ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА ЯСТРЕБЧАКА, СУЩЕСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И ПРИДНЕСТРОВЬЕМ ДОСТИЧЬ НЕ УДАЛОСЬ
11 мая Президент принял участие в расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел Приднестровья, где были подведены итоги деятельности внешнеполитического ведомства за прошедший 2010 год. Глава МИДа, зачитывая свой доклад о проделанной работе, отметил, что одной из задач, стоящих перед дипломатами, была нормализация отношений между Молдовой и Приднестровьем. По словам Владимира Ястребчака, существенных результатов в этом достичь не удалось. Это связано с тем, что в Молдове продолжается политический кризис и до сих пор не избран президент. Мало того, в Кишинёве политики не видят Приднестровье как равноправного участника в переговорах.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Республика Молдова и Приднестровье являются равноправными субъектами нормализации двухсторонних отношений. При этом равноправие возможно высказывать не только за столом переговоров, а абсолютно равноправный статус по всем вопросам, в том числе и государственного характера. Этому противодействует Кишинёв. Доказательство чему стало заседание экспертных групп Молдовы и Приднестровья по экологической проблематике. Представители Молдовы отказались от любых решений, которые, по их словам, означают признание правосубъектности органов власти ПМР. Эти заявления не новые. Но то, что они прозвучали недавно, является доказательством того, что Кишинёв уверен в том, что его подходы в урегулировании поддержат международные участники».
В то же время молдавская сторона продолжает настаивать на возобновлении официальных переговоров в формате «5+2». При этом никаких усилий к этому не прилагает, - говорит министр иностранных дел. Всё сводится к тому, что урегулирование молдо-приднестровских отношений в Кишинёве видят в рамках документа, принятого парламентом Молдовы в 2005 году, где Приднестровью предоставляется куцая автономия.
«Сегодня Кишинёву не надо делать никаких шагов для налаживания отношений с Приднестровьем. Всю эту работу выполняют внешние участники. Для возобновления официальной работы в формате «5+2» в Кишинёве не прилагают никаких усилий. Всё делается ОБСЕ, Украиной, Россией, тем более, когда это совпадает с интересами данных организаций и государств. В Кишинёве убеждены, что урегулирование пройдёт по их сценарию при усилии международных участников. Когда мы на это обращаем внимание, Россия, Украина, ОБСЕ нам говорят, что этого не будет и не может быть», - сказал глава МИДа.
Говоря о взаимоотношениях с Российской Федерацией, Владимир Ястребчак отметил, что это государство - посредник в переговорном процессе и страна-гарант продолжает настаивать на равноправном диалоге в решении политической проблемы на берегах Днестра. Что касается двухстороннего сотрудничества, то скоро будет отмечаться пятилетие протокола Жуков-Смирнов, подписанного в Москве, который можно пересмотреть для более активной работы.
«Мы убеждены, что есть много причин провести всестороннюю модернизацию протокола Жуков-Смирнов, для взаимодействия без оглядки на те или иные политические реалии», - подчеркнул Владимир Ястребчак.
Кроме того, в своём выступлении Владимир Ястребчак затронул вопросы отношений с Европейским Союзом, который начал активно реализовать в Приднестровье различные программы. Также в МИДе считают важным продолжение укрепления дружеских связей с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом.
«Мы продолжим сотрудничество с кавказскими республиками. Мы будем отмечать пятилетие создания «Сообщества за демократию и права народов». Главный вектор данного взаимодействия станет отраслевая и социально-экономическая проблематика», - сказал министр иностранных дел ПМР.
Также с докладами выступили заместители министра иностранных дел. Сергей Симоненко особое внимание уделил работе по противопоставлению всем заявлениям в отношении трансформации миротворческой операции России в Приднестровье. Основные аспекты консульской работы освятил Александр Малярчук. Виталий Игнатьев рекомендовал МИДу республики более тесно работать со СМИ, что в ведомстве пообещали сделать.
