ТЕМАТИКУ «РАЗГОВОРА С ПРЕЗИДЕНТОМ» ОПРЕДЕЛИЛА ЗРИТЕЛЬСКАЯ АУДИТОРИЯ: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ, ПОПЫТКИ РАСКОЛА ОБЩЕСТВА
«Разговор с Президентом» - так называется цикл телепередач передач, выходящих в эфире ГУ «ТВ ПМР». В среду в вечернем телеэфире вышла очередная программа данного цикла. Так же, как и в июльской, Игорю Смирнову были заданы вопросы, которые в настоящее время наиболее волнуют телезрителей. Предваряя общение с главой государства, ведущие отметили, что тематику вопросов обозначила зрительская аудитория Первого Республиканского.
Необходимо отметить, что разговор с
Президентом Приднестровской Молдавской Республики выдался откровенным.
Телезрителей волновали вопросы и борьбы с коррупцией, и засилья монополий, и
пренебрежительное отношение чиновников к гражданам, и о попытки в преддверие выборов расколоть общество. Зашла речь и о предвыборной ситуации в
стране.
Говоря о внутриполитической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике
в преддверие президентских выборов, Игорь Смирнов подчеркнул, что политические партии, функционирующие в Приднестровской Молдавской Республике, особую активность проявляют именно во время электоральных кампаний. Причём, по словам Президента, зачастую эта активность проявляется в деструктивных действиях. В частности, руководитель государства напомнил о попытках перед выборами внести раскол в такую общественную организацию, как «Боевое братство».
«К сожалению, партии превратились в бизнес-центры. Более того, кощунственно используются даже такие святые движения, члены которых отстаивали наше государство – тот же «Союз защитников», то же «Боевое братство». Причём, делается это различными путями. Методы такие же, как и при развале Советского Союза. Говорят: «Посмотрите, как хорошо вам будет, если поступите таким образом. А что такое «хорошо», думаю, уже все поняли за эти годы, к чему это однажды уже привело. Поэтому я и решил идти на выборы для выполнения главного закона нашего государства, высказанного народом на референдуме», - сказал Игорь Смирнов.
Касаясь возможной принадлежности главы государства к той или иной политической партии, Президент Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что всегда придерживался принципа равноудалённости от каждой из них.
«Партии, вольно или невольно, но они всегда раскалывают общество, потому что они борются за власть. Другое дело, если партия рождается снизу. Было общее движение «Союз защитников Приднестровья». Общее, потому что горе приближалось, и они защищали. Сейчас же определённые моменты начали забываться теми же защитниками Приднестровья. Хорошо сказал на эту тему господин Литвин, руководитель Верховной Рады Украины – за счёт различных подарков, за счёт различных посулов и приобретения информационных средств, воздействуя любыми методами, тащат за собой с одной целью – коррумпированно решить какие-то свои вопросы, более того, забывая при этом о государстве. Вы обратили внимание, я всегда находился равноудаленно от всех партий. И считаю это правильным. Президент не должен принадлежать никакой партии. Он должен принадлежать народу и подчиняться закону. Хотел бы напомнить приезжавшим сюда членам российского «Боевого братства», что такими же методами развалили Союз. Они хотят развалить Приднестровье? Не будет здесь тогда русских школ, не будет здесь тогда молдавских школ на кириллице, не будет и украинских. А если не будет культуры, то не будет здесь жизни. Я хотел бы, чтобы задумались, к чему это может привести. Даже при личных амбициях лидеров тех или иных движений», - подчеркнул Президент.
Говоря о развернувшейся предвыборной кампании, собеседник журналистов Первого Республиканского, отметил, что у приднестровских политических партий стало модным в борьбе за власть эксплуатировать любовь к России и клясться в преданности Приднестровской Молдавской Республике. Но, по словам Игоря Смирнова, за этой словесной ширмой скрываются совершено иные цели.
«Главное, что все тоже хотят быть вместе с Россией, выступают за независимость государства. Фактически же начинают подготовку к сдаче позиций нашего государства. Партии живут не в реальности, а в каком- то виртуальном мире. Мол, там будет «хорошо». Мы это проходили. А потом проснулись, и оказалось: нет и «там», нет и того государства, которое было. Не могу допустить мысли, что будет справедливо, если нам извне скажут: «Вот так живите!». Наш народ сказал, как жить – в независимом государстве. А что надо делать, чтобы этого не случилось, то я замечу, - очень внимательно определять цену словам, и что за ними стоит, какую цель преследуют», - отметил Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Продолжая тему внутриполитической борьбы в Приднестровье, руководитель страны обратил внимание телезрителей на то обстоятельство, что каждая партия лоббирует интересы тех или иных бизнес-элит, а иногда и внешних сил.
«Партии, понятное дело, финансируются. Но деньги сначала дают, а затем говорят: «Лоббируй мои интересы». Вот где противоречия в интересах всего общества и этих партий. Не надо объяснять, откуда берутся подарки… Помощь тем и опасна, что сегодня, когда необходимо решить политические вопросы, ее дают, а завтра уже не дают. Думаю, что с этим надо бороться на законодательном уровне. Поэтому и разработан закон о противодействии коррупции». «Мы постарались учесть все замечания, мы доработали его в соответствии с требованиями Организации объединённых наций по борьбе с коррупцией, мы доработали его в соответствии с требованиями гармонизации с российским законодательством». В нем чётко прописано отслеживание поступления и расходования средств, причем, причем с учетом родственных связей. А при выявлении средств, добытых неправедным путем, закон предусматривает и такую меру наказания, как конфискация. «Понятно, что раз живёшь в обществе - получаешь доход. Но получать его надо только в соответствии с законами Приднестровской Молдавской Республики», - пояснил глава государства.
