image001-15862.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВИКТОР КОСТЫРКО: ЭКОНОМИКА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА ИМЕЮЩИЕСЯ СЛОЖНОСТИ, В 2010 ГОДУ ИМЕЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ

В истекшем 2010 году экономика города, несмотря на все имеющиеся сложности, и, прежде всего, влияние последствий экономического кризиса, имела положительную динамику развития, - отметил в своём ежегодном отчёте перед Президентом ПМР глава госадминистрации г.г. Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко.

image003-8473.jpgОб этом свидетельствует тот факт, что объём промышленного производства в сопоставимых ценах по итогам 2010 года в пределах 2,85 млрд. руб., что на 7,8% выше уровня производства в 2009 году.

По словам главы города, в целом, из 34 промышленных предприятий достигли роста объёма производства 23 предприятия (в 2009 году рост производства был отмечен лишь на 8 предприятиях).

Увеличение объёмов производства промышленной продукции в минувшем году был обеспечен, прежде всего,  ростом производства продукции легкой промышленности - на 18,4%, однако данный показатель так и не достиг уровня 2008 года.  Положительная тенденция роста объёмов производства наблюдается также в химической промышленности – в 2,2 раза, электротехнической – 64,6%, машиностроении, станкостроении и металлообработке – на 56,2%. Существенно вырос объём производства в пищевой промышленности – на 18,3%.

В минувшем году на 41,3% больше, чем в 2009, увеличился объём инвестиций, направленных на расширение производства, реконструкцию, а также новое строительство. При этом основная доля инвестиционных расходов приходится на предприятия частной и смешанной форм собственности, их доля составила 85,3%. Около 50% всех инвестиций обеспечило ЗАО «Тиротекс». В то же время  на 25% уменьшились инвестиции в непроизводственных отраслях.

Виктор Костырко обратил внимание на то, что  существенно снизились темпы ввода жилья. За минувший год в столице введено в эксплуатацию 3 жилых дома, что составляет 51% к уровню прошлого года.  Причиной  такого положения дел, по мнению специалистов, является влияние финансового кризиса, а также отсутствие достаточных мощностей  инженерно-коммунальных сетей.

В то же время в 2010 году в столице увеличилось количество автотранспорта и достигло 33,9 тысяч единиц, из которых 750 (с учётом троллейбусов) занято в секторе пассажирских перевозок. Что касается маршрутных такси, их на улицах города на сегодняшний день действует 385 единиц. В течение года свыше 20 машин устаревших моделей  было заменено на более современные и комфортабельные.

            Особое внимание глава города обратил на то, что в течение 4-х лет в Тирасполе проводится  реформирование отношений в системе жилищно-коммунального хозяйства. В результате осуществления управленческо- хозяйственной деятельности в течение 2010 года 4-мя жилищно-эксплуатационными компаниями были получены доходы в сумме 31 млн. руб. (в 2009 – 32 млн. рублей). За счёт средств, поступивших из бюджета, и средств населения в минувшем году произведён ремонт кровель в 41жилом доме. Кроме того, выполнен капитальный ремонт инженерных сетей водоснабжения и канализации в 45 домах. В целом, все адресные программы 2010 года по ремонту жилищного фонда столицы выполнены в полном объёме и с хорошим качеством, - подытожил Виктор Костырко. 

            Со  всеми своими проблемами город пытается справляться самостоятельно, но даже столице это далеко не всегда удается, и тогда на помощь приходит республика. «Государственная целевая программа субсидий из республиканского бюджета дала возможность увеличить объемы капитальных вложений на строительство объездной дороги, укрепление дамб, реконструкцию квартир, дюкерного перехода, тем самым был снижен спад в области строительства», - подчеркнул глава города.

