В ДЕНЬ ГОРОДА В БЕНДЕРАХ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК РОДИОНУ ГЕРБЕЛЮ, ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ВТОРОМУ ПОНТОННОМУ ПОЛКУ И ЯДРО БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА
В
день празднования 603-летия Бендер в городе увековечили в камне память об
инженере, генерал-поручике Родионе Гербеле, Втором отдельном тяжёлом понтонном
полке советской армии, а также открыли памятный знак «Ядро барона
Мюнхгаузена».
В церемониях приняли участие руководство республики, главы госадминистраций городов и районов ПМР, командование российского миротворческого контингента СМС и ОГРВ, духовенство.
Первым был открыт памятник Родиону Гербелю. Генерал-поручик оставил яркий след истории подвигов русских героев. Будучи военным инженером, он прославился «подземной войной», проведённой при осаде Бендерской крепости в 1770 году во время первой русско-турецкой войны. Всего за 8 недель был осуществлён подкоп к крепостным стенам, в которые заложили 400 пудов пороха. Взрыв такой мощности завалил крепостной вал и образовал своего рода мост, по которому русские войска пошли на приступ крепости. За отличные труды при осаде Бендер Родион Гербель был удостоен Ордена Святого Александра Невского.
«Старинный город Бендеры по праву становится уникальным современным центром туризма нашего края. Выполняя программу увековечения памяти защитников Отечества, идёт восстановления исторических объектов. Ведутся археологические исследования в Бендерской крепости, строительство новых объектов монументального искусства. Вот и сегодня, в ознаменование 603-й годовщины города Бендеры здесь, у стен Бендерской крепости, мы открываем памятные знаки в честь исторических личностей, чей жизненный пусть пересёкся в далёкие столетия с судьбой города и его крепости. Так, инженер, генерал-поручик Родион Гербель во время первой русско-турецкой кампании в 1770 году участвовал в осаде и штурме неприступной до тех пор Бендерской крепости. В этом году генерал-поручикку исполняется 295 лет со дня рождения. Потомки помнят его подвиг, доказывая, что нет ничего главнее, чем служение Отечеству», - отметил, выступая на церемонии открытия памятника, Президент ПМР Игорь Смирнов.
Глава
государства подчеркнул, что «сегодня Бендерская крепость уже не является
оборонительным сооружением в прямом смысле и понимании. Она стала
культурно-историческим памятником, способным воспитывать новые и новые
поколения приднестровцев и даже туристов, посещающих город. Таким
образом,
через прошлое понять настоящее. Устанавливая сегодня памятный знак выдающемуся
военному инженеру и открывая пешеходный мост через ров на внутреннюю территорию
крепости, мы свидетельствуем о мирных намерениях приднестровского народа - для
культурного обмена, для приёма друзей, гостей, организации выездного туризма
ПМР. Это стало возможным потому, что мы уверенно смотрим в будущее, намечая
новые проекты и программы развития нашего государства – Приднестровской
Молдавской Республики».
По Распоряжению Президента ПМР от благотворительного фонда «Русская слава» памятник генерал-лейтенанту русской армии Родиону Гербелю сегодня торжественно был передан на баланс города. Активистам, трудившимся над созданием памятного знака Гербелю, вручили государственные награды.
«Воздвижение этого памятного знака неизбежно в памяти людей будет будить связь времён, связь с историей, с подвигами наших предков. Это замечательный подарок ко Дню города, в нашем городе появился новый объект культурного наследия», - считает глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут.
Все выступающие на митинге отмечали, что в Приднестровье, в частности в Бендерах, чтят память о русских воинах, о славе русского оружия. «Город Бендеры из своеобразного исторического перекрёстка приобретает славу так называемого Пантеона русской воинской славы, потому что в городе создана целая галерея памятников российским полководцам и военоначальникам», - отметил старший военный начальник миротворческих сил РФ Анатолий Зверев. Добавив, что «открытие памятника Родиону Гербелю не станет последней точкой в историческом процессе увековечения памяти российских военоначальников». Он пожелал городу экономического процветания, улучшения социальной структуры, чтобы бендерчане и приднестровцы в целом всегда жили в обстановке межнационального согласия, в мире и дружбе.
Все
присутствующие возложили цветы к памятнику, торжественным маршем перед
колоннадой прошли военные формирования
республики. После этого почётные гости и горожане отправились к
Бендерской крепости, где состоялось открытие пешеходного моста, ведущего к
Константинопольским
воротам.
