Церковь Александра Невского, что расположена на территории Бендерской крепости, сегодня в присутствии Главы государства, членов кабинета министров, руководства Бендер, духовенства и прихожан была официально открыта.
В
течение последних трёх лет, начиная с 2008 года по Распоряжению Президента ПМР
Игоря Смирнова, велось восстановление данного храма. Александр Невский –
небесный покровитель православных воинов, поэтому храм его имени и находится в
Бендерской крепости. Как гласит история, подобные
церкви
воздвигались по всей Российской империи в местах дислокации крупных воинских
подразделений. Церковь Александра Невского – единственный военный храм в
Приднестровье. Ранее в нём молились и совершали различные обряды лишь военные и
члены их семей, теперь же храм открыт для всех прихожан.
Церковь Александра Невского имеет богатую историю. Первые метрические книги этого военного храма датированы 1827 годом. Сначала (1807 год) под военный храм была приспособлена бывшая турецкая мечеть. Через 15 лет здание церкви Александра Невского, размещавшегося в бывшей мечети стало разрушаться. В этой связи было выделено новое место под строительство капитального здания военного храма Александра Невского - между цитаделью и главными воротами крепости, на месте бывших турецких торговых рядов. В 1828 году состоялась торжественная закладка храма, в 1833 году окончено его строительство.
В реестре военных церквей губерний Российской империи, конца XIX века, Бендерская крепостная церковь Александра Невского описана следующим образом: «…находится в упраздненной крепости, отстоящей от города Бендеры в 1 версте, под обрывом реки Днестр. Зданием церковь каменная, в одной связи с колокольней, покрыта железом; сооружена в 1833 году в виде креста, в византийском стиле. Вмещает до 600 человек. В 1833 году в церковь Высочайше пожалованы: Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздуха. К церкви приписана каменная часовня на Бендерском военном кладбище. По штату положены: один священник и псаломщик. Для священника имеется церковный дом в крепости».
Облик церкви Александра Невского за время своего существования менялся незначительно. Первоначально, крыша храма, как и многие военные храмы того времени, была выстроена в виде шпиля, напоминающего шпиль Адмиралтейской иглы в столице Санкт- Петербурге. Затем, в результате многочисленных ремонтов и доделок, крыша церкви представляла собой уже массивный купол, выполненный в виде богатырского шлема.
В
1828 году церковь Александра Невского в Бендерской крепости посетил российский
император Николай I с семьей. В 1877 году перед походом на Болгарию в храме
молился император Александр II.
9 мая 1916 года в Бендерах генерал Брусилов встретил императора Николая II. В 1918 году в крепость вошли
румынские части, в 1941 году наряду с фашистами в городе и крепости
базировались пехотные, авиационные части королевской Румынии, войска ПВО и
части военной разведки.
В 1947 году церковь еще продолжала свою службу как православный храм, но, вскоре, советское руководство приняло решение о превращении храма в солдатский клуб, каким он и был вплоть до 1996 года. После в течение более чем 10-ти лет здание не использовалось, постепенно разрушалось.
Возрождение церкви началось в 2008 году, когда Распоряжением Президента ПМР было решено восстановить полуразрушенный храм и впоследствии включить его в единый ансамбль создаваемого Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость». Реконструкцией занялось министерство внутренних дел ПМР. 12 сентября 2008 года в день святого Александра Невского состоялось первое богослужение в храме - на восстановление. За время реконструкции церкви было проделано много работы, сотрудники МВД искали архивные документы, вместе со строительными организациями участвовали в демонтажных и отделочных работах, Бендерские архитекторы («Горпроект») разработали проект храма.
Сегодня литургию в честь открытия храма провёл Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
С окончанием строительных работ и открытием храма прихожан поздравил Президент Игорь Смирнов: «Желаю, чтобы как сегодня в наших сердцах всегда звучала благодарность нашим героическим предкам, нашей православной святыне. Все, кто в разные времена молился в церкви, выполняли одну цель – служение Отчизне, а значит и Богу. Почему придаём такое значение Александру Невскому, всем историческим событиям? Потому что эти события создавали нас морально - в вопросах веры, в вопросах ценностей. Прежде всего, мы это делаем потому, что история является главным учителем жизни не только для каждого человека, но и для всех народов».
Глава
государства также напомнил, что Александр Невский обеспечивал безопасность
всего российского народа в юго-западном направлении, далее добавив, что «и
сегодня могущество России, её миротворцы сохраняют мир на берегах Днестра и не
дают уничтожить приднестровский народ».
«Поздравляю всех с открытием церкви
и желаю, чтобы в храме душа находила успокоение, чтобы здесь встречались,
говорили и всегда помнили: только вместе и общими усилиями мы сохраним русский
язык и русскую культуру, молдавский язык и молдавскую культуру, украинский язык
и культуру, болгарский и другие языки народов, живущих в Приднестровье. На этом
и стоит основа всей нашей веры – православия. В этом и есть, как говорят, тот
удивительный гордый народ ПМР, потому что он живёт с верой, бережет её и на
этом воспитывает будущие поколения. Дорогие бендерчане, ещё одно историческое
место в вашем героическом городе восстановлено. Недавно мы открывали памятник
Родиону Гербелю, сегодня – храм Александра Невского, всё это и заставит звучать
во всём мире город Бендеры, а, в конечном счёте, звучать имя непобедимых
приднестровцев», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Свою благодарность восстановителям церкви Александра Невского выразил Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва: «Я, как Епископ этого края, с любовью выражаю благодарность всем тем, кто потрудился в деле особо сложном – реставрации этого некогда величественного храма Бендерской крепости. Сегодня он трудами, нашими молитвами воссоздан и восстановлен из праха и поругания. Сейчас этот храм будет наполняться силой молитвы. Это особый дар церкви, и благодарность её всем вам, потрудившимся на устроении дома Божьего, потому что ваши имена записаны в книге жизни. Церковь является столпом и утверждением истины, и никакие силы не могут одолеть и сокрушить её, и как бы нас ни старались унизить в те годы лихолетья, церковь мужественно молитвенно стояла и смогла выстоять».
Епископ вручил церковные награды руководителям и благотворителям работ по восстановлению церкви Александра Невского, министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский был удостоен Серебряного Ордена «За благие дела».
Многие строители и все те, кто участвовал в восстановлении церкви, в этот день также были отмечены государственными наградами, грамотами МВД ПМР и почётными нагрудными знаками отличия «За отличную службу в МВД ПМР».
После
этого, Президент ПМР Игорь Смирнов и Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва
в основание будущего памятника Святому благоверному князю Александру Невскому
(в сквере напротив самой церкви) заложили капсулу с посланием потомкам.