В 2011 ГОДУ НА ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ ПРЕДУСМОТРЕНО БОЛЕЕ 5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
В 2010 году в Приднестровье были
приняты новые нормативно-правовые документы, главным назначением которых является
защита права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об
этом сообщила министр просвещения ПМР
Мария Пащенко в ходе своего отчёта о работе ведомства перед
Президентом ПМР и членами Общественной палаты.
Так, речь идёт о действующих уже с 1 января 2011 года Законах ПМР «О детях, оставшихся без попечения родителей», «Об организации и осуществлении деятельности по опеке, попечительству в ПМР», «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Мария Пащенко отметила, что 79% всех затрат, выделяемых из бюджета на отрасль, идет на образование. В 2010 году было увеличено финансирование учреждений социального патроната.Согласно государственной программе «Приобретение и реконструкция жилья для детей-сирот» в прошлом году выделено 2 млн. рублей, на которые было закуплено 16 квартир. Всего же с момента реализации Программы приобретено 52 квартиры. В настоящее время своей очереди на получение жилья ждут еще 166 детей-сирот, достигших совершеннолетия.
Глава государства поручил главе ведомства заняться разработкой нормативно-правовой базы, предусматривающей имущественную ответственность родителей, чьи дети находятся на полном содержании государства (речь идёт о «социальных сиротах»).
В ходе отчёта Мария Пащенко не обошла стороной и проблемы, существующие в законодательстве республики. В частности, она напомнила, что до сегодняшнего дня не принято окончательное решение о форме проведения итоговой аттестации в школах. «Закон о принятии Единого государственного экзамена (ЕГЭ) был принят в первом чтении в феврале минувшего 2010. Уже больше года он находится на рассмотрении парламентариев и не вынесен на рассмотрение во втором чтении, хотя полностью соответствуетаналогичному закону в России», - пояснила министр.
В системе просвещения ПМР в 2009 году функционировали 1011 учреждений просвещения, в 2010 – 1009. Детские сады посещают 75,6% малышей (для сравнения: в Украине этот показатель составляет 65%, в России – 68,9%, в Беларуси – 89,2%).
Что касается общего школьного образования, в республике всего 120 сёл, из которых лишь в 82-х есть школы. В 32% сельской местности школы отсутствуют, и детей для обучения привозят в более крупные образовательные учреждения близлежащих сёл. «В настоящее время идёт работа по разработке социальной карты каждого региона. В них будут даны рекомендации по созданию в случае необходимости социально-культурных и образовательных комплексов. В республике уже есть 21 комплекс «Школа-детский сад», что позволит значительно сократить затраты в сёлах, где мало детей», - пояснила Мария Пащенко.
Она также сообщила, что в настоящее время в республике осталось 2 негосударственных учреждения общего образования. Это гимназии «Источник знания» и «Талант», которые к концу этого учебного года будут закрыты из-за экономических и материальных проблем.
По словам Марии Пащенко, статистика по численности детей в 2010 году претерпела значительно меньше изменений, чем в предыдущем году. Наблюдается тенденция снижения количества обучающихся детей в школах с молдавским (на 5,5%) и украинским языком обучения (на 2%).
В 2010 году в школы республики было зачислено 4514 первоклассников, а выпускников 2011 года насчитывается 3427. Впервые за много лет наблюдается такая значительная разница - 1087 детей, между числом пришедших в первый класс и выпускниками средней школы.
Общая численность занятых в отрасли просвещения работников – более 25 тысяч человек. Из них в сфере образования заняты 73,9%. По словам Марии Пащенко, обеспеченность кадрами в сфере образования составляет 98%, культуры- 95%. «В каждом районе Приднестровья есть Программы по закреплению молодых специалистов на местах. Они дают положительные результаты, таким образом, кадровый ресурс достаточно высок», - считает министр. Тем не менее, в сфере образования существует потребность в педагогах узкого профиля: в сфере дополнительного образования, мастерах производственного обучения, преподавателей спецдисциплин, воспитателей в ДОУ, учителях английского, украинского, молдавского языков и физической культуры. Средний возраст работников просвещения составляет 44 года. Зарплата работников сферы просвещения и образования в среднем составляет 1,5 тыс. рублей, что, по мнению главы Минпроса, является очень низким показателем.
Согласно статистике, на образование одного школьника в год государство тратит более 4,5 тысяч рублей. При этом самые большие затраты в области просвещения приходятся на Тирасполь и Бендеры. В 2011 году на целевые программы в республиканском бюджете предусмотрено более 5 миллионов рублей. В минувшем году из 7 государственных целевых программ в сфере просвещения Приднестровья завершены три.
Президент обратил внимание, что в 29% школ отсутствует принятое нормами освещение помещений, на что Мария Пащенко пояснила, что администрации школ экономят электроэнергию при появлении перерасхода установленных лимитов. «Настала пора оформить это законодательно или закрывать школу, чтобы не ухудшать здоровье детей при любых условиях. Поэтому подготовьте соответствующий закон или указ», - распорядился Игорь Смирнов.
Он также заметил, что 22 школы, продолжающие работать на угле, необходимо перевести на газ, а в детских учреждениях следует больше внимания уделить развитию спорта и питанию учащихся, кроме того, решить вопрос с оздоровлением детей-инвалидов, обучающихся в обычных школах.