Здесь прошла небольшая театрализованная постановка. У моста стоял караул
пехотинцев, одетых в форму 55-ого Подольского полка, сам мост преграждал
шлагбаум. Узнав о правилах перехода моста (по давней традиции, проходившие
всегда бросали монеты и загадывали желание), колонна подошла к
Константинопольским воротам, из которых навстречу гостям вышел князь Потёмкин.
Князь передал руководству города ключ от ворот. «Ключ от Константинопольских
ворот был вручён мне турецким войском в знак покорности русскому войску, а
также в знак уважения русской силы и матушки императрицы Екатерины, - отметил
Потёмкин. – Ключ этот передаю для будущих поколений. Пусть он служит символом
власти и мощи русской армии».
После этого, уже в самой крепости экскурсовод рассказала присутствующим о крепости и реставрации её бастионов.
На территории крепости была открыта мемориальная доска Второму Понтонному полку Советской Армии как дань уважения победителям фашизма. А военнослужащим Второго понтонного полка вручены благодарственные письма Главы госадминистрации города.
В течение почти полувека на территории Бендерской крепости дислоцировался единственный в мире Второй тяжёлый понтонно-мостовой полк, участвовавший в Ясско-Кишинёвской операции в годы Великой Отечественной войны. Это было уникальное войсковое подразделение. За считанные часы полк разворачивал мост через водные преграды длиной до 650-ти метров, по которому шли железнодорожные эшелоны с вооружением, госпиталями и боевой техникой. Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – страны, в которых полк разворачивал свои переправы. Днепр, Днестровский лиман, Дунай – эти водные преграды были покорены блестящими понтонщиками инженерной части. С 1946 года полк отбыл к месту своей постоянной дислокации в Бендерскую крепость. В 1993 году полк вернулся в Россию, где в дальнейшем и был расформирован. Второй отдельный тяжёлый понтонный полк занял особое место в истории Бендер и Советской Армии.
«Это был единственный в мире по оснащению и
по возможностям полк. Аналогов ему в мировой практике не было, - отметил
Президент ПМР. - Воинское соединение оказывало большую помощь в развитии
городской инфраструктуры. Личный состав полка содействовал в воспитании
подрастающего
поколения
в духе любви и уважения к армии, способствовал появлению целой плеяды
замечательных офицеров. Для истории Бендер, для формирования его особого имиджа
как города-воина, города-защитника второй отдельный тяжёлый понтонный полк сыграл такое же значение как в своё время
и знаменитый 55 Подольский пехотный
полк».
Неподалёку от памятного знака Понтонному полку в сквере барона Мюнхгаузена состоялось торжественное с элементами театрализации открытие ядра Барона Мюнхгаузена. Напомним, у литературного персонажа, вышедшего из-под пера Рудольфа Эриха Распе, был реальный прототип – Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Выходец из знатного нижнесаксонского рода большую часть своей жизни посвятил служению на благо России. Будучи в составе армии фельдмаршала Миниха, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в 1737-39 годах участвовал в сражении под Ставчанами, осадах Очаковской и Бендерской крепостей. Увиденное при осаде Бендер и Очакова, не без приукрашивания, легло впоследствии в основу баек ротмистра русской армии фон Мюнхгаузена, вышедшего в 1750 году в отставку. Эпизод о полёте на ядре с целью разведки сил осаждённых в крепости турок, согласно словам рассказчика, «имел место» именно при осаде Бендер в 1738 году.
Сдёрнув с памятного знака мантию, все увидели огромное ядро, на котором сверху сидел сам барон Мюнхгаузен. А после гости были приглашены на праздник пива. На сцене, сооружённой на крепостной площади, выступил оркестр министерства обороны ПМР и творческие коллективы города.
«Факт передачи ключей от ворот крепости, открытие памятных знаков говорит о том, что крепость будет выполнять только мирную, познавательную, культурно-историческую, туристическую функции, воспитывая патриотов Приднестровья, готовых в любой момент встать на защиту своего родного города и своей родной земли. Пусть история Бендерской крепости на многие века для будущих поколений служит олицетворением беззаветного служения своему Отечеству, а эти памятники и музеи станут туристической и исторической Меккой, прославляющей город Бендеры, и нашу Приднестровскую Молдавскую Республику», - в заключение сказал Игорь Смирнов.