ВЛАДИМИР КВИНТ: ПРИ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ НУЖНО ИСКАТЬ ТЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РЕСПУБЛИКИ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ПОВТОРИТЬ В ПОЛНОЙ СТЕПЕНИ В ДРУГИХ СТРАНАХ
С
7-ого по 10 апреля в Приднестровье находилась делегация учёных-экономистов из Москвы:
руководитель Центра стратегических исследований Московского государственного
университета им. М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук, Советник
Президента Приднестровской Молдавской Республики по экономическим вопросам
Владимир Квинт, директор Центрального экономико-математического института РАН,
директор Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В.
Ломоносова, академик РАН Валерий Макаров, заместитель заведующего кафедрой
финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова,
кандидат экономических наук Мурат Алимурадов.
В минувшую субботу российская делегация посетила город Бендеры. Гости из Москвы ознакомились с историей города, его достопримечательностями, посетили городской Историко-краеведческий музей и Музей Бендерской трагедии.
После экскурсии они встретились в местной госадминистрации с Вице-Президентом ПМР, представителями Кабинета Министров ПМР, руководством города, а также директорами некоторых бендерских предприятий. Руководители рассказали экономистам о работе своих предприятий. Гости, в свою очередь, дали им ценные советы. В частности, директор «Бендерской фабрики технических носителей информации» Вячеслав Азарных одной из проблем фабрики назвал двойное таможенное оформление (в Приднестровье и Молдове) при ввозе сырья и вывозе готовой продукции. Этот фактор, а также использование устаревшего оборудования на ТНИ в итоге влияют на конечный результат производства. Напомним, на фабрике ТНИ производят как полиграфическую продукцию, так и упаковочный материал (пакеты для сыпучих материалов, коробки и коробы из влагопрочной бумаги и гофрированного картона разной толщины). В числе заказчиков как промышленные гиганты Приднестровья, так и мелкие предприятия республики.
По словам Владимира Квинта, таможенная несправедливость касается не только Приднестровья. В пример он привёл часть Южной Америки – страны «Меркосура» («рынок Южного конуса»). Это субрегиональный торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены – Боливия и Чили. «Меркосур» гарантирует экономический рост его участников на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентоспособности экономик субрегиона. «Внутри «Меркосура» все предприятия не платят налоги, за его пределами налоги платятся», - подчеркнул он.
Руководитель Центра стратегических исследований Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова отмечает, что при разработке стратегии экономического развития республики необходимо особое внимание уделить брендингу, имиджу Приднестровья. Упаковка, по его словам, один из важнейших элементов брендинга для всех предприятий. «Вам надо создать региональный проект, определить предприятия, испытывающие большую необходимость в упаковке. Затем каждое из них вносит свой вклад, таким образом, приобретается оборудование, а стоимость проекта постепенно переносится на стоимость готовой продукции, и за три года все получают свои деньги обратно. Основной упор необходимо делать на свой внутренний рынок, не теряя при этом и внешних партнёров, - порекомендовал Владимир Квинт. - Когда вы - одна компания, и сами себе пытаетесь купить оборудование, как результат - резко увеличивается себестоимость продукции». При этом, он добавил, что конкурентоспособной может быть только качественная продукция. «Даже если вы не можете снизить себестоимость, высокое качество заставляет приобретать именно вашу продукцию. К тому же полиграфические изделия не требуют долгих экспертиз, здесь качество продукции «на лицо».
Говоря о развитии туризма в ПМР, Владимир Квинт предложил своё видение этого направления. В первую очередь, создание экологического туризма. Этому благоприятствуют природные условия. «У вас есть уникальная река Днестр. Если вы разработаете программу очистки реки, то экотуристы (речные туристы) с удовольствием поедут к вам. Днестр – притягательная сила для них». Другое направление связано с развитием этническо-религиозного туризма. «Из этого района по всему миру в течение нескольких десятков лет, а то и пару столетий уходили люди. Нужно разработать программу проведения съездов соотечественников. Нужно сделать так, чтобы соотечественники заинтересовались прошлым своих предков, вкладывали сюда средства, создавать фонды восстановления кладбищ. Причём это работа не поверхностная, она требует своей программы». Также, по его мнению, в Приднестровье возможно развитие ремесленнического туризма. «К примеру, в Англии действует маленький заводик, где дуют изделия из стекла по технологии 17 века. Любой турист может самостоятельно изготовить стеклянную игрушку», - сообщил Владимир Квинт.
Одним из вариантов развития сельского хозяйства в Приднестровье Советник Президента ПМР по экономическим вопросам назвал производство экологически чистых продуктов. «Сейчас в мире востребованы экологически чистые продукты. У вас мало используется плохих удобрений, значит надо в этом плане выработать стратегию. Экологически чистая продукция, произведённая в Приднестровье, сможет конкурировать на этом рынке, даже при значительных первоначальных затратах. Цены в магазинах экопродуктов в два-три раза выше, чем в магазинах обычных продуктов. В этом плане полезным будет опыт Дании».
В ходе встречи в Бендерах были затронуты и другие вопросы, так или иначе связанные с разработкой стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики. «Приднестровью нужна стратегия. Но проблема в том, что большинство тех, кто использует это слово, мало понимают, что входит в его содержание, как стратегия разрабатывается, как она связана с прогнозами, перспективными планами. Надо понимать, что это не синонимы. И с этой точки зрения, самое главное – выработать миссию республики и основные стратегические приоритеты, философию будущего развития. Пока этого нет», - отметил Владимир Квинт.
Свои предложения в плане стратегического развития республики учёные передали Президенту ПМР Игорю Смирнову.
«Нужно искать те конкурентные преимущества республики, которые невозможно повторить в полной степени в других, особенно близлежащих странах. На этой основе выстраивать стратегию. Имеющиеся средства надо сконцентрировать на тех приоритетах, которые позволят через выработанные цели, задачи и выстроенный сценарий привести к резкому подъёму эффективности экономики и уровня жизни народа», - отметил в интервью журналистам Владимир Квинт.
Директор Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Макаров в беседе с журналистами также поддержал эту идею: «ПМР – должна стать полноправным членом мирового сообщества. Но надо чем-то выделяться, чтобы у человека с Приднестровской Молдавской Республикой сразу же возникали какие-то ассоциации».
Третий член делегации - заместитель заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Мурат Алимурадов обращает внимание и руководства республики, и производственников на использовании высокотехнологичного труда. «Необходимо арендовать, покупать технологии, в том числе в сфере малого предпринимательства и сельского хозяйства. Сохраняя традиционность, экологичность сельского хозяйства и высокое качество продукции, необходимо привносить технологии. Поскольку все земли у вас задействованы, необходимо интенсивное развитие: рост производительности за счёт технологий».