image001-15666.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ: МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ, РАССЧИТАННУЮ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЁД. ОНА ДОЛЖНА ОПЕРЕЖАТЬ ВРЕМЯ

По некоторым вопросам изменений в Конституцию исполнительной и законодательной ветви власти  договориться пока не удалось, поэтому над поиском компромисса работа еще предстоит. Такое мнение было высказано по итогам совещания Президента Игоря Смирнова с министром юстиции Сергеем Степановым и председателем комитета Верховного Совета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Галиной Антюфеевой.

image003-8342.jpgНакануне встречи, 9 марта на пленарном заседании Верховного Совета поправки в Основной закон были приняты в первом чтении. До этого профильным комитетом парламента были проведены общественные слушания с участием всего спектра общественных партий и организаций республики. Мнения на них были высказаны самые разные и парламентарии пообещали мнения, высказанные в режиме широкого обсуждения общественностью, всеми ветвями власти, экспертами, гражданским обществом Приднестровья будут обязательно учтены.

«Наше государство не стоит на месте, оно развивается и Конституция, как Основной Закон, тоже должна модернизироваться. Совместная конституционная Комиссия свою часть работы выполнила» - подчеркнула Галина Антюфеева.

Президент на это заметил, что работа, конечно, выполнена большая, но не до конца: по некоторым вопросам согласия достичь так и не удалось. Игорь Смирнов отметил, что Конституция республики действительно нуждается в совершенствовании. Но, вместе с тем, изменения должны быть не быстрыми, а в первую очередь, взвешенными и продуманными. А также направленными на гармонизацию национального законодательства с российским. Это является прямым продолжением мнения подавляющего большинства населения Приднестровья, высказанного на референдуме 2006 года.

«Мы должны создать систему, рассчитанную на несколько лет вперёд. Она должна опережать время. Самое главное - не позволить разрушить государственность», - сказал Президент.

Игорь Смирнов также отметил, что еще в начале государственного строительства произошло четкое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Соответственно, были разделены их функции и полномочия. Поэтому, по мнению Президента, недопустимы подмена функций или вмешательство одной из ветвей в компетенцию другой. Это приводит к дисбалансу и коррупции.

По вопросу о том, партийная или мажоритарная система выборов должна быть в Приднестровье, Глава государства в очередной раз заявил, что партийную систему здесь он считает преждевременной.  Игорь Смирнов считает, что люди должны выбирать личность, а не обезличенную партию, каждая из которых на период своего правления проводит эксперименты над обществом по своему разумению. А потом приходит другая партия, и все начинается сызнова.

«Никто не запрещает собираться фракцией, помогать на выборах, как это, собственно, и происходит. Общество должно быть сохранено и сплачиваться в этом отношении. Меня сейчас стараются переубедить «пионерским лозунгом», если все так делают, то и мы должны так делать. Что есть в этом лучшего - нужно взять, худшего – не надо», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В ходе постатейного обсуждения предлагаемых поправок, Президент также высказал свое мнение по вопросам местного самоуправления, назначения судей, объявления референдумов и создания правительства. Глава государства особо остановился на том, что Приднестровье не может себе позволить расширение чиновничьего штата и обеспечение деятельности правительства вполне по силам совмещать сотрудникам аппарата Президента.

По завершении совещания министр юстиции Сергей Степанов отметил, что к взаимопониманию удалось прийти не по всем вопросам. Но это не конец, а только начало большой работы по нахождению компромиссов перед следующим этапом - вторым чтением законопроекта в Верховном Совете. По мнению министра, он будет достаточно сложным, так как именно на этом этапе будет формироваться большой объем и новелл раннее не существовавших в Конституции, и от чего-то, возможно, надо будет отказываться.

«Наверное, самое главное, то, что мы пришли к выводу, что модернизация на этом этапе нужна. И по многим вопросам нашли взаимопонимание и единое видение тех или иных изменений. Мы заявили о том, что мы гармонизируем своё законодательство с РФ. Это, наверное, главное. То, что лучшее, что приемлемо сегодня нам, мы могли бы заложить в Основном Законе нашего государства. Вот над этим мы будем работать», - подчеркнула в свою очередь Галина Антюфеева.