image001-15895.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПМР ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЖУРНАЛИСТАМ ИТОГИ НЕФОРМАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В ФОРМАТЕ «5+2»

            Возможности возобновления официальных встреч в формате «5+2», а также регламент работы отраслевых экспертных групп по выработке мер доверия и вопросы, связанные со свободой перемещения людей и грузов обсуждались в Вене 4-5 апреля. Об этом сегодня на брифинге сообщил журналистам image003-8493.jpgминистр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак. Напомним, что 4-5 апреля в Вене прошли неформальные консультации в формате «5+2».

            По словам руководителя приднестровского внешнеполитического ведомства, со стороны ОБСЕ, в частности главы её полевой миссии в Молдове Филиппа Ремлера, были предоставлены конкретные предложения по возобновлению работы постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

«Очень сложно было согласиться со всеми идеями, которые излагались господином Ремлером, тем не менее, мы услышали то, что считаем важным – одним из принципиальных соображений было равенство сторон за столом переговоров. Господин Ремлер высказал составляющие этого равноправия и то, что оно должно в обязательном порядке соблюдаться всеми заинтересованными участниками процесса урегулирования», - отметил Владимир Ястребчак.

При этом он особо подчеркнул, что, несмотря на осознание приднестровской  стороной  всей  важности  официальной работы формата «5+2», тем не менее, Тирасполь исходит из того, что «надо оценивать не только декларации и заявления по данной тематике, но и реальные изменения ситуации».

«Пока с реальными шагами у нас обстоит не всё так хорошо, как бы хотели представить те участники, которые заявляют, что созданы все предпосылки для возобновления официальной работы в формате «5+2». Предстоит ещё сделать очень многое, прежде чем ставить вопрос: «В каком формате мы проведём следующую встречу?», - сказал Владимир Ястребчак.

            Также, по словам главы МИД ПМР, подвижки присутствовали и в предложениях, высказанных миссией ОБСЕ по вопросу свободы передвижения людей и грузов через границу между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой.  Со стороны Тирасполя уже были предприняты односторонние меры, свидетельствующие о желании приднестровского руководства пойти навстречу Кишинёву. В частности, ещё в 2007 году были отменены стопроцентные пошлины на большинство групп товаров из Республики Молдова, а также миграционный сбор с въезжающих на территорию Приднестровской Молдавской Республики иностранных граждан. В то же время, подчеркнул глава приднестровского внешнеполитического ведомства, со стороны Кишинёва до сих пор сохраняется сбор налога на добавленную стоимость с приднестровских товаров, а в отношении приднестровских руководителей продолжается уголовное преследование, кроме того, к административной ответственности привлекаются постоянно проживающие на территории Приднестровья   российские и украинские граждане. Именно на эти нюансы, по словам Владимира Ястребчака, было обращено внимание в предложениях миссии ОБСЕ в Молдове, что естественно нашло понимание со стороны приднестровской стороны.

            Что же касается обсуждения регламента работы экспертных групп по выработке мер доверия между Приднестровьем и Молдовой, то министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики отметил, что потребуется дополнительное время для его согласования. «Накануне венских консультаций мы официально проинформировали всех участников формата «5+2» о нашей официальной  позиции по проекту регламента работы экспертных групп. В частности молдавской стороной  было сказано, что есть некоторые технические аспекты, которые они  готовы принять, но вместе с тем есть определённые разногласия, в первую очередь по уровню утверждения этого документа. По нашему мнению, чтобы этот документ носил значимый юридический характер не достаточно его подписание только политическими представителями сторон (Прим. «Ольвия-пресс». молдавским вице-премьером Евгением Карповым и главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком). Документ должен быть утверждён должностными лицами, которые принимали решение о создании той или иной экспертной группы.  Поэтому мы будем настаивать, чтобы этот документ был утверждён – с приднестровской стороны главой Кабинета Министров, который своими указами создавал экспертные группы, а с молдавской стороны -  премьер-министром Республики Молдова. Взаимопонимания по данному вопросу пока нет, работа по данному направлению будет продолжена».

            Говоря о переданном главе молдавского правительства приглашении посетить с официальным визитом Приднестровскою Молдавскую Республику, Владимир Ястребчак отметил, что если оно будет принято, то предстоит ещё согласовать вопросы переговоров между Владимиром Филатом и Игорем Смирновым. Пока точно можно сказать, что в ходе предполагаемой встречи обязательно будут подняты вопросы взаимодействия между сторонами в социально-экономическом плане, а также касающиеся выработки гарантий в переговорном процессе.

Владимир Ястребчак в ходе сегодняшнего брифинга также сообщил, что проведение неофициальных консультаций в формате «5+2» - представительная международная конференция, посвящённая проблематике выработки мер доверия между сторонами замороженных конфликтов. На ней в частности присутствовали министры иностранных дел ряда государств-членов ОБСЕ, бывший председатель данной организации – министр иностранных дел Казахстана Болат Нургалиев, специальный представитель России в молдо-приднестровском урегулировании, а также бывший руководитель миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл. 

                 По словам Владимира Ястребчака, тема молдо-приднестровского урегулирования по-прежнему вызывает интерес в политических и дипломатических кругах многих стран. Об этом свидетельствуют и сегодняшние встречи в МИД ПМР -  с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств, представителями французского посольства в Молдове и заместителем руководителя британской дипмиссии, у которого истекает срок полномочий. Ястребчак также отметил ту особую роль, которая придаётся приднестровской стороной консультациям с представителями стран-гарантов в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В частности Владимир Ястребчак заметил, что в преддверие венской неформальной встречи в формате «5+2» он провёл консультации в Москве со статс-секретарём МИД Российской Федерации Григорием Карасиным. В июне этого года намечена ещё одна такая встреча, которая пройдёт в российской столице.  

И. Викторов