РАБОТА, НАЧАТАЯ В 2007 ГОДУ НАД РАЗРАБОТКОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Сегодня
в здании администрации Тирасполя прошло
расширенное заседание Совета директоров предприятий Республики при
Президенте ПМР, Высшего Консультационного совета по науке и технике ПМР и
Совета по аграрной политике при Президенте ПМР. В расширенном заседании приняли участие Вице-Президент
Приднестровской Молдавской Республики Александр Королёв, руководители ряда
министерств и ведомств, а также учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова. Собственно
говоря, это было не совсем привычное заседание означенных консультативных
органов, действующих при главе
государства, а скорее лекция гостей из России на тему: «Социально-экономическое
развитие Приднестровья, реалии и перспективы».
К слову, возглавивший российскую делегацию руководитель Центра стратегических исследований Московского госуниверситета, академик Российской академии наук Владимир Квинт в своё время был экономическим советником при правительствах Албании и Тайваня, а также консультировал такие известные во всём мире компании, как General Electric Corporation, Cable and Wireless, Timex Corporation и другие.
Вместе со своими коллегами - заместителем заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Мурадом Алимурадовым и директором Центрального экономико-математического института РАН, директором Высшей школы государственного администрирования МГУ Валерием Макаровым, Владимир Квинт ознакомил присутствовавших с основными современными тенденциями в области разработки стратегий экономического развития.
При этом руководитель Центра стратегических исследований Московского госуниверситета заметил, что каждая стратегия развития, касается ли она небольшой компании или же государства, является «тайной за семью печатями». Как правило, публикуются лишь один или два документа, наименее важных отрывка из стратегий. Поэтому лекция российских экспертов не предполагала детальный разбор успешно претворённых в жизнь стратегий развития, а лишь основополагающих моментов их разработки, начиная с изучения внутренних и внешних тенденций, как в развитии технологий и научных изысканий, так в политике и экономике, и заканчивая поэтапной реализацией разработанной стратегии и мониторингом её эффективности.
Стоит отметить, что Владимир Квинт уже не первый раз в Приднестровской Молдавской Республике. Первый раз он посетил Тирасполь в 2007 году. Именно тогда им была высказана идея о необходимости разработки для Приднестровья долгосрочной концепции развития. И работа в данном направлении началась. Однако, как отметил, выступая перед собравшимися Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королёв, продолжению разработки концепции развития помешал экономический кризис. Ныне же, по словам Александра Королёва, есть возможность продолжить начатую работу, в которой, возможно, примут участие и российские специалисты. Завтра должна состояться встреча российских учёных с приднестровскими коллегами.
Напомним, что в настоящее время стратегией развития Приднестровской Молдавской Республики до 2020 года совместно с российскими научными центрами вознамерился заняться и Верховный Совет ПМР. В подобном, на первый взгляд, дублировании нет ничего предосудительного. Как отметил в своём выступлении директор Центрального экономико-математического института РАН, директор Высшей школы государственного администрирования МГУ Валерий Макаров, нынешний год в России можно назвать «годом стратегий», так как разрабатываются сразу две общероссийские стратегии развития – одна по заказу главы государства, а вторая – руководителя правительства. Естественно, что будет принята только одна.
Говоря о прогнозировании, как о первооснове разработки концепций развития, Владимир Квинт напомнил о советском опыте. По его словам, в Советском Союзе существовала лучшая в мире система прогнозирования. Также к советским временам российский учёный обратился и когда речь зашла об основных компонентах реализации. Важное место в ней занимает триада – планирование, мотивация и контроль. По мнению Владимира Квинта, в Советском Союзе существовала отменная система планирования при «убийственном», как он выразился, контроле, но очень слабой мотивации. Только при всех трёх сильно развитых компонентах данной триады возможна успешная реализация разработанной концепции.
По словам Владимира Квинта, эффективная система управления, предусмотренная стратегиями развития, позволяла иным компаниям не только безболезненно пережить всемирный экономический кризис, но и выйти из него с прибылью. Повышение эффективности управления, наряду с реинженерингом, то есть с перестройкой имеющихся ресурсов под создаваемую новую систему управления, российский эксперт выделил в качестве основных составляющих реализации стратегий развития. Именно в эффективности управления на всех уровнях российский учёный видит один из залогов успеха применимо к Приднестровской Молдавской Республике. Основной же упор, по его мнению, стоит делать в современных условиях на развитие науки и технологий.
В свою очередь Мурад Алимурадов и Валерий Макаров поделились своими соображениями по поводу тех областей экономики, на которых стоит акцентировать внимание. Среди таковых, в частности, назывался туризм и экспорт экологически чистой сельхозпродукции.