Минул
год со дня смерти выдающегося государственного и политического деятеля,
основателя современного абхазского государства, Первого Президента Республики
Абхазия Владислава Ардзинба.
14 мая ему исполнилось бы 66 лет. Но, увы, роковая болезнь, подточив могучий организм Владислава Григорьевича, привела к безвременной кончине. Уйдя из жизни, он пополнил когорту великих, имена которых запечатлены историей навечно.
Подобная честь воздается не каждому: Владислав Ардзинба был отмечен печатью Всевышнего жертвенностью во имя общей цели, во имя народа, его отличали высочайший интеллект, неповторимая харизма, непреклонная воля и глубочайшая вера в свой народ. Сочетание подобных, неординарных для простых смертных, качеств рождает героев, которые, уходя в мир иной, остаются в памяти грядущих поколений.
Таким остался в нашей памяти Владислав Ардзинба, выдающийся лидер нации, в судьбоносное время возглавивший национально-освободительную борьбу абхазского народа, поднявший народные массы на отпор грузинской агрессии, а в тяжелые годы послевоенной блокады организовавший сопротивление реакционным мировым силам, пытавшимся экономическими и политическими санкциями задушить молодую страну – Республику Абхазия.
Краеугольный камень, основа суверенного абхазского государства – это Конституция страны и Акт о государственной независимости, подтвердивший результаты Всеабхазского референдума. Это было свершено в тревожные послевоенные 90-е годы вопреки грозным протестам влиятельных международных организаций и ведущих стран мира. Это был акт политического и гражданского мужества Первого Президента, сопряженный с глубочайшей прозорливостью поистине выдающейся личности. Дальнейшие события показали, что В. Ардзинба предпринял своевременные судьбоносные решения, приведшие впоследствии к торжеству абхазской независимости.
Граждане республики отдают искреннюю дань уважения памяти В. Ардзинба еще и потому, что, несмотря на тяжелую обстановку внутри республики и за ее пределами, он неустанно заботился о жизненном уровне населения, о подъеме экономики, развитии культурно-духовной сферы, создании по сути новых государственных институтов. Вся его многогранная деятельность в целом была направлена на благо Родины и снискала ему поистине всенародную любовь.
Свидетельством тому частые посещения жителями и гостями Абхазии как в будни, так и в дни торжеств Мемориала В. Ардзинба на Гумисте, организация общественностью выставок, конференций, вечеров памяти, выпуски новых книг, альбомов, буклетов, рассказывающих о жизни и деятельности национального лидера.
Решением правительства страны именем В. Ардзинба названы Сухумский аэропорт и одна из центральных улиц столицы Абхазии. Не так давно государственная комиссия, рассмотрев разные варианты проектов памятника Первому Президенту Абхазии, вынесла решение продолжить работу в этом направлении.
Сегодня верный заветам В. Ардзинба народ Абхазии уверенной поступью движется по пути свободы и независимости. При этом всеми осознается, что для закрепления достигнутого и продвижения вперед необходимы безусловное укрепление единства нации, обязательное развитие экономики страны, преодоление в максимально возможные короткие сроки демографических проблем, повышение на реальной основе статуса абхазского языка как государственного. Эти вопросы, как известно, всегда были в поле зрения Владислава Григорьевича Ардзинба. И лучшей памятью о нем будет умножение вклада в упрочение независимости нашей страны, в ее социально-экономическое развитие, в обогащение ее духовной жизни.
газета "Республика Абхазия"
Автор: В. ЧАМАГУА