image001-15676.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОХОДЯТ «ШЕВЧЕНКОВСКИЕ ДНИ»

Вы меня в семье великой,

В семье вольной, новой,

Не забудьте— помяните

Добрым тихим словом.Тарас Шевченко

Сегодня  в Тирасполе состоялся митинг-реквием, посвященный 150-летней годовщине со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко.

image002-3178.jpgРовно 150 лет назад, 10 марта 1861 года, знаменитый украинский поэт ушёл из жизни. Почтить память великого украинского Кобзаря пришли глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко, председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар, представители обществ украинской культуры, студенты и преподаватели государственного вуза, лицеисты.

На «Шевченковские дни» в Приднестровье был приглашен Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков. По его словам, имя Тараса Шевченко сегодня воспринимается через призму его творчества.

У каждого народа есть поэты, имена которых окутаны бессмертной любовью и славой. Таким поэтом Украины является Тарас Шевченко. «Его бессмертное наследство - одна из наибольших вершин человеческого гения. Шевченко - духовный отец украинцев. Его труды близки и интеллигенции, и простому народу», - подчеркнул Сергей Пирожков.

Сегодня имя Тараса Шевченко известно во всем мире.  Во многих странах ему установлены памятники, его произведения переведены почти на все языки мира, его именем в Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы. В Приднестровье, где почти 30% жителей – это этнические украинцы, уважают и чтут память великого украинского литератора. Как отметил ректор государственного вуза  Степан Берил, «Приднестровский государственный университет с гордостью носит имя выдающегося сына украинского народа - Тараса Шевченко».

 «Здесь воспитывается новое поколение в духе тех глубоких идей поэта, которые управляют жизнью народа. Нужно обладать особым пониманием жизни, культуры, чтобы мысли, сказанные 150, 200 лет назад были актуальны и сегодня», - особо подчеркнул Степан Берил.

 Ректор госуниверситета убежден, что мало кто из великих людей смог выработать так глубоко и емко понимание свободы для народа, как это сделал Шевченко. Он был не только выдающимся украинским поэтом, прозаиком, драматургом, художником, политическим и общественным деятелем, но и человеком универсальных талантов и интересов. Вся его жизнь и творчество были посвящены украинскому народу. Поэт мечтал о тех временах, когда его страна будет независимым суверенным государством, и когда в Украине будет уважаться язык, культура и история народа.

Безусловно, такие личности, как Шевченко, живут по законам избранных людей. Трудно представить, как можно написать столько произведений, которые по сегодняшний день служат маяком, освещающим нам дорогу в будущее. Шевченко является автором свыше тысячи художественных произведений. При этом более 160 работ было утрачено.

Митинг-реквием завершился возложением цветов и венков к памятнику великого украинского поэта Тараса Шевченко, расположенному на территории Приднестровского госуниверситета.

Справка: Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье Григория Ивановича Шевченко, крепостного крестьянина.

Годы 1840—1847 — лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 г. вышел небольшой сборник его стихотворений под названием «Кобзарь»; в 1842 г. вышли «Гайдамаки» — самое крупное его поэтическое произведение. В первой половине 1840-х годов вышли в свет такие художественные произведения Шевченко как «Перебендя», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка».

Петербургские критики не понимали и осуждали украинскую национальную литературу вообще, а Шевченко — в особенности, усматривая в его поэзии узкий провинциализм. Но Украина быстро оценила Шевченко, что выразилось в тёплых приёмах Шевченко во время его путешествия в 1845—1847 годах по Черниговской и Киевской губерниям.

Незадолго до кончины Шевченко взялся за составление школьных учебников для народа на украинском языке.

Скончался Тарас Шевченко 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге.