СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР ВПЕРВЫЕ ОТМЕЧАЕТ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК – 50-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ПОЛЕТА В КОСМОС
Сегодня,
12 апреля в день 50-летия полета в космос первого человека – гражданина СССР Юрия Гагарина весь мир
впервые отмечает новый праздник. На прошлой неделе, 7 апреля 2011 года, на 65-й
сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которая назвала 12
апреля Международным днем полета человека в космос. Предложение России
поддержали более 60-ти стран, и резолюция была принята единогласно.
Отныне этот праздник будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышения благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.
В Советском Союзе, а теперь в России и многих странах СНГ в этот день уже в 49 раз отметят День космонавтики. Праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Со дня исторического полета человечество сделало большие шаги в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним. За это время сформировался так называемый "клуб космических держав" - стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты. С каждый годом в этот элитный клуб вступают или только собираются вступить все новые страны. Каждая из них внесет свою лепту в освоение космического пространства. Но всё-таки большинство основных прорывов в этой области связаны со страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовётся Россией.
Судите сами, СССР дал миру первого космонавта Юрия Гагарина, первый групповой полет кораблей "Восток", первый выход в открытый космос Алексея Леонова, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Советские специалисты осуществили первую стыковку в космосе и переход из одного корабля в другой, сконструировали и запустили первую орбитальную станцию. Гражданами СССР были Светлана Савицкая первая женщина, отработавшая несколько часов в открытом космосе, Елена Кондакова первая женщина, совершившая длительный полет. Россиянин Валерий Поляков совершил самый длительный космический полет продолжительностью более 437 суток.
Рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе (Сергей Крикалев - более 803 суток за 6 полетов) и работы в безвоздушном пространстве (Анатолий Соловьев - более 82 часов за 16 выходов) и многие другие рекорды вписаны Россией в историю мировой космонавтики.
Только пилотируемую "лунную гонку" после смерти гениального конструктора Сергея Королёва в 1966 году СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на пыльную лунную поверхность. Однако благодаря результатам советских миссий автоматических станций, отправленных на Луну, Марс и Венеру в советское время, Россия по-прежнему остается в лидерах по научным исследованиям планет Солнечной системы.
Пусть приднестровцы не дали миру громких имен покорителей Космоса, но на приднестровской земле в свое время проходили службу летчики-космонавты Анатолий Березовский, Владимир Дежуров, Юрий Гидзенко, Юрий Маланченко, Виктор Горбатко. Евгений Хрунов. Считая себя наследниками большой державы – Советского Союза, жители республики отмечают этот день как свой праздник, и гордятся достижениями бывшей общей Родины в освоении Космоса.