image001-15701.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДЕМИЛИТАРИЗАТОР

image003-8368.jpgНа днях молдавские коммунисты выступили с предложением расформировать Национальную армию. Лидер ПКРМ Владимир Воронин сообщил о том, что его партия даже зарегистрировала в канцелярии парламента законопроект, касающийся демилитаризации Молдовы.

При этом Воронин заявил, что «молдавская национальная армия абсолютно бесполезна. У нее нет никакого политического веса, она является простым символом, ради которого мы должны тратить ежегодно 200 млн. леев. Это слишком накладно. Она также представляет собой раздражающий фактор для Приднестровья. Хотя, приднестровская армия в восемь раз крупнее и лучше экипирована». Бывший молдавский президент, предвосхищая вопросы по поводу того, почему он, пребывая у руля молдавского государства целых восемь лет, не выдвигал подобную инициативу, заявил о том, что у него на это «не было подходящего времени».

Отговорка, прямо скажем, детская. Времени было полно, другое дело, кто бы ему это позволил. Будучи связанными по рукам и ногам Планом индивидуальных действий Молдова-НАТО, принятым, кстати именно тогда, когда президентом РМ был Владимир Воронин, коммунисты при всем желании не смогли бы расформировать армию, усиленно переоснащаемую и перевооружаемую по велению Запада по стандартам Североатлантического альянса. О какой ликвидации могла идти речь, когда НАТО вбухивало столько денег для того, чтобы модернизировать молдавскую армию и переобучить ее кадровый состав? Да и сегодня, когда армия полностью переведена на стандарты НАТО, на что потребовалось долгих четыре года и не один миллион долларов, рассчитывать на то, что Запад позволит распустить армию, может разве что Владимир Воронин, давно проявивший себя как политик, который сначала говорит, а потом думает.

Конечно, ликвидация молдавской армии была бы отличным козырем в борьбе с Приднестровьем и не менее хорошим поводом для ликвидации миротворческой операции на Днестре. Дескать, у Молдовы нет армии и некому нападать на ПМР, миротворческая операция не нужна, да и повода для содержания «незаконных вооруженных формирований» на левом берегу Днестра также не существует. Идея демилитаризации Приднестровья, о которой Кишинев твердит уже много лет, получит новое развитие. При этом давление Запада на ПМР с целью ликвидации ее военной составляющей возрастет многократно.

Нетрудно представить сценарий развития событий, если и в самом деле произойдет демилитаризация обоих берегов Днестра, а вместе с нею и демонтаж нынешнего формата миротворческой операции. В этом случае Молдове останется лишь инициировать любую провокацию с применением оружия, при этом обвинив в ее организации Приднестровье, чтобы призвать международное сообщество навести порядок в «сепаратистском регионе». Как умеет наводить порядок НАТО, мы все прекрасно знаем…

Как мы уже говорили, идея демилитаризации обоих берегов Днестра не нова. Ее предложили молдавские коммунисты еще в 2005 году после того, как тогдашний президент Украины Виктор Ющенко обнародовал свой план урегулирования молдо-приднестровской проблемы. 10 июня 2005 г. парламент Молдовы утвердил общую стратегию в урегулировании приднестровского конфликта. В ее основе был документ, который предложили власти Украины. Однако Кишинев добавил к нему свои предложения, так как, по мнению молдавского руководства, в украинской инициативе не нашли отражение такие проблемы, как эвакуация российских войск, демилитаризация региона, а также установление прозрачного контроля молдавско-украинской границы

Уже в конце июня того же 2005 года на основе данной стратегии урегулирования конфликта парламент Молдовы принял Закон «Об основных положениях особого правового статуса населенныхпунктов левобережья Днестра», где в статье 1 говорится: «В осуществление политикиреинтеграции Республики Молдова, на основании Постановления Парламента Республики Молдова № 117-XVI от 10 июня 2005 года переговорный процесс с Приднестровьем проводится для достижения целей его демократизации и демилитаризации …» Таким образом, демилитаризация Приднестровья и вывод российских войск уже закреплялись законодательно. Причем, ни о какой демилитаризации самой Молдовы речи тогда не шло.

