ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ: «НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТИРАСПОЛЬСКОГО ОСТК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СПЛОЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПЕРЕД НАСТУПАЮЩИМИ ПРОБЛЕМАМИ»
Основным направлением
деятельности ОСТК всегда была агитационная работа в трудовых коллективах и
среди жителей ПМР о необходимости сохранения республики как гарантии защиты
прав приднестровцев распоряжаться своей судьбой. ОСТК также принимал активное
участие в организации и проведении референдума 2006 года, выборов в Верховный и
местные Советы депутатов, в выборных кампаниях Президента.Об этом сегодня сообщил председатель
ОСТК города Тирасполя Владимир Емельянов в ходе четырнадцатой отчетно-выборной
конференции, которая прошла в столичном Доме Советов.
Предоставляя вниманию делегатов конференции доклад о работе, проведенной ОСТК за отчетный период с 2006-го по 2011-й год, Владимир Емельянов обратил внимание на то, что«по своему накалу в общественно-политической жизни государства этот период сравним с 1989-1992 годами, когда руководители Молдовы направляли свои действия на уничтожение Приднестровского государства». Именно в этот период приднестровскому народу пришлось переживать серьёзные трудности, блокады, связанные с нежеланием мирового сообщества признавать де-факто существующую на политической карте мира Приднестровскую Молдавскую Республику».
«За отчетный период рабочей группой ОСТК было проведено 161 заседание, на которых были рассмотрены вопросы по всем вышеперечисленным видам деятельности ОСТК. Одним из важнейших видов деятельности ОСТК является оказание помощи трудовым коллективам по правовым вопросам. Для трудовых коллективов за эти 5 лет экономические возможности колебались от роста в 2006-2007-х годах до кризиса в 2008-м году. Последствия кризиса дают о себе знать и по настоящее время», - сообщил Емельянов.
В этой связи, председатель Тираспольского ОСТК также напомнил собравшимся о своевременной помощи, оказанной исполнительной властью и Президентом ПМР предприятиям, пострадавшим от кризиса. «Тогда было принято решение о предоставлении предприятиям льготного кредита, что позволило преодолеть последствия кризиса. Также необходимо отметить справедливые претензии предприятий по поводу возможности получения кредитов и, особенно по размеру процентных ставок по банковским кредитам. Мы считаем, что государство должно самым решительным образом изменить существующее положение в этом вопросе. Положительным примером должен служить мировой опыт», - добавил Владимир Емельянов.
По мнению членов ОСТК, самыми «неудобными для обсуждения» являются вопросы, сопряженные с процессами приватизации. «Приватизация в нашем государстве проходит несправедливо. Мне представляется возможным вариант, когда новые владельцы часть своей собственности в виде акций передают членам трудовых коллективов, профсоюзам и они участвуют в управлении уже общей собственностью совсем с другим подходом, чем нанятый работник у хозяина на предприятии», - пояснил председатель ОСТК.
Кроме того, как заявили Емельянов, наиболее важным в деятельности ОСТК представляется необходимость сплочения трудовых коллективов перед наступающими проблемами. Он убежден, что очень важным моментом при решении задач, стоящих перед ОСТК, является умение объединиться, что было присуще приднестровцам все эти годы.
«ОСТК и «Народный Союз» взаимосвязаны. Нам, как организациям, которые призваны активно участвовать в общественно-политической жизни государства, небезразлична судьба Приднестровья. Мы должны оказывать помощь нашим властям в том плане, чтобы поток негативов как таковых, порой создаваемых искусственно, можно было уменьшить», - заявил председатель движения «Народный Союз» Игорь Дудкевич.
Говоря о задачах Объединенного Совета трудовых коллективов на перспективу, председатель Республиканского ОСТК Юрий Затыка подчеркнул: «В 1990-ом году, когда создавали ОСТК, мы приняли программу минимум и максимум: минимум – создание государства, максимум - признание. И до того момента, пока Приднестровская Молдавская Республика не будет признана, мы не успокоимся».
В завершении отчетно-выборной конференции Вице-Президент ПМР Александр Королев поблагодарил Объединенный Совет трудовых коллективов города Тирасполя за проделанную работу и выразил уверенность в том, что общественники не позволят сбиться с правильного пути, по которому идет республика на протяжении 21-го года.
«Вы – люди, которые помнят прошлое, которые живут на традициях прошлого. И это самое главное, фундаментальное. Да, у нас есть проблемы - кадровые, финансовые, политические, но это наша жизнь. Самое главное – не изменять фундаментальным ценностям, которые только и позволят в любой сложнейшей обстановке нам жить той жизнью, которую вы в свое время отстояли и защитили», - подчеркнул Александр Королев.
Конференция признала работу Тираспольского ОСТК удовлетворительной. Состав руководства остался прежним.