ЖИТЕЛИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ УВЕРЕНЫ, ЧТО РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ И РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ЗДЕСЬ ДО ПОЛНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА
Приднестровье
без единого русского солдата, а желательно, вообще без единого русского –
сладкий, но пока несбыточный сон молдавского руководства в любом его формате –
левом, правом и центристском. Понимая, что самим с такой махиной, как
российская армия не справиться, молдавская политэлита обращается к помощи
нового для себя старшего брата – американского. То Михай Гимпу в бытность и.о.
президента напишет письмо Андерсу Фогу Расмуссену – генсеку НАТО с просьбой
вывести Российские войска с территории Приднестровья. То недавно уже новый
министр иностранных дел Юрий Лянкэ выступая на прошедшем в Женевском отделении
ООН пленарном заседании Конференции по разоружению заявил, что Молдова
выступает за демилитаризацию Приднестровья и вывод российских войск и
вооружений из региона.
В Вашингтоне просьбы молдавских ходоков воспринимают с большим пониманием: там сами об этом мечтают. Поэтому при каждом удобном случае Госдеп США заявляет то о необходимости трансформации миротворческой операции в мирогарантийную, то напрямую подтверждают необходимость скорейшего выполнения Российской Федерацией взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ обязательств по выводу своих боеприпасов и военнослужащих из Приднестровья.
Поскольку истинную причину – желание выдавить Россию как можно дальше из постсоветского пространства в целом и Приднестровье в частности, озвучивать вслух ни Вашингтон, ни Кишинев не могут, приходится выдумывать различные предлоги. Чем страшнее они звучат, тем лучше. То склады в селе Колбасна называются пороховой бочкой, готовой рвануть в любой момент в радиусе 3 тысяч квадратных километров. То приводится в пример взрыв на складе боеприпасов в Западной Словакии в 2007 году. Сейчас новая беда – террористы, которые, оказываются, мечтают попасть на склады в Колбасна и уничтожить с помощью украденных там боеприпасов все живое вокруг. Или вот пожары. Они, коварные, могут добраться до складов и поджечь их. В Тирасполе к подобным заявлениям относятся более чем скептически.
«Это
полная чушь естественно. На наш взгляд боеприпасы охраняются очень хорошо
российской стороной в соответствии со всеми требованиями. На протяжении
последних 15-ти лет ни одной попытки проникновения на склады не было. Ни со
стороны диверсантов, ни со стороны террористов, ни со стороны местных жителей.
Это обеспечивается сохранностью боеприпасов, о которой так долго говорят и в
Молдове, и в Европе, и в Америке, и в ОБСЕ», - сказал в интервью
информационному агентству «Ольвия-пресс» министр обороны ПМР Станислав Хажеев.
Село Колбасна Рыбницкого района по внешнему виду ничем не напоминает средоточие страшной опасности. Вокруг патриархальная тишина крестьянского уклада и немногочисленные жители десятилетиями живущие по соседству с военной техникой и в тесном содружестве с российскими военными. Все без исключения местные жители, встреченные нами с большой благодарностью говорят о своих соседях – ОГРВ.
« Мы живем мирно, сотрудничаем, вместе справляем День Победы, обязательно в этот день приходят солдаты, ветеранов поздравляют, концерты ставят», - говорит местный библиотекарь.
«С российской воинской частью мы дружили и дружим. Она нам помогала всегда. Школьную. крышу мы перекрыли благодаря ей, дорожным транспортом помогает, строительными механизмами, мы в большом контакте, они у нас бывают на уроках мужества», - поддерживает односельчанку пенсионер Яков Березовский
В советские годы склады несли действительно смертоносный заряд. По стамбульским соглашениям было вывезено более 20 тысяч тонн боеприпасов, происходила их утилизация и на месте. В 2003 вывоз был остановлен. Молдова сорвала подписание Меморандума Козака, после ввела практически блокаду Приднестровья, в одностороннем порядке прервав переговорный процесс. В этих условиях народ Приднестровья высказался ясно и недвусмысленно: российское оружие и российские военные останутся здесь до полного урегулирования конфликта, при учете мнения жителей республики и незыблемой системой гарантий. Жители Колбасна понимают необходимость этого в полной мере.
«Если
Приднестровье уничтожит технику, то Молдова чисто голыми руками возьмет народ
Приднестровья, поработит, будем работать на румын и Молдову, - говорит Сергей,
приехавший с сыном по делам в центр села.
«Присутствие здесь этой весьма маленькой воинской части, не дает другим предпринимать более активные действия по захвату территории», - таково мнение Якова Березовского.
Впрочем, с мнением жителей села Колбасна в части надежности охраны и выполнения высоких требований к складированию боеприпасов, вполне согласны и наблюдатели, недавно побывавшие на складах
«Мы встретились с руководством ОГРВ, с начальником склада и с огромным удовлетворением убедились в том, что хранение боеприпасов обеспечено надлежащим образом, никакой опасности они не представляют. Меня потрясла слаженность пожарного расчета при тушении условного пожара», - отмечал Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев после посещения складов в конце января нынешнего года.
На вопросы о якобы большом вреде наносимом складами с вооружениями окружающей среде или ненадлежащей их охране, соседи, часть из которых непосредственные сотрудники воинской части только удивляются.
«Охрана здесь, а я бываю в части иногда, так как на территории части расположен филиал детского сада, насколько я понимаю как мирный житель очень хорошая. Я думаю, вряд ли кому-то постороннему удастся туда пройти. Наши жители там работают и знают, что за малейшую провинность их увольняют. Там все серьезно, командир серьезный, люди серьезные», - рассказывает директор местной средней школы Галина Костецкая.
«Некоторые говорят, что склады вредят окружающей среде и т.д. У нас не происходит взрывов, они абсолютно не мешают. Пусть те, кто их хочет выводить приезжают сюда и поговорят с нами», - категорично заявляет Яков Березовский.
Кстати, те, кто сильно хочет вывести ОГРВ и боеприпасы из Колбасна как раз бывали там часто и знают ситуацию и систему охраны складов не понаслышке. Как рассказывают в Минобороны, сотрудники ОБСЕ, если бы могли, прописались бы на складах. Да не могут, к счастью.
«ОБСЕ много раз была внутри складов. И при вывозе – контролировала здесь погрузку, а в Росси выгрузку. Они все прекрасно знают, в том числе систему охраны. Зачем вопрос возник сейчас непонятно», - отмечает министр обороны Станислав Хажеев.
Впрочем,
в свете предстоящего визита в Молдову
вице-президента США Джо Байдена причина суеты вокруг складов в Колбасна
вполне объяснима. Понятно, что проблема молдо-приднестровского урегулирования
будет обсуждаться на его встречах в Кишиневе. А вывоз российских вооружений тем
более. Только чтобы там ни обсуждалось, с мнением приднестровского народа
высоким гостям придется считаться. А оно остается неизменным и единым, что в
самом селе Колбасна, что в столице республике, что в других городах и селах. По
мнению подавляющего большинства населения, российское оружие и российские
военные не только не представляют угрозы, но и являются гарантами мира и
безопасности Приднестровья.
К слову, в свое время Россия полностью выполнила свои обязательства по вывозу вооружений из Грузии. После чего президент Саакашвили, уверовав в свою безнаказанность, с помощью «дружественных государств» дал команду на уничтожение мирного населения Южной Осетии. США и Молдова зря надеются, что народ Приднестровья позволит совершить такое же на берегах Днестра.