ГЛАВА МИД ПМР СЧИТАЕТ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЕГО РОССИЙСКОГО КОЛЛЕГИ БЫЛО НЕВЕРНО ИСТОЛКОВАНО ИНОСТРАННЫМИ СМИ
В ходе вчерашнего брифинга министр
иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак обратил
внимание журналистов на то, как зачастую неверно иностранными средствами
массовой информации истолковываются заявления официальных лиц, представляющих
страны- посредники в переговорном процессе.
Он, в частности, отметил, что в недавнем заявлении руководителя российского внешнеполитического ведомства не было ничего нового по сравнению с официальной позицией главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова, которое он сделал на встрече в Москве с главой МИДЕИ республики Молдова Юрием Лянкэ в отношении принципов молдо-приднестровского урегулирования. По мнению главы дипломатической службы Приднестровья, наблюдается тенденция к вырыванию отдельных кусков из общего контекста и вольная их трактовка.
«Развёрнутое толкование могут давать только лишь те, кто данные заявления делают. Ничего нового мы не услышали. Статусный вопрос истолковывается всеми участниками переговорного процесса, за исключением Приднестровской Молдавской Республики, примерно одинаково. Что же касается миротворческой операции, то всё было в заявлении господина Лаврова изложено предельно чётко - сначала урегулирование, а затем возможная трансформация. И эту чёткость подтвердил господин Губарев, который присутствовал на учениях совместных миротворческих сил 31 марта. Сам факт их успешного проведения свидетельствует о том, что если не привносить туда политические аспекты, то миротворческая операция полностью справляется с поставленной задачей», - подчеркнул в этой связи Владимир Ястребчак.
Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья также заметил, что в последнее время было немало разного рода заявлений и представителей стран-наблюдателей в переговорном процессе, а также молдавских официальных лиц. При этом он в очередной раз подчеркнул, что позиция Тирасполя по-прежнему основывается на волеизъявлении народа, высказанном на референдуме 17 сентября 2006 года, и предпосылок к изменению её в настоящее время не существует.
«Заявлений внешних игроков может быть сколько угодно, но приднестровская сторона основывает свою позицию на волеизъявлении народа. Когда у нас что-то изменится по сравнению с результатами референдумов и 2006 года и 90-х, тогда и появятся правовые и морально-этические основания говорить о каком бы то ни было изменении позиции приднестровской стороны. Пока же таких изменений нет, а, следовательно, и нет оснований для изменения позиции», - сказал Владимир Ястребчак.
Продолжая тему миротворческой операции, проводимой в Приднестровье, он отметил, что на прошедших 4 и 5 апреля в австрийской столице неформальных консультациях по молдо-приднестровскому урегулированию делегация Республики Молдова пыталась будировать вопрос об участившихся инцидентах в зоне ответственности Совместных миротворческих сил с целью дискредитации проводимой в регионе операции по поддержанию мира.
«Несмотря на то, что молдавская сторона в Вене пыталась привлечь всеобщее внимание к обстановке в Зоне безопасности, мы проиллюстрировали свою позицию на конкретных примерах. Мы показали, что на территории Зоны безопасности, находящейся в административном подчинении Республики Молдова, ничего не происходит. Все провокации случаются на территории Приднестровской Молдавской Республики», - заметил в этой связи министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, подчёркивая явно провокационный характер действия в Зоне безопасности представителей молдавских властей и правоохранительных органов.