В БЕНДЕРАХ ОТКРЫЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДОМА ВЕТЕРАНОВ
5 декабря в Бендерах в торжественной обстановке была сдана вторая очередь Дома ветеранов. На мероприятии присутствовали почётные гости – Президент ПМР Игорь Смирнов, представители министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР во главе с министром Иваном Ткаченко, глава местной госадминистрации Вячеслав Когут.
Часть Дома для ветеранов была сдана в августе прошлого года. Тогда в него вселилось 18 человек. Теперь же с открытием левого крыла Дом может разместить в своих комнатах всего 35 престарелых граждан. А поскольку в Бендерах Дом ветеранов республиканского значения, то и постояльцами его становятся одинокие ветераны со всего Приднестровья. В настоящее время здесь живут 28 опекаемых, ещё семерым готовят документы для поступления.
«Мы, приднестровский народ, говорим спасибо вам, ветераны за то, что вы живёте, за то, что вы сделали, и дали нам, прежде всего, жизнь. Мы не испытали того, что пришлось пережить вам, но в 90-е годы бендерчане на примере ваших подвигов встали на защиту города и республики. Мы испытали с вами всё: и блокады, и попытку уничтожить нас физически - в 90-92-х годах в нашем государстве 809 погибших, поэтому знаем цену жизни. Разве вы, отражая атаку фашистской нечисти, думали, что пройдёт столько лет и вашим детям, внукам придётся брать в руки оружие, - отметил, выступая перед ветеранами, Игорь Смирнов. - Скажу одно: мы не предадим ни ваших подвигов, не предадим ни язык, ни историю, ни молдаван, ни русских, ни украинцев – кто на фронте спрашивал, какой ты национальности? - Никто… А почему у нас стараются разделить по этому признаку? Вы знаете почему, не мне вам это объяснять».
Президент также сообщил, что официальным открытием второй очереди Республиканского дома ветеранов в Бендерах завершается Программа по организации Домов для ветеранов в республике. «И в Рыбницком, и в Дубоссарком, Григориопольском, Слободзейском районах, в Бендерах и Тирасполе - во всех регионах у нас есть Дома ветеранов. Наша программа основана на понятиях, известных с давних времён: уважай старшее поколение, делай всё возможное для ветеранов. Заботу о пожилых людях, которые по своей судьбе вдруг остаются одни, берёт на себя государство», - подчеркнул Глава государства.
Постояльцы Дома ветеранов задавали Президенту интересующие их вопросы, в основном, они касалась пенсионного обеспечения. Игорь Смирнов обещал разобраться по всем вопросам.
В интервью журналистам директор ГУ «Республиканский дом ветеранов» Михаил Шуманский сообщил, что левое крыло Дома ветеранов в эксплуатацию было сдано ещё 1 октября этого года к Международному дню пожилых людей, официальное же открытие состоялось сегодня с приездом Президента.
«Заселяются к нам люди со всей республики, есть у нас ветераны из Григориополя, из Рыбницы, из Слободзеи, из Тирасполя и Бендер. При этом приоритет отдаётся в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, участникам боевых действий 1992 года. В основном, это пожилые граждане, оставшиеся без родных», - отметил Михаил Шуманский. К слову, подготовкой документов занимаются органы социальной помощи на дому, которые затем направляются в министерство здравоохранения.
Все опекаемые находятся в Доме ветеранов на государственном обеспечении. Часть пенсии перечисляется на счёт учреждения, часть выдаётся опекаемым на руки, всё остальное за счёт государства. По словам руководителя Республиканского дома ветеранов, содержание одного опекаемого в месяц обходится государству в 2900 рублей, притом что пенсия, к примеру, ветерана труда, составляет 1000 – 1100 рублей, все дотации идут из госбюджета.
В пансионате царит дружественная обстановка. Здесь по-домашнему тепло и уютно, в каждой комнате мягкие кровати, имеется телевизор и холодильник. Опекаемые получают квалифицированную медицинскую помощь, находятся под круглосуточным наблюдением медсестёр. Для постояльцев организуют культурно-массовые мероприятия, часто для них выступает городской хор «Ветеран». Также вместе с персоналом опекаемые сами организуют себе праздник – поют песни, играют на гармони, танцуют. Единственной и пока нерешённой проблемой остаётся отсутствие транспорта для посещения опекаемыми экскурсий и выставок, проводимых в городе.