image001-16334.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В КОРЖЕВО ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПОПЫТОК МОЛДОВЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В МИКРОРАЙОНЕ ДУБОССАР

image003-8771.jpgimage005-2255.jpgДубоссарский микрорайон Коржево – постоянно тлеющая горячая точка молдо-приднестровского противостояния, как, впрочем, и сам Дубоссарский район. Это наиболее выгодная со стратегической точки зрения территория, где Приднестровскую Молдавскую Республику можно расколоть надвое. Именно поэтому молдавские власти всех «созывов» не прекращают попытки дестабилизировать обстановку в этом районе.

Выборы в местные органы власти в РМ, намеченные на сегодня, 5 июня, не стали исключением. Вначале ЦИК Молдовы заявила, что по традиции намеревается открыть участок по выборам в молдавские органы власти в микрорайоне приднестровского города Дубоссары. Потом после громких протестов общественности республики, было принято решение о переносе избирательного участка из Коржево в Кочиеры. Представители общественности республики и района предположили, что  решение молдавского ЦИКа от 27 мая о переносе избирательного участка принято для отвода глаз. Пример обманных маневров такого рода на предыдущих электоральных циклах уже был – в 2009 году.

Тем более вызывал недоверие к решению ЦИК тот факт, что предвыборная агитация среди населения Дубоссар продолжалась, раздавались листовки, в которых указывался адрес избирательного участка – Реабилитационный центр Коржево.

Наибольшее возмущение общественности при всех попытках включить Коржево в электоральные процессы Молдовы, вызывает то, что организовывать и проводить выборы на территории Приднестровья у молдавских властей никаких юридических оснований нет. Дело в том, что Коржево является территорией Дубоссарского городского совета народных депутатов согласно постановлению Верховного Совета Молдавской ССР 1951 года. А в августе 1992 года было достигнуто соглашение Объединённой контрольной комиссии, по которому Коржево является микрорайоном города Дубоссары, который, в свою очередь, находится под юрисдикцией Приднестровья. Таким образом, «примэрия села» Коржево и иные органы власти, созданные Кишинёвом в данном Дубоссарском микрорайоне, являются незаконными.

image007-1089.jpgimage009-747.jpgИменно поэтому, 5 июня, в день выборов в местные органы власти в РМ, более пятисот человек представляющих общественные организации Дубоссар с самого утра собрались на территории Реабилитационного центра (места предыдущих попыток проведения незаконных выборов Республикой Молдова) для того, чтобы выразить возмущение посягательствам Молдовы на территориальную целостность ПМР.

Общественники пришли с символикой ПМР, с плакатами «Дубоссары не место для проведения незаконных выборов», «Нет выборам примара в микрорайоне Коржево», «В Дубоссарах депутаты уже избраны» и др.

Как сообщает корреспондент газеты «Заря Приднестровья», в 8 утра председатель Координационного Совета общественных объединений и политических партий Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Иов объявил открытым митинг-протест против провокационных действий руководства Молдовы. Он отметил, что участники акции прибыли сюда, чтобы здесь, на земле Приднестровья, на которой от рук силовых ведомств и регулярных воинских частей Молдовы погибли десятки защитников и мирных граждан.  Целью людей, пришедших на митинг, было показать сегодня всем и навсегда – что это территория Приднестровской Молдавской Республики и что здесь без разрешения не могут проходить выборы других государств.

Действия Молдовы, ее попытки дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности, постоянные провокации осудили выступившие председатель Дубоссарского союза защитников Приднестровья Юрий Шакуро, председатель республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий Юрий Затыка, защитники ПМР Виктор Радовский, Виктор Нуца, заместитель атамана Григориопольского казачьего округа сотник Соболев другие.

Чуть позже поддержать дубоссарцев прибыли представители общественных организаций, комитетов, партий и движений из городов Тирасполь, Бендеры, Слободзея, Каменка, Рыбница, всего около 19-ти общественных организаций.

image011-416.jpgimage013-362.jpgВыступившие атаман Рыбницкого казачьего округа есаул Чуприков, председатель Республиканского союза афганцев Михаил Катков и другие поддержали и одобрили действия общественных организаций города Дубоссары по недопущению проведения на территории ПМР незаконных выборов со стороны Республики Молдова.

Представитель Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий Светлана Дорошенко зачитала Заявление к Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой обратить внимание на противоправные, провокационные действия руководства РМ, направленные на дестабилизацию мирной обстановки в Зоне безопасности. Заявление было единогласно одобрено участниками акции протеста. А накануне это заявление было обсуждено и принято на заседаниях президиумов общественных организаций района.

Проведение митинга было зафиксировано прибывшими военными наблюдателями Объединенной  контрольной комиссии. Проведение акции было санкционировано руководством города, и проходило в спокойной обстановке, без противостояния и провокаций.

Участники митинга единогласно выразили свой протест против территориальных притязаний Республики Молдова, и решительно напомнили на будущее, что подобные провокации в Дубоссарах не пройдут.

Л. Бирюкова