          Он отметил, что одним из стратегических направлений развития Тирасполя признана необходимость модернизации отраслей городского хозяйства, для чего в полной мере следует использовать внедрение инновационных техник и технологий, а также инновационных форм организации производства. Необходимость модернизации в коммунальном хозяйстве города объясняется высоким уровнем износа оборудования  (60-100%). Почти 90% всех аварий на водопроводно-канализационных сетях происходит из-за их ветхости.

Глава государства Игорь Смирнов обратил внимание на качество потребляемой тираспольчанами воды и поручил городским властям проконтролировать процесс технической очистки воды, добываемой из подземных артезианских  скважин (их насчитывается 53).

В целях экономии и в рамках внедрения новых технологий и оборудования в 2010 году городом были приобретены энергосберегающие насосы нового поколения, которые позволили значительно сократить объём потребляемой электроэнергии и полностью решить бесперебойную систему водоснабжения многоэтажных домов.  

Начиная с 2009 года, в приднестровской столице начались работы по модернизации оборудования сетей уличного освещения с полной заменой светильников, а также установкой осветительных приборов на фасадах многоэтажных жилых домов. Подведение итогов реализации целевых программ по энергосбережению показало, что было достигнуто значительное снижение потребления топливно-энергетических ресурсов.

В своём выступлении глава госадминистрации отметил, что последствия финансово-экономического кризиса по-прежнему оказывают значительное влияние на экономику республики и города, следствием чего стал спад производства, приостановка работы целого ряда предприятий, увеличение числа безработных и ухудшение уровня жизни граждан. Так,  численность работников, занятых в экономике столицы, уменьшилась на 2,2 тыс. человек и к концу 2010 года составила 57,7  тыс. человек, что на 3, 7% ниже уровня 2009 года. Таким образом, уровень безработицы составляет 2,9 % от экономически активного населения. В отчётном году 54 предприятия и организации города заявили о предстоящих сокращениях 710 человек, из которых 53% приходится на ЗАО «Тиротекс» и 18% на ЗАО «Завод им.Кирова». Всего за отчётный период в Центр занятости обратились 6443 граждан. Число зарегистрированных в качестве ищущих работу составило 4112 человек, из них женщины - 59,3%, молодёжь – 35%. В то же время на 1 января 2011года в центр занятости было заявлено о наличии на предприятиях города 1340 вакантных рабочих мест, из которых 76% -вакантные места для рабочих.

Важным фактором, определяющим качество жизни граждан, является загрязнение окружающей среды. Одна из главных проблем, даже самых развитых городов, - вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. В Тирасполе этот вопрос тоже весьма актуален: полигон твёрдых бытовых отходов в Малаештах переполнен, сортировочный комплекс, который посетил Президент, тоже не решает всех вопросов, в связи с этим остро стоит вопрос строительства фабрики по переработке ТБО.

В своём отчёте Виктор Костырко обратил внимание на создание улучшенных условий работы в образовательных учреждениях города и укрепление их материальной базы. Необходимо отметить, что на протяжении 10-15 лет ежегодно отрасли народного образования выделялось от 50 до 60% и более средств городского бюджета, однако 80-90% из них расходовались на социально защищённые статьи. В центре особого внимания городских властей на протяжении года были вопросы защиты прав несовершеннолетних детей, детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких ребят на учёте состоит 501. Только за минувший год было выявлено 66 детей вышеуказанных категорий. По-прежнему остаётся высоким количество так называемых социальных сирот при живых родителях, что сегодня является наиболее острой проблемой в обществе.

В январе 2010 года население приднестровской столицы составило 150  тыс. человек. Приехало на постоянное место жительства 2540  человек, что на  2,1% выше уровня 2009 года.  Выбыло  3292 человека, что на 2,6% выше уровня 2009 года. Миграционная убыль населения, в целом, составила 752 человека, что на 32 единицы больше показателей 2009 года. 

            Касаясь демографической ситуации, Виктор Костырко отметил, что в прошлом году в столице родилось 1742 малыша, что на 81человек больше, чем в 2009 году. Умерло 2054 человека, что составляет 104,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Н.Петрова