image001-17653.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ФОРМУЛУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА НУЖНО ИСКАТЬ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ ДВУМ РАВНОПРАВНЫМ СТОРОНАМ – ТАМАРА ГУЗЕНКОВА

«Окончательная формула урегулирования молдо-приднестровского конфликта должна удовлетворять в одинаковой степени Молдову и Приднестровье и ее поиск следует вести путем переговоров двух равноправных сторон». Такое мнение озвучила в интервью журналистам 5 декабря ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. 

image002-3822.jpg«Я намеренно не хочу называть никаких формул урегулирования молдо-приднестровского конфликта, потому что убеждена – формула может быть любая, но должна соответствовать одному принципиально важному условию – удовлетворять Кишинев и Тирасполь», - сказала Тамара Гузенкова.

Она добавила, что без равноправия сторон за столом переговоров не может быть полноценного переговорного процесса. И практика уже давно доказала, что только признание равноправного участия сторон в процессе и способно помочь разрешить проблему.

Что касается временных рамок урегулирования конфликта на Днестре, то в один миг изменить ситуацию невозможно, считает российский историк.

«Если учитывать политическую ситуацию в регионе, я имею в виду политический кризис в Республике Молдова, то говорить о каких-то конкретных и определенных датах, я думаю, было бы крайне преждевременно. Кроме того, я глубоко убеждена, что молдо-приднестровский конфликт будет разрешаться на мирной основе, политическими и дипломатическими путями. А это потребует времени», - сказала Тамара Гузенкова.

Ведущий сотрудник РИСИ напомнила, что за 20 лет предлагались разные варианты урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Был и российский план, и европейский, и приднестровский. Чтобы добиться результатов - надо активизировать переговорный процесс и такие попытки уже предпринимаются.

«Мне кажется, попытки возобновить сейчас работу Постоянного совещания по политическим вопросам, известного еще как формат 5+2, – это старания придать переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем новый импульс», - сказала Тамара Гузенкова.

В переговорном процессе, отмечает ведущий сотрудник РИСИ, необходимо особо обратить внимание на существующие в регионе реалии. В частности, и на политику Румынии. Необходимо учитывать, что румынская политика на восточном направлении – это особая проблема, это сложная система взаимоотношений не только между Румынией и Молдовой или Приднестровьем, а с гораздо более широким кругом геополитических игроков.

«Румыния не висит в безвоздушном пространстве. Она является членом НАТО, ЕС, связана определенными обязательствами и правилами игры с очень широким кругом геополитических игроков. Пугать себя и окружающих чрезмерно или наоборот недооценивать процессы  - по сути дела неэффективно вести переговорный процесс», - сказала Тамара Гузенкова.

До тех пор, пока конфликт на берегах Днестра не будет урегулирован, считает российский ученый, приднестровцам необходимо всячески способствовать возрождению Приднестровья, его экономическому развитию. Нельзя допустить, чтобы люди покинули ПМР.  

«Покинутая земля становится очень легкой добычей. Надо возрождать регион», - отметила Гузенкова.

И. Летяга