Далее Президент предоставил слово министрам, присутствующим на коллегии. С рядом критических замечаний выступил глава МГБ Владимир Антюфеев. В частности, он отметил, что работа МИДа по укреплению мер доверия, о чём постоянно говорят в Кишинёве, привела к реанимации возможности возобновления переговоров в формате «5+2», где политики запада имеют право голоса и не учитывается мнение приднестровской стороны. По мнению Владимира Антюфеева, вызывает беспокойство и намерение МИДа провести ревизию подписанных договорённостей с Молдовой.
«Принимая во внимание рычаги давления на ПМР через потребности приднестровского бизнеса можно констатировать, что возможность использовать потенциал переговорного процесса прошлых лет МИД ПМР во многом упустил. У иностранных структур постепенно складывается возможность для манипуляции урегулированием. Отдельного внимание заслуживает вопрос взаимодействия министерства иностранных дел и министерства государственной безопасности Приднестровья. У меня складывается впечатление, что МИД не заинтересован в этом взаимодействии. Это не нормальное положение дел. Создаются задержки в обработке оперативной информации, что не позволяет в полной мере осуществлять анализ и политическое планирование. В Приднестровье сегодня нужны прочные переговорные позиции и настойчивость в достижении определённых целей», - сказал Владимир Антюфеев.
Далее на коллегии было уделено внимание работы экспертных групп Молдовы и Приднестровья. Министр экономики Елена Черненко отметила, что деятельность группы по экономике начата ещё в 2004 году и за всё свое время существования конкретных результатов не принесла.
«Конкретных результатов по деятельности рабочей группы нет. Но то, что группа существует, во многом способствовало продлению постановления правительства Молдовы о временной регистрации там предприятий. После весны 2006 года сценарий развития событий мог быть намного хуже. Заслуга нашего МИДа, что появилось постановление о временной регистрации», - сказала Елена Черненко.
О трудностях взаимоотношений с молдавскими коллегами говорил и министр внутренних дел Вадим Красносельский. Он привёл пример сотрудничества с полицией Молдовы по розыску преступников.
Вадим Красносельский, министр внутренних дел ПМР: «В прошлом году мы задержали 120 человек, находящихся в розыске в странах СНГ и Молдове. Из них 22 человека по санкции прокурора были переданы инициатором розыска и Молдове и странам СНГ. За аналогичный период молдавская сторона не передала ни одного человека, который находится в розыске. Они прячутся в Республике Молдова».
Далее на коллегии выступил Президент. Игорь Смирнов отметил, что МИД республики в прошлом году довольно эффективно отстаивал позиции Приднестровья. В то же время Глава государства сделал ряд замечаний дипломатам.
«Складывается впечатление, что у вас возникает такое желание понравиться западным переговорщикам. Я не буду вас воспитывать, вы не маленькие дети, вы находитесь на государственной службе. Нужно чётко отстаивать позицию той страны, которую ты представляешь. Есть чёткое направление внешней политики нашего государства. Перед вами стоит сложная задача – признание нашего государства, согласно референдуму 2006 года, и развитие вместе с Россией», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Президент поручил сотрудниками внешнеполитического ведомства более тесно взаимодействовать с министерство государственной безопасности.
«В отсутствии взаимодействия с МГБ вы сами себя лишаете информационного поля. Если это так происходит, как говорит Владимир Антюфеев, то это безобразие. Ещё раз повторяю, вы лишаете себя важного элемента работы – информационного поля. Это взаимодействие должно быть. На 2011 год очень чётко это пропишите в своих планах», - отметил Глава государства.
Президент ещё раз озвучил задачи, которые сейчас стоят перед министерством иностранных дел в ближайшей перспективе.
«Прежде всего, для официальных переговоров должен быть регламент переговорного процесса. Должны быть гарантии переговорного процесса – международные документы. Даже глава миссии ОБСЕ в Молдове согласен с этим и понимает, что это надо делать. Чтобы не обманывать ни Россию, ни Украину, ни международное сообщество. И последнее, не может быть равноправных переговоров без создания устойчивого, надёжного, экономического механизма внешнеэкономической деятельности», - отметил Президент.
Глава государства поблагодарил сотрудников дипломатической службы страны за проделанную работу.
Пресс-служба Президента
Источник: Первый республиканский канал.