и в том, что дискриминация худыми полных на фоне толерантности натуралов к геям или белых к афроамериканцам стала выглядеть все более и более дико».
Этот процесс в мире запущен давно. Пару лет назад, например, Верховный суд Канады решил, что люди с избыточным весом на внутренних авиарейсах могут занимать в салоне самолета два места по цене одного. Чуть позже в Париже культовые журналы Vogue и Elle отдали свои обложки полным моделям, самой симпатичной из которых оказалась Тара Линн. Против новых веяний выступил сам Карл Лагерфельд, однако индустрия моды под напором читательниц, зрительниц и покупательниц продолжала сдавать позиции. Хлоя Маршалл, обладательница 50-го размера, стала Первой вице-мисс Англия – 2008, подарив всем женщинам мира надежду на то, что красотой скоро перестанут считать медленное приближение к анорексии.
«И вот дискуссия докатилась до России – в основном благодаря публикации журналом Plus Model magazine фотографий нашей соотечественницы Кати Жарковой – модели 48-го размера, которая оказалась барышней очень милой, но вызвавшей яростную отповедь российских блогоженщин».
Но пока в Рунете анорексичные барышни заходятся в криках отчаянья, под маской похвалы худобе, жизнь продолжается. Истерики пройдут, и когда лет через пять «90–60–90» станут крайне сомнительным достоинством, еще один повод для дискриминации будет окончательно исчерпан. И вот это и есть настоящая революция, а не какие-то митинги с оппозицией. Думаю, в скором времени мы вернемся к вековому представлению о женской красоте, которая должна притягивать, быть мягкой как облако и уютной. Поэтому даю добрый бесплатный совет: покупайте репродукции Кустодиева, смотрите и привыкайте, инвестируйте в кондитерские, кушайте на здоровье. Скоро, очень скоро фраза «ах ты мой бегемотик» будет лучшим комплиментом какой-нибудь трепетной барышне. Мужчины, учитесь произносить вслух, пригодится. До встречи.