В МЕМОРИАЛЬНОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ Н.Д. ЗЕЛИНСКОГО ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРИДНЕСТРОВСКОГО СКУЛЬПТОРА И ГРАФИКА ВИКТОРА ТКАЧЕНКО
Сегодня
в Тирасполе в мемориальном доме-музее академика Н.Д. Зелинского открылась
персональная выставка Виктора Ткаченко.
Выставка приурочена к его 60-летнему юбилею. Сегодня юбиляра пришли
поздравить его коллеги по творческим союзам художников и дизайнеров
Приднестровья, педагоги художественных учебных заведений, да и просто люди, не равнодушные
к его творчеству.
«Виктор Павлович – некоммерческий художник, что сегодня очень редко можно встретить. Он честный человек, потому и не коммерческий», - такую характеристику дал творчеству Виктора Ткаченко председатель Союза дизайнеров Приднестровья Владимир Галанин.
Родился Виктор Павлович 12 августа 1951 года в селе Фараоновка Одесской области, а в 1955 году с семьёй переехал в Бендеры. Его творческая биография началась в 1968 году, когда Виктор Ткаченко поступил в Одесское художественное училище имени М.Б. Грекова. С 1973 года скульптор работает в Тирасполе. За это время им создано немало работ, которые хорошо знают тираспольчане различных поколений. К сожалению, далеко не все из них дошли до наших дней. Например, неизвестными вандалами был срезана и сдана на металл мемориальная доска на доме где жил почётный гражданин города Тирасполь, участник восстания на эскадренном броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» Алексей Царёв. Другие же творения приднестровского скульптора украшают, как экстерьеры, так и интерьеры многих зданий Тирасполя. Среди них оригинальный фронтон Городского дворца культуры, мемориальная доска Надежде Аронецкой на Приднестровском театре драмы и комедии, носящем её имя и многое, многое другое. Год назад к 20-летию образования Приднестровской Молдавской Республики на столичном Мемориале Славы была установлена скульптура «Скорбящей». Она знакома всем, кто за последние два года побывал в Тирасполе. Её автор – сегодняшний юбиляр.
Примечательно, что данная скульптура далеко не первое монументальное произведение. Ещё в конце 1980-х годов он стал победителем конкурса на мемориальный комплекс во Владивостоке «Памяти погибших земляков 1941-45 гг.». Правда, из-за смутных времён начала 90-х мемориальный комплекс так и не был воздвигнут. Кстати, эскизный проект памятника, который должен был стать центральной частью мемориала во Владивостоке, также был представлен на открывшейся сегодня выставке Виктора Ткаченко. Там же, в Приморье, примерно в тоже время приднестровский скульптор участвовал в конкурсе на памятник известному русскому путешественнику, этнографу и писателю В.К. Арсеньеву. «Пришлось соревноваться с Вячеславом Михайловичем Клыковым – гениальным скульптором. По его эскизу создан памятник Пушкину возле городской библиотеки в Тирасполе. Поэтому мой эскиз конного памятника Арсеньеву занял второе место», - вспоминал в интервью «Ольвии-пресс» Виктор Ткаченко.
Нынешняя же выставка открывает Виктора Ткаченко и как мастера мелкой пластики. Причём представленные работы весьма разнообразны по своей стилистике и жанровости.
«Особенно хотелось бы отметить представленные здесь маленькие скульптурки, кажущиеся для этого зала «камерными». Они, на мой взгляд, выполненные в несколько больших размерах, могли бы украсить город. Нам этого не хватает. У нас памятники больше носят идеологический характер», - отметил на открытии выставки председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов.
В открывшейся сегодня экспозиции встречаются и реалистичные скульптуры, конструктивистские произведения из листового железа, работы из дерева, гипса, металла в которых явственно ощущаются этнические мотивы, причём и с оттенком местной античности – «а-ля сарматские и скифские» женские фигуры. Некоторые работы выполнены древнеславянские и трипольские глиняные игрушки. «Я родился в селе, а сельчане хранят же историческую память в традициях, в обычаях», - объяснил в интервью «Ольвия-пресс» этнопривкус в своих работах Виктор Ткаченко.
Что же касается привязки своего творчества к какому-либо стилю, то Виктор Ткаченко отметил: «Это смесь вымысла с реальностью. В какой степени в той или иной работе присутствует то и другое, то в зависимости от этого скульптура будет реалистической или «условной». А это уже посетителям выставки судить».
На выставке также были представлены и графические работы. Конечно, каждый скульптор перед тем, как начать воплощать свой замысел в камне, гипсе, металле или дереве, берёт в руки лист бумаги и карандаш. Но кроме эскизов и карандашных набросков на выставке были представлены и зарисовки в смешанной карандашно-акварельной технике по мотивам произведений Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Николая Гумилева, Николая Рубцова, сенегальского поэта Кародэ. Сам автор данных зарисовок против того, чтобы к ним применяли термин «иллюстрация». На его взгляд, в устоявшемся понимании этого слова поэтическое произведение нельзя проиллюстрировать. «В поэзии же такие формулы… «Есть речи - значения темны и ничтожны»… Как это можно проиллюстрировать? Вот это я называю – «по мотивам». Я это иллюстрирую штрихом, динамизмом чёрного и белого, конфликтной ситуацией на листе. Таким образом, а не сюжетно. Вместе с тем сюжет тоже должен быть, но не зарегулированным», - пояснил Виктор Ткаченко.
По случаю 60- летия, за долголетний и кропотливый творческий труд Виктор Ткаченко был отмечен Орденом «Трудовая Слава». Как отметила в своём выступлении директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук, он также в этом году выдвинут на Государственную премию Приднестровской Молдавской Республики.