РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ-ЭКОНОМИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРИДНЕСТРОВЬЮ НЕОБХОДИМО АКТИВНО ЗАНЯТЬСЯ РАБОТОЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИМИДЖА
По
мнению ряда российских учёных-экономистов сейчас Приднестровью необходимо
активно заняться работой по улучшению имиджа. Предприятия и продукция
республики должны быть известны во всём мире.
Как уже сообщалось, Приднестровье с рабочим визитом посетили советник Президента Приднестровья по экономическим вопросам, руководитель центра стратегических исследований МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Квинт, директор центрального экономико-математического института Российской Академии Наук, директор высшей школы государственного администрирования МГУ им М.В.Ломоносова Валерий Макаров и заместитель заведующего кафедрой финансовой стратегии московской школы экономики МГУ им М.В. Ломоносова Мурад Алимурадов. Как сообщает пресс-служба Главы государства, на встрече Президента с российскими учеными-экономистами шла речь об экономическом положении республики и путях его улучшения.
Как отметил Игорь Смирнов, приднестровская экономика уже три года испытывает влияние мирового финансового кризиса. Несмотря на видимые успехи, республике все же не удается выйти по основным экономическим показателям на докризисный уровень. Тем не менее, объемы внешнеторгового оборота увеличилась, инфляция в 2010 году не была меньше прогнозных показателей, заработная плата возросла на 24%, пенсия на 30%. В рамках антикризисных мероприятий государством была оказана помощь реальному сектору экономики. Выплата заработных плат, социальных пособий производилась без задержек.
Выполнять социальные обязательства в прошлом году было особенно сложно, так как в июле остановил работу Молдавский металлургический завод – градообразующее предприятие для Рыбницы и района и один из основных плательщиков республиканского бюджета. Сегодня трудности испытывают другие крупные промышленные предприятия. По мнению российских ученых, для Приднестровья реальный выход из кризиса наметится только в 2012 году.
Как рассказал Владимир Квинт, этот же год будет переломным и для России. Он привел высказывание об этом премьер-министра РФ Владимира Путина. Ученый пояснил, что сырьевые предприятия, которые в случае с Приднестровьем, являются доминирующими в экономике, всегда из кризиса выходят позже, так как в первую очередь снижается потребность в сырьевых ресурсах.
Игорь Смирнов подробно рассказал российским экономистам о достижениях Приднестровья в области сельского хозяйства. Благодаря средствам российской технической помощи, направленным на развитие АПК, удалось заменить устаревшую сельхозтехнику. По словам Президента, сейчас в Приднестровье нет земель, которые не обрабатываются и не приносят пользу населению. Есть положительная тенденция в развитии свиноводства и крупного рогатого скота. В свою очередь российские учённые считают, что в Приднестровье есть все условия для плодотворного развития сельского хозяйства.
«Можно вас сравнить с Данией. Эта страна знаменита своим сельским хозяйством. Например, их молоко знают во всём мире. Если взять ваши природные факторы, ваша республика ничем не хуже Дании. Она не просто конкурентоспособна, если здесь правильно всё выстроить, то Приднестровье может уйти намного вперёд, чем Дания», - отметил директор высшей школы государственного администрирования МГУ им М.В.Ломоносова Валерий Макаров.
Владимир Квинт в свою очередь отметил, что для улучшения экономического положения в стране, сегодня мало идти в ногу со всеми соседними государствами, необходимо двигаться на шаг вперёд. Российские экономисты передали Президенту свои предложения по улучшению экономической ситуации. В них, по словам разработчиков, нет места политике, и они высвечивают стратегические приоритеты и те уникальные возможности, которыми обладает Приднестровье.