image001-16999.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В КОНСТИТУЦИЮ ПМР ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ГЛАВУ 6 «ПРОКУРАТУРА» И УВЕЛИЧИТЬ ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ СУДЕЙ НА ПЯТЬ ЛЕТ

image003-9211.jpgНа рассмотрение Верховного Совета ПМР поступил проект Конституционного закона «О внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», разработанный комиссией по выработке изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Напомним, что комиссия была создана на паритетных началах из представителей всех ветвей власти в декабре 2009 года. Данные поправки в основной закон касаются судебной власти и прокуратуры.

В частности, законопроектом предполагается вернуть в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики главу 6 «Прокуратура». Напомним, что эта глава была исключена из основного закона согласно Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 10 февраля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».  Положения, касающиеся органов прокуратуры, были внесены в главу 5 Конституции ПМР, которая после принятия вышеназванного Конституционного закона стала называться «Судебная власть и прокуратура».

Глава 6 в предлагаемой редакции Конституции ПМР состоит из одной статьи – 92-й, которая гласит:

«1.Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики составляет единую централизованную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Прокурору Приднестровской Молдавской Республики.

2.Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и нижестоящие прокуроры независимы в осуществлении своих полномочий и руководствуются Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и законами.

3.Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением Конституции Приднестровской Молдавской Республики и законов, обеспечивают законность вынесенных судами решений, приговоров, определений и постановлений на территории Приднестровской Молдавской Республики.

4.Полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики определяются конституционным законом».

В пояснительной записке к предложенному конституционной комиссией законопроекту о необходимости внесения данных поправок в конституцию сказано: «Учитывая курс на гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации, законопроект направлен на максимальное сближение норм Конституции Приднестровской Молдавской Республики с нормами Конституции Российской Федерации, с учетом необходимости упорядочения и оптимизации системы государственных органов Приднестровской Молдавской Республики в целях максимально эффективной реализации функций государства».

Вместе с тем в законопроекте есть и отдельные положения отличные от ныне действующей Конституции Российской Федерации. Так, например, учитывая местную специфику, отличиями от российского основного закона являются предлагаемое  повышение предельного возраста пребывания в должности судьи до 70 лет (в России и в нынешней редакции Конституции ПМР возраст пребывания на посту судьи ограничен 65-ю годами), обеспечение Прокурором Приднестровской Молдавской Республики и подчиненными ему прокурорами законности вынесенных судами решений, приговоров, определений и постановлений на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Что касается увеличения на пять лет возрастного ценза судей, то согласно пояснительной записки к законопроекту, эта конституционная новелла обусловлена  «особым характером деятельности судей и недостаточным количеством квалифицированных специалистов в данной области». К тому же, как утверждают разработчики законопроекта,  повышение предельного возраста пребывания в должности судьи будет «способствовать поддержанию высокого уровня профессиональности судебной системы в целом, а также стабильности её деятельности».

В статье 2 настоящего законопроекта особо оговаривается, что положение о повышении возрастного ценза судей распространяется и на лиц, занимающих должность судьи к моменту вступления в силу настоящего Конституционного закона.

Также законодателям предлагается сохранить и существующий ныне порядок формирования Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. Напомним, что в отличие от России, где судьи Конституционного суда назначаются Советом Федерации по представлению главы государства, в Приднестровской Молдавской Республике орган конституционного контроля формируется всеми тремя ветвями власти – два представителя от каждой. «Существующий в настоящее время порядок назначения судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в предложенном законопроекте сохраняется, поскольку за время своего существования он зарекомендовал себя как вариант, в наибольшей степени отображающий принцип разделения властей и поддерживающий в государстве общедемократические устои», - говорится на сей счёт в пояснительной записке к выносимому на рассмотрение Верховного Совета ПМР законопроекту.

И. Викторов