image001-17197.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ СТАНЦИЮ СЛОБОДКА УЛУЧШИТ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ  РЫБНИЦКОГО ЦЕМЕНТНОГО КОМБИНАТА

            image003-9348.jpgВозобновление железнодорожного сообщения через станцию Слободка вкупе с другими мерами позволит улучшить финансовое состояние на Рыбницком цементном комбинате, - считает Генеральный директор предприятия Андрей Нефёдов. Такое мнение руководитель предприятия высказал на совещании у Президента ПМР по вопросам жилищного строительства в Приднестровье.

            «Комбинат уже третий год подряд работает в режиме загрузки всего лишь на одну треть. Из-за низких объёмов продаж и низких цен отгружаемой продукции комбинат не имеет финансовой возможности для повышения заработной платы персоналу, реализации неотложных инвестиционных проектов, связанных с модернизацией предприятия. Решение всех имеющихся на комбинате проблем вязаны сегодня с необходимостью увеличения объёмов экспорта продукции и вывод комбината на уровень производства, близкий к проектному», - отметил он.     

            Для этого, по мнению гендиректора ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», необходимо решить три основные проблемы. Первое – установить справедливые и посильные платежи за пользование природными недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

            «В результате принятия 20 сентября 2008 года ВС ПМР закона о платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами, наши платежи возросли в десятки раз и снизили уровень финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия», - сказал он.

            Второе, что необходимо решить – возобновить полноценное железнодорожное сообщение через станцию Слободка для осуществления экспортной деятельности. Как рассказал Андрей Нефёдов, в настоящее время комбинат имеет возможность экспортировать цемент только через север Молдовы, неся при этом большие затраты оборотных средств. Дополнительные транспортные расходы составляют 120 долларов за тонну. Длина пути через север Молдовы  равна 256 километров, при том, что расстояние от станции Рыбница до станции Слободка составляет всего 33 километра. Общие потери достигают нескольких миллионов долларов оборотных средств в год.

            «В настоящее время в условиях продолжающего кризиса комбинат мог бы осуществлять экспорт цемента в юго-западную область Украины в объёме от 250 тысяч тонн в год. Но существующий сегодня вариант экспорта цемента на Украину, а тем более в Россию и складывающиеся при этом транспортные затраты делают рыбницкий цемент неконкурентоспособным на данных рынках. Открытие полноценного железнодорожного сообщения позволит нарастить объёмы продаж цемента не менее чем на 250-300 тысяч тонн цемента в год, увеличить объёмы налоговых платежей в бюджет республики и открыть около ста новых рабочих мест», - подчеркнул он.

            Кроме этого, необходимо решить вопрос доступа к молдавским сертификатам происхождения товаров для осуществления беспошлинного экспорта цемента на Украину, в Румынию и другие государства.

            Когда будут решены эти проблемы, и рыбницкий цементный комбинат составит конкуренцию другим подобным комбинатам на географически близких рынках, то и цена на цемент для внутреннего рынка значительно снизится.

С. Осадчая