11 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ
Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, ежегодно отмечаемому 11 апреля, был посвящен вечер памяти, прошедший сегодня в столичном клубе «Ветеран».
Собравшиеся отмечали, беспощадные жернова «фабрик смерти», а именно так зачастую принято называть концлагеря, созданные фашистами в годы Великой Отечественной войны, перемололи судьбы миллионов людей – детей, взрослых и стариков. Во время Второй мировой на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха, а также на оккупированных ими территориях, помимо тюрем и гетто, действовало порядка 14-ти тысяч концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.
По имеющимся данным, всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, в лагерях смерти и тюрьмах содержалось 18 миллионов человек. Из них более 11-ти миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник – ребёнок. Это официальная статистика, существуют и более страшные цифры.
Сегодня в клубе «Ветеран» вспоминали и об истории знаменитого вооруженного восстания, вспыхнувшего в марте 1945 года на территории самого крупного концлагеря – Бухенвальд. Оно было организовано силами самих заключенных. Когда сюда вошли американские войска, восставшие уже контролировали территорию «фабрики смерти». Над лагерем был поднят красный флаг. В значительной степени благодаря именно этому событию фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля 1945-го - день вхождения американцев на территорию Бухенвальда - принят ООН как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
По разному складывалась судьба тех, кому удалось выйти из фашистских застенков. История свидетельствует, граждан бывшего СССР, по возвращении домой ждали новые, к сожалению, не менее тяжкие испытания. Многие из таких людей прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Тоталитарный режим зачастую безосновательно объявлял вернувшихся «предателями», «пособниками врага», «недостойными внимания народа и доверия общества». Они не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Менее 2% малолетних узников получили дипломы о высшем образовании. Их лишали социальной защиты со стороны государства.
Посильную помощь таким людям старались оказывать в обществах бывших узников фашистских концлагерей. Они организовывались по всему Союзу. На территории ПМР Общество создано в мае 1990 года. В прошлом году здесь отметили 20-летний юбилей. Много лет возглавляла организацию Татьяна Паято. Она же стояла у истоков ее создания.
«Первые звонки, первые документы поступали именно в наше общество. В настоящее время, в Тирасполе проживают 79 бывших узников. Это люди, которым удалось оформить необходимые документы, получить официальные удостоверения, а значит доказать факт пребывания в неволе. К сожалению, есть много тех, кто этого сделать не смогли. Всего за прошедшие 20 лет через нашу организацию прошли480 человек», - рассказала Татьяна Паято.
Решением правления Белорусского республиканского фонда взаимопомощи и примирения, в знак уважения и признания сегодня двум бывшим узникам вручили памятные нагрудные знаки «Узнику нацизма»то вы пережили мы знаем по рассказам старших. орой содержалось по имеющимся данным от 180-до 200 тысяч узников из разныхов по у.
На вечере памяти, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, отмечали, что почти 66 лет отделяет от Великой Отечественной – одной из самых страшных войн Всемирной истории, но из памяти человечества не изгладились чудовищные преступления фашистов. Даже сейчас - спустя десятилетия, не удалось залечить страшных ран, причиненных этой войной. По многолетней традиции сегодня исполняли «Бухенвальдский набат» - песню, облетевшую всю планету, и ставшую своего рода символом борьбы народов за мир. Память погибших почтили минутой молчания.