О демилитаризации обоих берегов Днестра Молдова заговорила лишь в 2007 году, когда президент РМ Владимир Воронин выступил с целой серией инициатив, озвученных в форме газетных интервью. В частности, он предлагал заменить российских миротворцев гражданскими наблюдателями; ликвидировать всю тяжелую технику и вооружение, системы залпового огня и ракетные комплексы и начать строительство объединенных вооруженных сил; снять приднестровские таможенные и пограничные посты… Так что заявляя сегодня о том, что у него не было времени на то, чтобы поднять вопрос о ликвидации молдавской армии, Воронин, мягко говоря, лукавит.

Позже, во время встречи Президентов РМ Владимира Воронина и ПМР Игоря Смирнова, состоявшейся в декабре 2008 года, Воронин передал приднестровской стороне проект Соглашения между РМ и ПМР о демилитаризации, разоружении и поэтапной социальной реабилитации военнослужащих. Данный документ предусматривал ликвидацию тяжелой военной техники и вооруженных сил на обоих берегах Днестра, после чего вооруженные силы Молдовы и Приднестровья должны были быть объединены. Основной же целью молдавского проекта являлась ликвидация армий РМ и ПМР и создание единого молдавского миротворческого подразделения, выполняющего гуманитарные функции.

В ответ на данный проект Президент ПМР Игорь Смирнов отметил: «Тирасполь согласится с предложением Молдовы о демилитаризации, если молдавские власти подпишут соглашение о постоянном нахождении в регионе российских миротворцев». Понятно, что Молдова не согласилась с этим предложением, ибо Запад, который, по сути, осуществляет внешнее управление Молдовой, прежде всего заинтересован в выводе российских войск из Приднестровья и лишь во вторую – в ликвидации приднестровской государственности.

То, что нынешнее предложение Воронина – это очередной трюк, который направлен,  на то, чтобы вывести российских военных из Приднестровья, сомневаться не приходится. Жалобы на большие затраты, необходимые для содержания армии и на ее неэффективность – это скорее оговорки. А заявление о том, что приднестровская армия в восемь раз крупнее и лучше экипирована, и вовсе выдумка чистой воды. Сегодня численный состав молдавской армии составляет 12 тысяч человек вместе с офицерским составом. Не трудно посчитать, что в таком случае в приднестровской армии служит 96 тысяч человек при пятисоттысячном населении ПМР, то есть каждый пятый приднестровец. Нет, конечно, если к действующему составу военнослужащих вооруженных сил ПМР причислить всех офицеров и рядовых запаса, пенсионеров мужского пола, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, то сотня тысяч бойцов наберется. Вот только если Молдове не на что содержать 12 тысячную армию, то, простите, где взять Приднестровью денег на зарплату 96 тысячам солдатам и офицерам, обеспечение их обмундированием, продуктовым довольствием и т.д. Мало того, по Воронину получается, что армия Приднестровья в 10 раз больше армии Ирландии, в 5 раз больше, чем армия Дании, в 4 раза больше, чем армия Норвегии, в 3 раза больше, чем армия Австрии, в 2,5 раза больше, чем армия Бельгии, в 2 раза больше болгарской армии и вообще большинства стран мира. А коль так, то конечно надо срочно демилитаризировать Приднестровье. Этакая военная угроза под боком у Евросоюза! А заодно и молдавскую разогнать, что в ней толку? Стотысячная приднестровская армия 12 тысяч молдавских вояк задавит и не заметит. Как слон Моську.

Ну а если серьезно, то понятно, никто молдавскую армию расформировывать не собирается, не для того ее переоснащали и перевооружали. Да и вооруженные силы ПМР не насчитывают ста тысяч человек. Но даже то небольшое количество, которое стоит на страже независимости ПМР, заставляет Молдову все время твердить о демилитаризации Приднестровья. Причем, вслед за коммунистами, сегодня об этом периодически заявляют нынешние либерал-демократические власти РМ.

Что же касается заявления Воронина, то, честно говоря, создается такое впечатление, что бывший молдавский президент, не зная как ему еще пропиариться, ищет любой повод лишний раз заявить о себе. Быть в оппозиции - это совсем не то, что у руля. Не будешь о себе напоминать - забудут быстро. Вот и придумывает Воронин разные информационные поводы. А может таким образом он решил освежить в памяти европейцев и американцев знание, что никакой Воронин ни пророссийский, как некоторые думают. Он просто хочет вернуться во власть и сообщает, что, как и прежде, будет действовать только в интересах Запада.

Александр Галин