В ПРОШЛОМ ГОДУ В ТИРАСПОЛЕ ВЫЯВЛЕНО БОЛЕЕ 650-ТИ СЛУЧАЕВ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛФОНДА
В
прошлом году специалистами архитектурно-строительной инспекции профильного
управления государственной администрации Тирасполя проведена работа по
выявлению случаев незаконной перепланировки и незаконного строительства
объектов жилого и нежилого фонда столицы. В результате выявлено более 650-ти
нарушений. Об этом в ходе прошедшего сегодня в госадминистрации Тирасполя
аппаратного совещания сообщил начальник управления архитектурно-строительного и
жилищно-земельного контроля Александр Сухань.
«Проверки проводятся по жалобам и заявлениям граждан и организациям. В 2010 году сотрудниками управления рассмотрены и даны заключения по 150-ти обращениям», - отметил Александр Сухань.
По его словам, в последнее время в городе участились случаи самовольной перепланировки помещений, а также пристройки балконов в общежитиях, что идет в разрез с требованиями Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики. «Одно из грубейших нарушений – уменьшение жилой площади в общежитиях за счет самовольной перепланировки», - сказал Александр Сухань.
«Объекты должны быть приведены в первоначальное состояние. Если в 2009 году с нарушителей было взыскано порядка 300 тысяч рублей ПМР, то только за два месяца нынешнего года - уже почти 70 тысяч», - сказал представитель госадминистрации.
В жилых домах также выявили целый ряд нарушений нормативных требований по эксплуатации. Наиболее частые – неисправное состояние конструкций (стен, полов, перегородок, лестничных проходов, систем водоотвода и др.). В числе причин были названы несвоевременное проведение капитального и текущего ремонтов объектов жилфонда, неудовлетворительная организация технического обслуживания и ремонта, высокая степень износа.
«Из 70-ти выявленных в этой сфере нарушений, сейчас устранено более 60-ти. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо в течение нынешнего года разработать проект закона «Об административной ответственности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг». Он не только расширит полномочия жилищной инспекции, но и установит ответственность за нарушение норм по эксплуатации жилфонда», - сказал Сухань.
Он добавил, что в настоящее время в городе сносят гаражи, незаконно установленные во дворах жилых домов. Для решения проблемы разработано специальное Положение «О выделении земли под капитальные металлические гаражи».
«Как правило, такие гаражи в свое время выделялись ветеранам Великой Отечественной войны. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. В то же время, эти гаражи по-прежнему используются уже их родственниками, а это запрещено. Изучив ситуацию, в частности, выяснив места расположения таких гаражей, нами розданы предписания на их снос», - пояснил Александр Сухань.