Отвечая на вопрос о возможности установления общественного контроля для борьбы с коррупцией, Президент Приднестровской Молдавской Республики отметив необходимость общественного контроля, подчеркнул, что при этом контроль со стороны общественности должен осуществляться в строгих рамках, оговоренных законом. Иначе, по словам главы государства, общественный контроль может быть поставлен на службу тех или иных лиц. «Чтобы не создать анархию, в части лоббирования общественниками чьих то интересов. У нас есть примеры, когда нанимают, платят за махание флагами, за участие», - пояснил Игорь Смирнов.
То же самое, по мнению главы государства, касается и антимонопольных органов. Как отметил гость студии государственного телеканала, зарубежный опыт являет немало примеров, как антимонопольные структуры превращаются в откровенных лоббистов определенных интересов. Этого тоже допускать нельзя.
В качестве примера уже проявившегося неприкрытого лоббирования Президент Приднестровской Молдавской Республики назвал отклонение депутатским корпусом ряда предложений по изменению налогового законодательства. Между тем, у государства есть серьезные обязательства перед населением. «Схема должна быть простая. Первое – чтобы работали предприятия, развивался малый бизнес. Второе, наверное, самое главное, - мы должны выполнить все свои социальные обязательства: по пенсионерам, по инвалидам, по матерям, по многодетным семьям и так далее. Должно быть нахождение золотой середины. А лоббирование присутствует. Потому что многие депутаты занимались бизнесом и занимаются им. Я думаю, что это неправильно. Я вспоминаю время, когда мы металлургический освобождали от всех налогов, чтобы спасти предприятие. Но теперь это частное предприятие и должно также платить налоги. И оно платит. Точно так же, как и ПХБО, когда проходила реструктуризация, государство помогало. Теперь предприятия требуют не поднимать налоги, как будто осталась бездонная бочка. Бездонной бочки нет», - заметил Игорь Смирнов.
В ходе беседы была затронута и тема популизма. В этой связи Президент Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что на волне популизма в своё время Верховным Советом было принято множество законов, действие которых затем было приостановлено из-за нехватки средств в бюджете.
«На популизме сколько законов принимали? А потом, сколько из них приостановили? Мне пишут эти жалобы. И что отвечать?»,- жить надо по средствам и обещать народу только то, что можешь выполнить, отметил Игорь Смирнов.
«Депутаты часто говорят, что они добились российской помощи. А почему не говорят, что и государство нашло возможность по сто рублей выплачивать дополнительно? Это, кстати, спасало и тогда, когда не давала денег Россия. Я просто прошу всех быть честными и откровенными», - отметил в этой связи Игорь Смирнов.
Затронул в ходе программы «Разговор с Президентом» Игорь Смирнов и проблематику продовольственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, а также вопросы контроля за ценообразованием.
«Мы способны себя накормить и хлебом, и мясом. Через два года будет достаточно и молока. А контроль за ценами, в любом случае, будет осуществлять всё общество. А сейчас, когда ко мне обращаются: «Игорь Николаевич, почему у нас часто повышают цены?», то сразу идёт команда прокурору, министерству экономики – проверить. Конечно, везде надо реагировать вовремя. Я думаю, мы сумеем установить контроль с помощью, опять таки, общества. Общественный контроль - он самый эффективный», - сказал Президент.
Многие телезрители сетовали на пренебрежительное отношение к ним со стороны чиновников различного ранга, на проявление ими пренебрежительного отношения к гражданам и на бюрократический произвол.
«Я бы напомнил любому чиновнику: не надо не забывать, и стараюсь сам это делать всегда, я - такой же гражданин, как и все, только облечён ещё и обязанностями, и ответственностью». И когда бывают дичайшие случаи, и «Скорая помощь» отказывается выезжать на вызовы, потому что больной очень почтенного возраста, то уже на следующий день эти люди не работают в системе здравоохранения. «Я просто призываю таких чиновников: если вы не уважаете людей, то не идите на государственную службу. Ибо это служба, слышите слово- «служба» - служить, а не верховенствовать, командовать. Я не хотел говорить о кадрах, но у нас идёт подготовка кадров и кадрового резерва. Будет у нас правительство. Это вольно или невольно, но затронет всех… Кстати, это понимают и те, кто сейчас работает в тех же министерствах и ведомствах. Это если говорить о республиканском уровне. А на местном - там тоже все пойдёт по цепочке. Хотя, признаюсь, я очень трудно расстаюсь с людьми, но перешагиваю через себя», - заметил Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Естественно, что в преддверие выборов зашла речь и о начавшейся электоральной кампании. В связи с чем Игорь Смирнов отметил, что 11 декабря будут исключены любые попытки фальсификации итогов голосования, а выборы будут максимально прозрачными.
«Мы обеспечим очень чёткий визуальный контроль (под видеокамеры), как будет проходить голосование. Видеокамеры будут фиксировать не за кого голосуют, а как будет проходить голосование и подсчёт голосов. Поэтому, если кто-то лелеет мысль, что там будут какие-то фальсификации, то ничего не получится. Кроме того, издано распоряжение, в котором поручено всем правоохранительным органам строго следить за соблюдением Избирательного кодекса ПМР. Я также советую партиям и движениям, сторонникам и кандидатам очень хорошо контролировать работу. Другого пути нет. А людям надо выбирать», - сказал глава государства.
В конце передачи Игорь Смирнов поблагодарил телезрителей и ведущих программы за содержательные вопросы, добавив: «Как бы ни было и как бы ни развивались события, нельзя просто продавать свои убеждения, а, значит, - Родину. Поэтому я желаю депутатам, кандидатам, служащим и всему нашему народу очень внимательно относиться ко всем посулам и обещаниям и делать правильные выводы».
И. Викторов