Сегодня в
Тирасполе состоится торжественное закрытие традиционного Международного
фестиваля искусств «Мэрцишор – 2011». Среди культурных мероприятий, прошедших в
Приднестровской Молдавской Республике в рамках «Мэрцишора», было и несколько
ярких театральных событий. К сожалению, по объективным причинам в
приднестровскую столицу не смог приехать Николаевский русский драматический
театр, который должен был вынести на суд тираспольского зрителя свою постановку
чеховского «Медведя». Но, несмотря на
это досадное обстоятельство, всё же театральный праздник состоялся.
Во-первых, в очередной раз своё мастерство на сцене Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой показали гости из Кишинёва – Государственного русского молодёжного драматического театра «С улицы Роз». А, во-вторых, премьерной постановкой отметился и сам приднестровский драмтеатр.
Не часто тираспольскому зрителю приходиться видеть вместе с режиссером ещё и драматурга. После премьеры (кстати, уже второй в этом театральном сезоне) спектакля «Ночь С…» на сцену вместе с приднестровскими актёрами, режиссером из киевского Свободного театра Ксенией Кожуховой, художником-автором эскизов к костюмам Оксаной Кузнецовой, к зрителю вышел и автор данной одноактной пьесы – одесский драматург Александр Мардань.
К слову, это уже второе его произведение, поставленное на подмостках Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой. Три года назад в Тирасполе с большим успехом прошла премьера его пьесы «Дочки-матери». Беседуя с журналистами до начала спектакля, Александр Мардань отметил, что это его произведение ставилось в 25 театрах по всему бывшему Советскому Союзу – от Уссурийска до Калининграда.
«Пьеса «Ночь Святого Валентина», спектакль по которой вы увидите, уже была поставлена в десяти спектаклях. «Дочки-матери» же ставилась в двадцати пяти театрах бывшего Советского Союза, то есть она ещё более растиражирована. Но мне, как автору, она наиболее запомнилась, именно в тираспольской постановке. Приднестровскую работу я помню и сейчас. Если я закрою глаза, то я вспомню до малейших подробностей большинство эпизодов из этого спектакля. И режиссерская работа, и работа актрис мне очень понравились», - сказал Александр Мардань.
Забегая вперёд, отметим, что и на этот раз приднестровские актёры Ольга Чекан, Дмитрий Ахмадиев и Геннадий Чекан не разочаровали своей игрой автора пьесы. Примечательно, что в этой пьесе нет второстепенных ролей. Все три роли («Он», «Она» и «Загадочный гость») главные.
Столь же высокую оценку получила и режиссерская работа Ксении Кожуховой. Как интересную режиссерскую находку Александр Мардань оценил попытку совместить два вида искусства – театр и кино. Посредством визуализации спроецированных на экран крупных планов мимики актёров и их жестов, а также удачно подобранной музыки, режиссеру удалось ещё глубже раскрыть душевные переживания героев. По признанию режиссера спектакля, «Ночь Святого Валентина» – мелодрама с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла. Говоря об игре актёров, задействованных в спектакле, Ксения Кожухова подчеркнула: «Это очень открытые люди. У них очень добрые души. Это профессионалы своего дела… Самое главное, что они очень быстро «заражались» материалом и потом уже они сами предлагали свои идеи, сами меня вдохновляли. Когда у меня порой опускались руки, они это видели, и они меня «подхватывали», «несли» меня».
Спектакль «Ночь С…», премьера которого прошла 5 марта, надеемся, займёт достойное место в репертуарном плане Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой. Поэтому театралам, которым не довелось побывать на его премьере, ещё не раз представится возможность оценить как саму пьесу Александра Марданя, так и режиссерские новации Ксении Кожуховой, сценографию Владимира Фрумусаки и игру актёрского трио.
Что же касается уже упомянутого нами коллектива из Кишинёва, то Государственный русский молодёжный драматический театр «С улицы Роз» всегда старается во время своих гастролей преподнести зрителю городов, где уже гастролировали хоть раз, премьерные спектакли. За три десятка лет своего существования театр поставил более сотни разножанровых спектаклей. В 2009 году в рамках «Мэрцишора» кишинёвский театральный коллектив представил две своих работы – детский «Пеппи-Длинный чулок» и спектакль для более зрелого зрителя «Про Федота- стрельца, удалого молодца» по произведениям Астрид Линдгрен и Леонида Филатова. Не изменяя своим традициям – охватить как можно большую возрастную категорию, на сей раз театр «С улицы роз» в Тирасполь также привёз два спектакля – «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова и «Очень простая история» современного драматурга Марии Ладо.
«Очень простая история» - философская пьеса-притча о таких вечных понятиях, как любовь и готовность к самопожертвованию ради неё, добро и зло. Все персонажи пьесы изначально делятся на две группы – люди и гиперболизировано очеловеченные домашние животные. Причём, по мере развития сюжета пьесы, у второй группы персонажей человечность, причём во всех смыслах этого слова, проявляется сильнее, чем у первых. Даже, несмотря на то, что животные не могут понять суть вещей, которые для иных людей являются целью жизни. Это «деньги», «автомобиль», «жизнь в большом городе», они проявляют себя как более мудрые существа, для которых превыше всего такое понятие, как «добро» и священна сама жизнь. Квинтэссенцией пьесы является сентенция, вложенная в уста одного из персонажей – «Свиньи», мечтавшей всю жизнь обрести крылья: «Все животные, даже крокодилы, после своей смерти становятся ангелами. Людей среди ангелов мало, только дети». И всё-таки автор в кульминации пьесы являет ангела-человека, причём, человека зрелого возраста, которого при жизни окружавшие его люди относили к маргиналам. Но именно он демонстрирует всем, что убийство – противоестественное для человеческой природы явление. И именно он, наряду с очеловеченными животными, готов пожертвовать собой ради спасения жизни.
Не покривлю душой, если скажу, что спектакль «Очень простая история» не оставил равнодушным никого из зрителей и дал обильную пищу для размышлений. К сожалению, Международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2011» подходит к концу. Но театральная жизнь в приднестровской столице продолжается, и тираспольского зрителя в нынешнем театральном сезоне ждёт ещё немало интересных спектаклей. В планах Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой порадовать публику и премьерными постановками.