В ГЕРМАНИИ ПРИДНЕСТРОВЦЫ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИЛИ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧ РАБОЧИХ ГРУПП МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЦИПА РАВНОПРАВИЯ МЕЖДУ СТОРОНАМИ
«С
принятием нового регламента деятельности экспертных групп от Приднестровья и
Молдовы по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия есть надежда, что
теперь работа перейдет в конструктивное русло. У приднестровской стороны
появилась возможность призвать своих молдавских коллег к ответу, когда что-то
пойдет вразрез положениям Общего регламента рабочих групп». Об этом сегодня заявила
министр экономики Приднестровской Молдавской Республики Елена Черненко на
брифинге в Тирасполе.
Напомним, что 8-9 сентября 2011 года в городе Бад-Райхенхаль (Германия) под эгидой Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе состоялась конференция по расширенным мерам укрепления доверия в процессе приднестровского урегулирования. Сегодня представители приднестровской делегации подвели итоги поездки в Германию.
«Мы донесли до представителей мирового сообщества, что во время встреч рабочих групп молдавская делегация не придерживается принципа равноправия между сторонами. Кроме того, в составе молдавской группы, как правило, менеджеры «очень среднего звена». В качестве примера я рассказала как обсуждались экспертами вопросы, касающиеся банковской сферы. От Республики Молдова прибыл представитель одного из банков, мелкий служащий. На все наши предложения он ответил, что по законам РМ это невозможно и уехал. Такой подход трудно назвать конструктивным», - сказала Елена Черненко.
Министр экономики озвучила направления, которые приднестровская сторона считает приоритетными и намерена в ближайшее время обсудить на заседаниях экспертных групп.
«Это вопрос налогообложения приднестровских предприятий в Молдове, взаимодействие банковских систем, создание комфортных условий для бизнеса», - отметила Елена Черненко.
По словам министра, «экономические вопросы - это самые сложные», при этом Республика Молдова не оставляет попыток заставить Приднестровье действовать в рамках правового поля РМ.
«Приднестровские предприятия поставлены в заведомо неравные условия с молдавскими предприятиями. Республика Молдова не признает приватизацию в ПМР, наши предприятия у них еще числятся как государственные», - сказала Елена Черненко.
О том, что Молдова всеми способами заставляет приднестровские хозяйствующие субъекты действовать в рамках молдавского законодательства, говорили и представители министерства информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики. В Германии приднестровские связисты еще раз озвучили то, что, по их мнению, является тормозом в развитии отношений между ПМР и РМ в области электросвязи, почты, распределении радиочастот.
«Республика Молдова требует, чтобы наши связисты работали по их условиям, в рамках молдавского законодательства, получали в РМ лицензию и т.д. Вопросы ставятся в ультимативной форме. В то же время при непосредственном контакте конкретных договоренностей достичь не удалось», - сказал исполняющий обязанности 1-го заместителя министра информации и телекоммуникаций Александр Тренчук.