В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В БУДУЩЕМ ГОДУ БУДЕТ ПРИОСТАНОВЛЕНО ФИНАНСИРОВАНИЕ РЯДА ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ
Проект бюджета на следующий год обсуждался на заседании Кабинета министров. Под руководством Президента министры и главы госадминистраций, в присутствии председателя Верховного Совета, постатейно рассмотрели будущий главный финансовый документ. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Бюджет-2012
не будет сбалансирован. Из-за определенных экономических трудностей снова
наблюдается превышение расходов бюджета над его доходами. То есть важный
финансовый документ нашей страны будет дефицитным.
«В результате произведенных расчетов доходы консолидированного бюджета сформированы в сумме 2 387 миллионов рублей. Рост по сравнению с доходами 2011 года составляет 34,6%. Доходы увеличатся на 636,5 миллионов рублей. По расходам, которые были составлены по единым методическим рекомендациям, всего расходы консолидированного бюджета у нас составили 6 200 миллионов рублей», - сказала Ирина Молоканова.
В следующем году продолжится реализация государственных целевых программ. В основном речь идет о сфере здравоохранения. Будут финансироваться профилактика ВИЧ-СПИД инфекции, развитие физической культуры и спорта среди инвалидов, профилактика заболеваний кариесом у детей. Для социальной поддержки населения предусмотрены средства на программу строительства, ремонта и реконструкции систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков.
«В связи с низкой обеспеченностью республиканского бюджета доходами, к сожалению, у нас будет приостановлено финансирование всех остальных государственных целевых программ. Они уже были приняты и даже финансировались в этом году. Мы приостанавливаем программу переоснащения рентгенологическим оборудованием лечебно-профилактических учреждений, программу «Учебник», улучшения условий труда в системе просвещения, программу «Школьная мебель», программу развития Приднестровского Государственного Университета, программу материально-технического обеспечения сельских советов, программы по министерству обороны, программу по обеспечению спортивным инвентарем и оборудованием учреждениям образования», - отметила министр финансов.
На экономику государства продолжают оказывать негативное влияние последствия мирового кризиса, - говорит Ирина Молоканова. Тем не менее, в бюджете планируется проводить поэтапное повышение зарплат.
«Одновременно с повышением зарплат в 2012 году мы сохраняем Законом норму, что доплата фактической заработной платы по основной должности работников бюджетной сферы, уровень которой регулируется законодательством об оплате труда, будет доводиться до величины прожиточного минимума», - сказала Ирина Молоканова.
Планируется повышение зарплаты в среднем на 14%. По словам министра финансов, средняя заработная плата работника бюджетной сферы к концу 2012 года должна составить 3115 рублей, сейчас же она составляет 1863 рубля. Также будут увеличены пенсии.
«У нас размер минимальной пенсии по возрасту составит 515 рублей, рост 12%. Среднемесячная социальная пенсия в 2012 году составит 475 рублей, здесь тоже увеличение на 11%. Мне хочется отметить, что средимесячный минимальный размер пенсии по возрасту к величине прожиточного минимума пенсионера составит 50,6%», - отметила Ирина Молоканова.
Затем министр финансов ответила на вопросы представителей Кабмина. В частности, глава госадминистрации городов Тирасполь и Днестровск Виктор Костырко отметил, что сейчас в столице не хватает средств на ремонт дорог. Так как, по его мнению, был неправильно произведен расчет в дорожном фонде. Здесь Президент поручил минфину и прокуратуре провести проверку. Также глава столицы высказал мнение, что по нормам проекта бюджета в городе не предусмотрены средства на текущий ремонт в сфере ЖКХ. По словам Игоря Смирнова, сейчас рассматривается только проект главного финансового закона, и со временем некоторые его статьи будут пересматриваться.
«Вы посмотрите на наш бюджет, что в нем есть какие-то прибавления? У вас, например, в Тирасполе заработало какое-то предприятие? Тираспольский электроаппаратный заработал? Да, может, заработали, хорошо, что его продали. Вы видите, сколько у нас программ. Мы с вами здесь повторяем ошибки Европейского Союза. Этим увлекаться нельзя. Зарплаты, питание, здоровье должно быть обеспечено. Я понимаю, что не хватает денег», - сказал Игорь Смирнов.
Министр просвещения отметила, что по проекту бюджета предусмотрено недостаточно средств для молодежной политики. По словам Марии Пащенко, в следующем году из-за отсутствия финансирования молодежь республики не сможет поехать на различные форумы и соревнования.
«Что касается молодежи, нужно найти миллион рублей на эти цели. Мы все время говорим об имидже государства. Призываем абхазов и осетин открывать международные лагеря. Мы должны общаться, обмениваться. Только в министерстве просвещения тот, кто отвечает за этот вопрос, должен контролировать все моменты», - сказал Глава государства.
В следующем году в республике произойдет изменение в структуре управления, - отметил Глава государства. Появится правительство, которое будет заниматься экономическими вопросами. Поэтому работа над бюджетом будет продолжена.
«Главное в этом не упустить то, что завтра может негативно сыграть на здоровье людей и безопасности государства. Да, у нас есть программы развития АПК и развития малого и среднего бизнеса. Я уверен, что будет больше спрос и прибыль от сельского хозяйства», - отметил Президент.
В то же время, сегодня на заседании Кабинета министров было принято решение: проект финансового документа отправить для рассмотрения депутатам Верховного Совета.